Челябинск. Собор Рождества Христова (старый).

Христорождественский собор

Собор.  Утрачен.
Престолы:Рождества Христова
Год утраты:1932 (снесён)
Челябинская область, г. Челябинск, пл. Искусств (площадь возле театра оперы и балета)

Старинное фото из фондов Государственного исторического музея Южного Урала. Автор Иван Гаврилович Горохов
Фото из фондов Государственного исторического музея Южного Урала
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900
Открытка начала ХХ века. Источник: gayaz-samigulov.livejournal.com/134307.html
Открытка начала ХХ века. Источник: perevalnext.ru/predanya/uralskie_goroda/staraya-chelyaba
Фото начала ХХ века. Источник: ru.wikipedia.org
Открытка начала ХХ века. Источник: humus.dreamwidth.org/5422074.html
Собор Рождества Христова (старый), Вид на р. Миасс в Челябинске. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1909. <a href="http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/20500/20517v.jpg"> Оригинал (в плохом состоянии)</a>. :<a href=http://ps-spb2008.narod.ru/ur_cheliabinsk.htm> Восстановленное изображение</a>. Кроме собора Рождества Христова (слева), на фотографии видны и другие утраченные храмы<br>, Челябинск, Челябинск, город, Челябинская область
Вид на р. Миасс в Челябинске. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1909. Оригинал (в плохом состоянии). : Восстановленное изображение. Кроме собора Рождества Христова (слева), на фотографии видны и другие утраченные храмы
Сергей Прохоров
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Площадь Ярославского - здесь находился Христорождественский собор

Христорождественский собор — главный православный храм Челябинска до 1931 года. Первый в городе Кафедральный собор и главный православный собор Исетской провинции. Снесён большевиками по приказу Е. М. Ярославского в 1932 году. Христорождественский собор находился на Соборной площади (ныне — площадь Ярославского), на пересечении улиц Симбирской (ныне — Труда) и Христорождественской (ныне — Цвиллинга).

Собор в честь Рождества Христова был заложен 23 марта 1748 года немного южнее деревянной церкви Святого Николая Мирликийского, на территории Челябинской крепости. Христорождественский собор стал первым каменным храмом Челябинска. Строительство велось на средства и силами прихожан, также активно помогал строительству храма отец местного бургомистра А. В. Боровинский. В связи с тем, что население Челябинской крепости составляли преимущественно казаки, которые не имели опыта подобного строительства, местная канцелярия обратилась к настоятелю Далматовского монастыря с просьбой: "...для указания делать кирпичи так и для клажи церкви святой необходимо мастеров достойных прислать..." Из Далматовского монастыря в Челябинск был прислан каменщик Денисов для начала работ. Храм, названный в честь Рождества Христова, имел два основных придела: в честь Святого Николая и апостола Иоанна Богослова.

Известный уральский краевед В. А. Весновский в своей книге-справочнике «Путеводитель по Уралу» так описывал убранство Христорождественского собора: "В одном из приделов храма в особом киоте имеется в натуральный рост фигура Святого Николая Чудотворца в полном облачении, сделанная не то из дерева, не то из какой-то массы..."
Храм был построен из кирпича, отштукатурен и снаружи окрашен масляной краской. Площадь перед Христорождественским собором получила имя Соборной. Колокольня собора была возведена лишь в 1780 году, до этого времени использовалась деревянная колокольня Николаевской церкви. В 19 веке на колокольне появились часы. Тем самым, колокольня Христорождественского собора стала нести и светскую функцию. В 1914 году храм получил статус Кафедрального собора. Несмотря на свое величие, современники описывали собор как «мрачный». Христорождественский собор был главной доминантой Челябинска до ввода в строй в 1918 году Челябинского элеватора, оставаясь самым высоким храмом города. Осенью 1931 года на основании постановления Челябинского городского совета собор был закрыт. После закрытия собора в здании размещался краеведческий музей, затем хлебный завод. В 1932 году по приказу советского партийного деятеля Е. М. Ярославского здание собора было снесено. Через 5 лет было принято решение построить на месте Христорождественского собора музыкально-драматический театр.

Источник: Википедия