Челябинск. Кафедральный собор Рождества Христова (новый).

Христорождественский собор

Челябинск. Кафедральный собор Рождества Христова (новый)
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:Между 2014 и 2023.
Архитектор:В.Г. Колосов (первый проект), Е.В. Колосова (первый проект), А.А. Анисимов (переработка), А.С. Тихановская (переработка), С.С. Кантерин (переработка)
Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Салавата Юлаева, д. 44

Восточный фасад
Кафедральный собор Рождества Христова (новый), , Челябинск, Челябинск, город, Челябинская область
Михаил Галышев
Собор в процессе строительства

Валерий Антипин

Возведение Христорождественского кафедрального собора продолжается. 27 июня 2017 года на главной стройплощадке Челябинской епархии вновь побывал фотокорреспондент. Сделанные снимки дают представление о том, как идут работы, а значит, и о том, как приближается день, когда прекрасный новый храм в классическом стиле распахнет свои двери перед челябинцами. «Сейчас мы заканчиваем формировать перекрытие, на котором разместится балкон для большого хора. Сооружаем сводчатый потолок внутри собора, – рассказывает прораб Даниил Ваганов. – Работы осуществляются в соответствии с намеченным графиком». В настоящее время специалисты группы компаний «Альфастрой» проводят подготовительные работы, которые позволят соорудить монолитную балку по периметру здания на высоте 15 метров и еще более увеличить высоту фасадных колонн (сегодня она составляет 12 метров).

Напомним, кафедральный собор Рождества Христова в Челябинске строят на пересечении Новоградского проспекта с улицей Салавата Юлаева. Памятный знак в ознаменование начала строительных работ был установлен 18 сентября 2013 года, первая свая была забита 25 декабря 2014 года. В 2015 году был построен фундамент и технический этаж здания. В 2016 году соорудили первый этаж, предназначенный для размещения крестильного храма, и начали возводить стены второго этажа, на котором и будет находиться главный молитвенный зал и алтарь с престолом, освященным в честь Рождества Христова.

27 июля 2016 года митрополит Никодим совершил торжественный чин основания собора; при этом в восточной части здания была заложена капсула с памятной грамотой. В церемонии принял участие губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский. 28 июля архипастырь совершил освящение малого деревянного храма в честь священномученика Петра Крутицкого. После этого в воскресные и праздничные дни в малом храме начали служить литургию, совершать другие богослужения и обряды. Теперь на строительной площадке постоянно возносится церковная молитва. Начал складываться круг постоянных прихожан будущего собора.

Строительство ведется на средства меценатов и пожертвования южноуральцев.

Пресс-служба Челябинской епархии. Сайт «Челябинская епархия» http://mitropolia74.ru/novosti/27_06_17_novosti_so_stroyploshchadki_sobora/