Вязьма. Монастырь Иоанна Предтечи. Церковь Вознесения Господня.

Вязьма. Монастырь Иоанна Предтечи. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Смоленская обл., Вяземский р-н, г. Вязьма, ул. Докучаева, д. 48А.

Проезд:Надвратная церковь монастыря

Сортировка:

Монастырь Иоанна Предтечи. Церковь Вознесения Господня, , Вязьма, Вяземский район, Смоленская область
Чупринин Михаил
Hramsohran
Сергей Чернов
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Ole Lukoye
Hramsohran
Hramsohran
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
иконостас, деревянное распятие из церкви Владимирской иконы божьей матери на Екатерининском кладбище.
Колодец со святой водой на территории монастыря
Марина Г.Р.
после ВОв
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1870-1910 гг.

uchazdneg

Надвратная церковь Вознесения Сооружена из кирпича, судя по формам, ближе к кон. 17 в., хотя есть сведения о строительстве каменной церкви уже в 1650-56 гг. В сер. 18 в. над юго-западной частью трапезной поставлена колокольня, а к северной стене трапезной примкнуло откидное крыльцо с лестницей во второй этаж. Тогда же или несколько раньше с востока к алтарю пристроили одноэтажные палаты с проездом между ними. В сер. 19 в. с запада пристроили длинный двухэтажный корпус келий, частично заложили проемы крыльца, окна растесали (превратив их из прямоугольных в арочные), сбили наличники и заменили их штукатурными тягами, переделали кровлю.

Памятник сильно пострадал в 1941-43 гг.; после войны восстановленный западный корпус келий был разобран. При архаизме фасадных форм это крупное здание производит впечатление одноглавого храма, случайно поднятого на ярус с довольно низкими проездными проемами и не превращенного в силуэтную доминанту над разнородными сооружениями по южной границе ансамбля. Второй ярус в главном объеме храма, отделенный от первого промежуточным карнизом, видимо, возведен на втором этапе строительства, и компоновка фасадного декора в этих частях рассогласована. Наиболее передовые формы имеет высокая колокольня (что довольно характерно для петровского времени), увенчанная уже не шатром, а главой. По одной оси поставлены двухэтажные равной ширины трапезная с колокольней и четверик храма с трехчастным алтарем, по высоте равным трапезной. Завершается четверик утопленными в стенку кокошниками.

Кровля 19 в. скрывает очертания свода и постамент под круглым барабаном главы. Между этажами проходит карниз с поребриком. На боковых фасадах окна сгруппированы симметрично - два с киотами между ними во втором этаже и два сближенных - в верхнем полуярусе. В наличниках окон боковые полуколонки на консолях несут треугольный фронтон. Интересен симметричный сдвиг лопаток верхней части храма по отношению к лопаткам, находящимся ниже. Внизу восточная часть здания (под храмом) делится поперечными стенами на перекрытые цилиндрическими сводами проезд, более узкий проход и симметричное проезду восточное помещение. Первый этаж под трапезной тоже делится на три части: одностолпную западную палату, среднюю поперечную пару небольших палат и большую восточную палату. Все они перекрыты лотковыми сводами.

По описи 1774 г. известно, что под трапезной размещались кладовая и хлебня. Во втором этаже в западной части находятся сени и казначейская палата, за ними - обширная трапезная палата, перекрытая полулотковым сводом с распалубками над окнами. Из трапезной арочные проемы ведут в основной объем храма, вытянутый с севера на юг и перекрытый лотковым сводом. Три полуциркульных свода в алтаре, разделенные арками, заканчиваются к востоку лотками над спрямленной стеной, хотя снаружи закругления имитируют трехапсидность. Колокольня состоит из двух восьмериков на невысоком постаменте над казначейской палатой. Грани высокого яруса звона декорированы барочными нишами.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. - Москва, «Наука», 2001 г.