Вязьма. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Вязьма. Церковь Воскресения Словущего
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Николая Чудотворца, Спаса Нерукотворного Образа, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Смоленская область, Вяземский район, Вязьма, улица Марины Расковой, (у д. 24)

Фото из книги Гурской Н.Г.
фото из книги Гурской Н.Г.
Церковь Воскресения Словущего, Общий вид. Слева здание тюрьмы.

Общий вид. Слева здание тюрьмы.
Частная коллеекция. Фото 1900-х годов

Церковь Воскресения Господня находилась на улице Марины Расковой (Воскресенская улица), где сейчас расположен дом № 24. В 1627 году на этом месте упоминается деревянная клетская церковь в память обновления храма Воскресения Христова.

В 1726 году на месте деревянной церкви на средства купца Ивана Григорьевича Вязева был построен каменный храм с двумя престолами: холодный - в память обновления храма Воскресения Христова, теплый - Св. Николая Чудотворца. К теплому приделу позже были пристроены по бокам еще два придела: иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Спаса Нерукотворного.

В 1920 году при взрыве базы западного фронта храм частично выгорел от пожара. Закрыта в 1930-х годах. В 1935 году была взорвана и разобрана колокольня храма.

К церкви Воскресения Христова была приписана церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с теплым пределом Рождества Иоанна Предтечи. Этот каменный храм находился на Воскресенском кладбище, был построен в 1785 году на средства купца Калашникова. Воскресенское кладбище находилась на Дмитревой горе, церковь располагалась на улице Парковой, где сейчас дом №4.

Церковь в честь Обновления Храма Воскресения Христова зданием каменная, построена та церковь вкладчиком, вяземским купцом Иваном Григорьевичем Вязневым с приходскими людьми в 1726 г. и имела два престола: главный - в память Обновления Храма Воскресения Христова и придельный - во имя свят. Николая чудотворца. В настоящее время к ним пристроены приделы: в честь иконы Богоматери «Утоли моя печали» и Нерукотворенного Образа Христа Спасителя. К Воскресенской церкви приписана кладбищенская церковь, каменная, двухпрестольная: главный престол холодный - в честь иконы Богоматери «Живоносный Источник» и второй теплый - в память Рождества Иоанна Предтечи. Храм сей построен в 1785 г. купцами Калашниковыми.

Прихожан 266 душ муж. пола и 342 жен. пола. Земли при обеих церквах 4695 кв. саж. Капитала церковного 4 537 руб., капитала причтового 7433 руб.; жалование причт не получает. Священник Николай Алексеевич Заболотский, священник с 1872 г., на настоящем месте с 1875 г., награжден камилавкой в 1893 г. Диакон Павел Григорьевич Орлов, диакон с 1897 г., псаломщик Александр Александрович Четыркин, в должности с 1886 г., на настоящем месте с 1895 г. В школе грамоты учащ. 28 мальчиков.

***

В 1627 г. на бывшей Воскресенской улице на месте церкви в честь Обновления храма Воскресения Христова упоминается деревянная церковь Воскресенская: «В той церкви всякое церковное строение мирских приходских людей…» «В 1646 г. посадских людей приходских домов было в этой церкви 11, а людей в них 12 человек мужчин, 19 человек детей; по занятиям: 1 кузнец, 1 прасол, 1 пастух, 3 масленика (1 ушел в солдаты), 4 мясника, 1 работает черную работу, 1 пишет на площади, да 1 вдова».

На средства купца Ивана Григорьевича Вязнева была построена каменная церковь в 1726 году. Церковь имеет два престола: холодный – в память обновления храма Воскресения Христова и теплый – во имя св. Николая чудотворца. К теплому приделу тоже были пристроены по бокам еще два придела: в честь иконы Богоматери «Утоли мои печали» и нерукотворного образа Христа Спасителя.

Храм представлял из себя четверик, который был украшен поясом из ложных кокошников. На четырехскатной крыше возвышался восьмерик, сверху которого малый восьмерик завершал храм с круглым барабаном, на котором восседала двойная главка; с запада был пристроен теплый придел и трехъярусная колокольня. Колокольня была четырехгранная, с чуть срезанными углами, и на этих углах на тумбах возвышалось по четыре колонки. Ярусы колокольни были убывающие, первый ярус колокольни завершался закругленным разорванным фронтоном, второй ярус завершался трехугольным фронтоном, а третий закругленным фронтоном, в котором были круглые отверстия и завершалась колокольня закругленной крышей, на которой стоял восьмерик и на небольшой крыше круглый барабан с такой же главкой, что и на храме с двумя боковыми приделами.

Левый боковой придел – холодный, состоял из четверика с фронтоном и закругленной крышей, на котором возвышался восьмерик и круглый барабан с куполом, а с запада была пристроена закругленная апсида с двумя окошками. Правый придел был теплый. Состоял он из четверика с выпуклой крышей, сверх которого был восьмерик, как и у левого придела, с западной стороны к нему примыкал малый четверик с одним окном с печкой и с односкатной крышей.

Храм был красного цвета и с позолоченными куполами. Резные ворота были кованые с полу, с круглым верхом, отделяющимся от ворот, и с двумя калитками по бокам. С северной стороны от храма сохранился кирпичный одноэтажный дом. В этом доме находилась церковно-приходская школа; в ней учились 19 мальчиков, 19 девочек; срок обучения был 3 года.

В 1920 году при взрыве базы Западного фронта храм частично пострадал от пожара, но служба в нем продолжалась. В 1925 году к храму принадлежала площадь в 130 кв. сажень, количество граждан пользующихся - 400, посещаемость храма 150-200. В этом же году при храме были: священник Клитин Евгений Алексеевич, Орлов Павел Григорьевич, церковный сторож – Соловьев Дмитрий Яковлевич, председатель совета – Шелепин Александр Александрович; члены совета – Динириев Сергей Петрович, Морозов Григорий Антонович, Зайцев Гавриил Феонтонович. В 1935 году была взорвана и разобрана колокольня и построена из этого кирпича 2 средняя школа.

«По духовному завещанию умершего в 1871 году вяземского Почетного потомственного гражданина Игнатия Неронова получили: приходская Воскресенская церковь 1000 руб. и причт (священнослужители) 1000 руб., каковая сумма внесена на вечное время в кредитное учреждение с правом получения церкви и причтом процентов за поминовение Неронова».

Смол. Епарх.ведомости за 1871 год, № 10 стр. 119-120.