Вязьма. Церковь Герасима Болдинского при СИЗО №2.

Тюремная церковь

Вязьма. Церковь Герасима Болдинского при СИЗО №2
Престолы:Герасима Болдинского
Адрес:
Россия, Смоленская область, Вяземский район, г. Вязьма, ул. Дмитрова гора, 9, Федеральное казенное учреждение "Следственный изолятор №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области"

Тюрьма

Вадим кр  11 марта 2016

Впервые Вяземская тюрьма упоминается в документах областного государственного архива. В одном из сохранившихся годовых отчетов за 1833 год смоленский Губернатор пишет о выделении денежных средств на ремонт Вяземского тюремного замка. Название учреждения со временем менялось – Вяземский тюремный замок, дом общественных работ, исправительный дом, дом заключенных. С 1935 года это следственный изолятор. На территории следственного изолятора находится православный храм Преподобного Герасима Болдинского и звонница.

Вадим кр  22 марта 2016

При городской тюрьме, построенной по приказу Екатерины II, на улице Дмитриева гора, была выстроена церковь, называлась «Белая лебедушка».
Храм состоял из вытянутого с востока на запад четверика, сверх которого располагался малый четверик с куполообразной крышей и крестом на шаре. Вход в храм был с западной торцовой стороны для заключенных и с южной стороны, с первого тюремного двора, для прихожан. Также храм был разделен пополам решеткой: одна сторона для заключенных, а вторая – для прихожан.