Вязьма. Часовня Троицы Живоначальной.

Вязьма. Часовня Троицы Живоначальной
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Адрес:
Россия, Смоленская область, г. Вязьма, ул. 25-го Октября, на территории Вяземского машиностроительного завода

Часовня Троицы Живоначальной, , Вязьма, Вяземский район, Смоленская область
Федорищев Дмитрий
иконостас

Вадим кр  29 февраля 2016

Одно из четырех кладбищ города - Троицкое. Церковь Владимирской Божьей Матери построена в 1795 г. на средства купцов Лютовых, там же находился и их семейный склеп. Руины церкви можно было видеть ещё в начале 1960-х годов. Кладбище считалось самым элитным в городе, здесь были захоронения богатейших вяземских купцов. В годы Первой мировой войны умерших воинов в госпитале, в поездах, при перевозке, хоронили в братских могилах на Троицком кладбище. Сын миллионера Лютова, выпусник Вяземской гимназии 1905 г., купив на свои средства самолёт, погиб на фронте в 1916 г. и был похоронен здесь же. Территорию некрополя сейчас частично занимает машиностроительный завод, и недавно здесь построили часовню, посвященную также тем людям, которые здесь похоронены.

Н.Г. Гурская "Прогулки по старой Вязьме". стр. 146.

Комментарии и обсуждение

Епископ Вяземский Игнатий освятил часовню в честь Пресвятой Троицы (ул. 25 Октября, д. 37) на территории Вяземского машиностроительного завода.

Смоленские епархиальные ведомости. 2006 г. № 4 с. 14.

25 февраля 2016, Вадим кр.

На территории машиностроительного завода до ВОв в районе котельной существовало старое городское кладбище и в 1950 годах снесли Троицкую церковь, а в двух корпусах недостроенного авиционного завода в 1941 г. существовал немецкий пересыльный лагерь ДУЛАГ 184.