Вязьма. Церковь Спаса Преображения.

Вязьма. Церковь Спаса Преображения

Открытка начала века
церковь Спаса Преображения до революции

Чупринин Михаил  5 апреля 2007

ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Каменный храм в честь Преображения Господня с приделами во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" построен в 1736 году на средства купца Ивана Григорьевича Вязьнева. На пожертвования купца Лютова в 1751 году устроен иконостас и расписан главный храм. В 1768-1770 годах на средства купца Исидора Лелюкина трапезную часть храма расширили, разместив в ней прежние приделы. Рядом с храмом возвели каменную четырехъярусную колокольню, территорию обнесли каменной оградой с кованой решеткой и воротами с западной и северной стороны. В 1922 году в храме изъяты все серебряные ризы с икон и утварь. В 1929 году храм закрыт. С 1929 по 1992 год здание храма использовалось различными организациями. В день Преображения Господня, 19 августа 1995 года, прихожане Введенского храма пришли к Преображенскому, где был отслужен первый молебен после 65-ти лет забвения.

Набор открыток "Вязьма Православная"

Чупринин Михаил  21 апреля 2007

Эта церковь была построена в 1736 году, на месте деревянного храма. Приделы Покрова Богородицы и «Неопалимая Купина». В 1768 - 70 годах пристроена трапезная с крыльцом и возведена ограда. До нашего времени сохранилось несколько фрагментов ограды. Рядом с домом была возведена четырехъярусная колокольня. Построены дом священника, церковно¬приходская школа, сторожка. У северо-восточной стены был небольшой копанный пруд. В 1792 году в храме был крещен сын священника Введенской церкви Михаил Глухарев, будущий Преподобный Макарий. Причислен к лику святых в 1983 году, память празднуется 18 мая. В 1929 году храм был закрыт. В 1992 году храм передан церкви.

uchazdneg

Находится в восточной части города, среди невысокой застройки. Ограда (сохранилась частично) с западной стороны проходит вдоль красной линии. Сооружена в 1736 г.; в 1763 г. пристроена широкая трапезная с крыльцом и возведена ограда; тогда же переложены нижние окна храма. Все части кирпичного здания - пятигранная апсида, четверик храма, трапезная и крыльцо - расположены по одной оси. С архитектурной традицией кон. 17 в. связаны глухое пятиглавие на высоком сомкнутом своде храма, нарышкинские наличники, двухосный южный фасад, поребрик в цоколе и карнизе. Особенность барочных наличников - отведенные в сторону треугольные серьги и четвертной вал, дополняющий с внешней стороны обрамление. Стены трапезной расчленены рустованными пилястрами. Высокий темноватый интерьер храма завершен сомкнутым сводом; три узких прохода ведут в алтарь с граненой конхой. Двустолпная трапезная, сильно вытянутая с севера на восток, асимметрична из-за неодинаковых придельных алтарей. Внутри трапезной, на западной стене основного объема храма, видны двойные лопатки на углах и фрагменты первоначальных нижних окон. Арка ворот фланкирована парами тосканских колонн на квадратных тумбах. Между кирпичными столбами ограды сохранилось несколько звеньев первоначальной решетки с очень мелкими завитками.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Москва, «Наука», 2001 г.

Вадим кр  17 марта 2016

Каменный храм в честь Преображения Господня с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" построен в 1736 году на средства купца Ивана Григорьевича Вязнева на месте деревянного храма. На пожертвования купца Лютова в 1751 году устроен иконостас и расписан главный храм. В 1768-1770 годах на средства купца Исидора Лелюкина трапезную часть храма расширили, разместив в ней прежние приделы. Рядом с храмом возвели каменную четырехъярусную колокольню, территорию обнесли каменной оградой с кованой решеткой и воротами с западной и северной стороны.

В 1792 году в храме был крещен сын священника Введенской церкви Михаил Глухарев, будущий Преподобный Макарий, просветитель Алтайский.

В 1922 году в храме изъяты все серебряные ризы с икон и утварь. В 1929 году храм был закрыт, а колокольня разрушена. С 1929 по 1992 год здание храма использовалось различными организациями.

В 1979-1980 церковь была частично отреставрирована, а в 1992 возвращена Церкви. В день Преображения Господня, 19 августа 1995 года, прихожане Введенского храма пришли к Преображенскому, где был отслужен первый молебен после 65-ти лет забвения.

По свидетельству писцовой книги князя Волконского, на этом месте, где теперь стоит Преображенская церковь, был прежде «Спасский вышний мужской монастырь на посаде», существовавший до Литовского разорения. В ХVII в. здесь вместо монастыря существовала приходская деревянная церковь, которая была перевезена в село Адрианы, а вместо нее построена каменная, трехпрестольная, вяземским купцом Иваном Григорьевичем Вязневым с приходскими людьми в 1736 г.; приделы были возобновлены вяземским купцом Исидором Лелюхиным в 1768 г.

Престолов три: в настоящем холодном - во славу Преображения Господня, в приделах теплых - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и иконы Богоматери «Неопалимая Купина». Прихожан в городе 104 души муж. пола и 95 жен. пола и в 6 деревнях, отстоящих 3-11 верстах от церкви, 802 души муж. пола и 849 жен. пола.

Земли церковной 560 кв. саж., церковного капитала 300 руб., капитала причтового 2472 руб.; для священника церковный каменный дом, жалование не получает. Священник Николай Васильевич Зосимовский, на настоящем месте с 1877 г., награжден камилавкой в 1888 г. Диакон Александр Павлович Чамов, на настоящем месте с 1886 г. Псаломщик Михаил Александрович Протопов, сверхштатный псаломщик Василий Стефанович Соколов. В церковно–приходской школе учащ. 35 чел.; законоучителем священник, учительница Барышова окончила курсы Вяземской женской гимназии, помощник учительницы диакон Чамов.

«Адрес-календарь Смоленской епархии с историческими и церковно-практическими указаниями», г. Смоленск. Паровая типо-лит. Я.Н. Подземского, 1897 г.