Вязьма. Монастырь Иоанна Предтечи. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Вязьма. Монастырь Иоанна Предтечи. Церковь иконы Божией Матери

церковь Знамения разрушена в 1946 году.
Памятный камень у фундамента разрушенной Знаменской церкви
Игорь Герасимов
фрагмент фундамента
8 января 2018
Монастырь Иоанна Предтечи. Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Вязьма, Вяземский район, Смоленская область
Фундамент Знаменской церкви

Вадим кр  2 апреля 2018

Кирпичная церковь в восточной части монастыря. Одноглавый четверик с трапезной. Построена в 1750 г. при архим. Венедикте (Коптеве) как тёплый храм. В 1812 г. после ухода французов из Вязьмы в монастыре было все разрушено и сожжено, монастырь оказался полностью разграбленным. На восстановление монастыря требовалась баснословная по тем временам сумма - 40 тысяч рублей. С трудом братия насобирала деньги на восстановление сперва Знаменской церкви, потом Вознесенской. Перестроена в духе классицизма в 1840-х гг. Придельный престол Никольский. В 1946 г. трапезная храма Одигитрии была передана городскому архиву, а зимний Знаменский (Никольский) храм по постановлению местных властей был разобран «как не представляющий художественной ценности». На месте церкви в 1990-х гг. поставлен памятный крест.