ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вязьма. Церковь Рождества Христова (Дворцовая).


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Христова, Колочской иконы Божией Матери
Год постройки:1745.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Смоленская область, Вяземский район, Вязьма (дом №15 по улице 25 Октября.)

Координаты:55.204355, 34.299408


Добавить фотографию
Церковь Рождества Христова (Дворцовая) - Вязьма - Вяземский район - Смоленская область
Вязьма. Дворцовая церковь 1870—1917,Направление съемки:юго-восток с сайта https://pastvu.com/p/229162
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1917
Церковь Рождества Христова (Дворцовая) - Вязьма - Вяземский район - Смоленская область
Фото 1910—1917 год  с сайта http://www.vyazmablago.ru/unsaved/6
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1917
Церковь Рождества Христова (Дворцовая) - Вязьма - Вяземский район - Смоленская область
Вязьма. Дворцовая церковь 1870—1917,Направление съемки:северо-запад. с сайта https://pastvu.com/p/229161
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1917
Церковь Рождества Христова (Дворцовая) - Вязьма - Вяземский район - Смоленская область
иконостас
Вадим кр
16 июня 1910
Церковь Рождества Христова (Дворцовая) - Вязьма - Вяземский район - Смоленская область
иконостас фото из книги Гурской Н.Г.
Вадим кр
16 февраля 1910
Церковь Рождества Христова (Дворцовая) - Вязьма - Вяземский район - Смоленская область
Памятный знак на месте дворцовой церкви
Вадим кр
27 февраля 2016



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  11 мая 2015

Церковь Рождества Христова (Дворцовая) находилась там, где сейчас расположен дом №15 по улице 25 октября.

В 1654 году по Руси свирепствовала чума, а в городе Вязьме ее не было, и сюда приехал царь Алексей Михайлович с семьей и с патриархом всея Руси Никоном, для них на окраине города был построен деревянный дворец около новой Калужской дороги (дворец находился на том месте, где сейчас расположен памятный камень Алексею Михайловичу) и прожил он в городе Вязьме около года.

В 1655 году в знак благодарности Алексей Михайлович приказал близ дворца построить деревянный храм во имя небесного покровителя царя митрополита Алексия. В народе же эта церковь называлась Дворцовой. В 1740 году деревянная церковь была разобрана и на ее месте в 1745 году на средства купца Ивана Михайловича Лютова был построен двухэтажный каменный храм с двумя престолами: на втором этаже теплый Колочской иконы Божией Матери, на первом этаже - холодный придел Рождества Христова.

В это же время вокруг церкви строится каменная ограда с трехарочными воротами и двумя каменными сторожками. Также была построена каменная часовня Колочской иконы Божией Матери. Часовня находилась на углу улиц 25 октября и Дворцового переулка (Верхнее Калужской ул. и Дворцовой ул.).

Указом Св. Синода от 30 ноября 1821 года церковь Рождества Христова была приписана как безприходная к Богоявленской (Введенской) церкви. 10 февраля 1888 года, по распоряжению Епархиального Начальства, справлять богослужения в Дворцовой церкви было поручено Соборному причту.

В 1934-35 годах в храме располагался кружок планеристов, с 1937 года в нем был организован «Дом малютки», в котором находились дети от 3 до 5 лет.

http://www.vyazmablago.ru/unsaved/6


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Климочкина,  18 марта 2016

В 1654 г. по Руси свирепствовала чума, а в городе Вязьме ее не было и сюда приехал царь Алексей Михайлович с семьей и с патриархом всея Руси Никоном. Им на окраине города был построен деревянный дворец около Калужской дороги (сгорел в 1812 г.), прожил он в городе Вязьме около года, и тогда считалась Вязьма негласной столицей всей Руси. В 1655 г. в знак благодарности он приказал вблизи дворца построить храм во имя Рождества Христова, в народе эта церковь была названа Дворцовой. Храм был срублен за 3 месяца. В 1677 г. царь Алексей Михайлович подарил образ иконы Колочинской Божией Матери.

В 1740 г. деревянная церковь была разобрана и на месте ее в 1745 г. на средства купца Лютова Ивана Федоровича была построена каменная церковь и им же был поставлен иконостас в 1751 г. Этот храм был трехпрестольный, холодный, во имя Колочинской Божией Матери и митрополита Алексея. Храм состоял из четверика, сильно вытянутого кверху и разделенного на две неравные части поясом, который переходил на пятигранную апсиду (алтарь) и на двухэтажный придел, который делился тоже пополам. Сверх храма на четырехскатной крыше был расположен световой восьмерик, на нем тоже расположен малый восьмерик, в котором оконные проемы расположены по сторонам света. Заканчивал всю эту композицию малый купол на шейке. Придел был покрыт трехскатной железной крышей, на которой с западной половины ее с большими отступами от стен, возвышался восьмигранный ярус звона. Чередование его граней по ширине, небольшие арки посредине гладкой стены, ограниченной пучками пилястр и грузный широкий шпиль, вырастающий из лотковой кровли, придавали этому объему сходство с провинциальными барочными храмами Белоруссии либо Польши.

Окна в храме были в три яруса. На первом ярусе окна прямоугольные, без всякого убранства. Такое окно и в приделе на первом этаже и чуть поменьше и в алтаре, второй и третий ярус в храме и в трапезной и алтаре на втором этаже наличника украшены очень пышными верхами и по бокам окон с рядом балястинок; по-видимому, до войны 1812 года на первом этаже были такие же наличники. Также в притворе на втором этаже (под звонницей) окна без всяких наличников, как и в алтаре на первом этаже. Крыша над самым храмом и пятигранным алтарем была покрыта чешуйками и покрашена в зеленый цвет, а сам храм отштукатурен и побелен.

Окружала храм высокая глухая ограда, прерванная тремя арками ворот с калитками по бокам. Между лопатками стену ограды слегка оживляли большие лежачие накладки с выкружками на углах. В 1822 г. Дворцовая церковь была причислена к приходской Богоявленской (Введенской) церкви, а в 1888 г. причислена епископом Нестером к Троицкому собору. Существует легенда, что от колокольницы к театру (находился на Советской площади) вел подземный ход. В 1925 г. в Дворцовой церкви было площади 80 кв. сажень, количество граждан, пользующихся – 500, посещаемость храма 100-150 человек. В этом же году храм был причислен к собору и службу вел соборный священник и обслуживающий персонал: церковный сторож Кашин Александр Алексеевич, председатель совета Кашин Владимир Алексеевич, члены совета: Ермолин В. Федорович, Леонтьев Александр Михайлович, Ромашов Федор Автономыч, Девкин Филипп Васильевич.

В 1934-35 гг. в храме располагался кружок планеристов, с 1937 года в храме был организован “Дом малютки”.

http://www.kraevedclub.ru/


Статью добавил(а): Вадим кр,  15 февраля 2017

Вязьма. Рождества Христова (Дворцовая) церковь, 1745 г.

Вяземский купец Иван Федорович Лелянов построил в г. Вязьме каменную двухэтажную церковь, в нижнем этаже во имя Рождества Христова с приделом во имя Алексия, митрополита Московского и в верхнем – во имя иконы Колочской Пресвятой Богородицы. Церковь эта именуемая Дворцовою, так как она построена на месте бывшей деревянной церкви во имя свят. Алексия, устроенной в 1655 г. при дворце царя Алексея Михайловича, который, по случаю чумы, временно жил с семейством в Вязьме.

Смоленские епархиальные ведомости 1899 г., №13

http://forum.vgd.ru/post/232/55354/p1658160.htm



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.