Вязьма. Монастырь Иоанна Предтечи.

Вязьма. Монастырь Иоанна Предтечи
Год основания:1534.
215106, Смоленская область, Вязьма, ул. Докучаева, 48-а

План Иоанна-Предтеченского монастыря,Вязьма,Смоленская область
Церковь иконы Божией Матери Одигитрия Церковь Вознесения Господня Надкладезная часовня-сень Памятник Иулиании Вяземской и князю Симеону Вяземскому

Храмы монастыря:

1. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия"
2. Церковь Вознесения Господня
3. Надкладезная часовня-сень

Другие сооружения

4. Келейный корпус (1980-е – 1990-е гг.)
5. Палаты “для обучения школьников” (XVII-XVIII вв.)
6. Восточный корпус (XVII-XVIII вв.)
7. Монастырская постройка
8. Стены ограды
9. Хозяйственные ворота
10. Памятник Герасиму Болдинскому
11. Памятный камень у фундамента разрушенной Знаменской церкви
12. Поклонный крест на месте разрушенной Знаменской церкви
13. Некрополь
14. Поклонный крест
15. Беседка
16. Памятник Иулиании Вяземской и князю Симеону Вяземскому (2006 г.), заменен мозаичным изображением в 2010-х гг.
17. Пруд

Утраченные храмы монастыря:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение"

Верхняя панорама части территории
Hramsohran
Верхняя панорама с юга
Hramsohran
Монастырь Иоанна Предтечи, , Вязьма, Вяземский район, Смоленская область
Чупринин Михаил
Hramsohran
вид с северо-запада через монастырскую ограду
Сергей Чернов
Чупринин Михаил
Монастырская ограда по ул. еп. Макария и Вознесенская церковь
Захоронение генерал-майора Жеребцова А.А. на территории монастыря
Скалдин Виктор
Матишо
мозаика, заменила изображение из жести - перенесено к Богородицкой церкви.
Hramsohran
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Огороды и уцлевшая стена монастыря
Чупринин Михаил
Монастырь после ВОв
Общий вид. Слева Екатерининская церковь
Часовня монастыря построена при архимандрите Назарии, утрачена. Была построена при выезде на Духовщинскую улицу (Докучаева)
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1870-1910 гг.
Вид на монастырь с колокольни Троицкого собора.Фото с сайта pastvu.ru Фото начала 20-го века.
Фотоснимок с дореволюционной тиражной фотокарточки начала ХХ века.
Юрий Буров

Предтечев монастырь, 2 класса, в Вязьме. Основан в 1534 году старцем Герасимом (см. о Болдином монастыре).

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Чупринин Михаил  4 апреля 2007

В конце 1535 года преподобный Герасим со своим учеником Симеоном поставил келью в западной части города Вязьмы на высоком холме правого берега реки Бебри. Собрав вокруг себя благочестивых людей, готовых к иноческому подвигу, в 1542 г. преподобный Герасим получает благословение и грамоту у метрополита Макария и позволение у царя Иоанна IV для основания обители. Трудами братии и поселян был построен деревянный храм во имя Иоанна Предтечи.

В 1566 году Предтечев монастырь посетил царь Иоанн IV Грозный. Проезжая в Смоленск для осмотра строящейся крепости, в 1598 году в обители останавливался царь Борис Федорович Годунов. При игумене Гурии в 1630-е годы был построен каменный корпус для братии. В 1654-1655 годах монастырь неоднократно посещал живший в городе царь Алексей Михайлович с семейством и Патриарх Никон. В начале XVIII века по указу императора Петра I обитель давала приют раненым и престарелым воинам. В Отечественную войну 1812 года монастырь разграблен и сожжен французами. После ухода неприятеля остались только обгорелые стены. С огромным трудом братия исправила Знаменский, а затем Вознесенский храмы.

Все постройки обители сильно пострадали в ходе боев за Вязьму в 1941-1943 годах. В 1989 году монастырь передан епархии. Решением Священного Синода в 1990 году здесь вновь открыт Вяземский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II посетил монастырь 3 мая 1993 года. Монастырь неоднократно посещал митрополит Кирилл. В августе 1995 года решением Священного Синода Иоанно-Предтеченский монастырь преобразован в женский.

Набор открыток "Вязьма Православная"

uchazdneg

Расположен в западной части города, на высоком холме над долиной р. Бебрь. Основан в 1535 г. иноком Герасимом, положившим начало Болдину монастырю под Дорогобужем. Уже в сер. 16 в. здесь существовали две деревянные церкви - Иоанна Предтечи и Вознесения, с деревянной же оградой вокруг них. После Смутного времени (монастырь был сожжен и разграблен отрядами Жолкевского и Ходкевича) на вклады царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича строятся каменные Одигитриевская церковь с приделом Иоанна Предтечи (1630-е гг.) и надвратная церковь Вознесения (сер. 17 в.). Видимо, к концу 17 в. облик Вознесенской церкви сильно изменился. К сер. 18 в. монастырь имеет также каменные настоятельские и братские палаты, палаты для обучения школьников, разделенные воротами, корпус неизвестного назначения и каменную ограду. Около 1770 г. построили Никольский (Знаменский) храм. После пожара 1812 г. монастырь оставался невосстановленным до строительных работ 1832-36 гг.

Снова в запустение монастырь пришел в советское время. Уже в 1918 г. Губчека Западной обл. расстреляла проживавшего в этой обители епископа Орловского и Севского Макария (М.В. Гнеушева). В 1930 г. храмы закрыли; с них сняли не только кресты, но и главы, а церковное имущество разграбили либо уничтожили. Колокола сдали в металлолом на переплавку. Все монастырские сооружения передали спичечной фабрике. В восточной части монастыря, за несохранившейся высокой каменной оградой с огромными прямоугольными филенками между лопаток, до сталинских пятилеток поднимался Никольский (?) храм, обновленный в нач. 19 в.: четверик под пологой сфероидной кровлей с мелкой шаровидной главкой на круглом глухом барабане. Стену завершал полуфронтон, опиравшийся на тосканские пилястры. Уничтожение архитектурного наследия продолжили военные действия 1943-45 гг. Почти сразу после освобождения Вязьмы от оккупантов, в 1943 г., исполком вселил сюда пивоваренный завод. В 1946 г. трапезную церкви Одигитрии занял архив, зимний Никольский (Знаменский) храм в формах классицизма разобрали якобы из-за отсутствия художественной ценности. Настойчивые требования органов государственной охраны памятников восстановить кровлю над храмом Одигитрии не воспринимались всерьез целых 15 лет.

Первые шаги к восстановлению историко-архитектурного комплекса были сделаны в 1962 г., когда его здания использовались под склады горторга и производственные помещения общества слепых. Лишь в нач. 1990-х гг. удалось отреставрировать фасады двух монастырских храмов и палат казначея, воссоздать часть ограды и нижний этаж гостиницы, а также провести раскопки фундаментов под настоятельским и поварским корпусами. Сохранившиеся храмы параллельны друг другу, причем высокая Одигитриевская церковь поставлена ближе к скату холма и определяет силуэт ансамбля при взгляде с севера, от реки и от центра города. С восточной стороны к Вознесенской церкви примыкают палаты "для обучения школьников" с воротами между ними и двухэтажный небольшой корпус неизвестного назначения, кон. 17 и 1-й пол. 18 в. (?) Все постройки кирпичные. Это самый живописный ансамбль города, сложившийся в допетровское время. Палаты "для обучения школьников" - два одноэтажных кирпичных одинаковых здания, в плане почти квадратных, с проездом между ними, образующие симметричную группу, с востока примкнувшую в линию к Вознесенской церкви. Они сильно перестроены в 19 в. и при последующих ремонтах, проем ворот с южной стороны заложен, окна растесаны, наличники сбиты. Существующие перекрытия деревянные, плоские. Корпус неизвестного назначения -двухэтажное, квадратное в плане кирпичное здание, замыкающее с востока линию: Вознесенская церковь - школьные палаты. Оно было угловым в ограде монастыря. Сохранились лопатки на уг лах и завершающий карниз, окна новые. Внутри палата первого этажа перекрыта сомкнутым сводом, во втором - перекрытия плоские.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Москва, «Наука», 2001 г.

Вадим кр  16 марта 2016

В 1912 году в монастыре проводил исследования архитектор-реставратор П.Д. Барановский, материалы которых легли в основу реставрационных работ 1970-1980 гг. При советской власти в 1930 году был закрыт Вознесенский собор, в 1946 году разрушена Знаменская церковь. На территории монастыря размещалась спичечная фабрика, пивоваренный завод, мастерские общества слепых, склады городского торга и аптечного управления. В 1980-е годы на территории монастыря начались реставрационные работы. В 1990 году вновь был открыт Вяземский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, а в 1995 году монастырь был преобразован в женский.

Свято-Предтечев второклассный мужской монастырь находится в юго-западном предместье города, близ реки Бебри. Место это до основания монастыря было за посадом, покрытое ольхою, и служило удобным притоном для праздных гуляк, открыто производивших разбои. Вероятно, это были сообщники развлечений знатного боярина Телепнева-Оболенского, который недалеко отсюда имел поместье (село Спас-Телепнево) и ездил сюда для развлечения.

Преп. Герасим, силою благодати Божией и неутомимой деятельности, успел очистить это место от грабителей и злодеев, и, по благословению митрополита Макария, основал монастырь в 1534 г. Трудами собственными и братии преп. отстроил в 1542 г. церковь во имя Иоанна Предтечи, от которой обитель названа Предтечевскою. Церковь эта была деревянною, как сказано в писцовой книге князя Волконского. Положив твердое основание монастырю, преп. оставил в нем, с благословения митрополита, игуменом Симеона, ученика своего.

Игумен Симеон в продолжение 34-летнего управления поддержал славу обители и прибавил новые постройки: теплую деревянную церковь в память Вознесения Господня, и кругом монастыря ограду. Между лицами, благотворившими этому монастырю в XVI – XVII ст. особенное усердие показал Борис Годунов, имевший в самой Вязьме дом и разные угодья. В 1602 г., в тяжкую годину, когда город и окрестности страдали от голода, монастырь отплатил взаимною благотворительностью мирянам: он открыл приют и житницы свои для бедствующих и многих спас от голодной смерти.

Междоусобия в эпоху самозванцев и вторжение польских полчищ в Смоленскую область причинили монастырю страшное разорение. Сначала гетман Жолкевский, потом Ходкевич, на пути к Москве жгли и разоряли все, что еще оставалось после передовой вольницы Плюшки. Тогда обе церкви монастырские, братские кельи и ограда были преданы пламени. Долго стояла обитель в совершенном запустении.

После Поляновского перемирия, когда царь Михаил Федорович, удержав за собою Вязьму, пожертвовал для восстановления монастыря несколько вотчин, он начал приходить в порядок. В это время настоятель монастыря игумен Гурий особенно приобрел известность трудами при восстановлении монастыря. По писцовой книге князя Волконского, возобновлены были им монастырские кельи и деревянная шатровая церковь Иоанна Предтечи с двумя приделами: Андрея Первозванного и архидиакона Стефана. Впоследствии, когда средства монастыря увеличились новыми благотворениями царя Михаила Федоровича, тот же игумен выстроил, вместо деревянной, каменную церковь Одигитрии Божией Матери с приделом Иоанна Предтечи, каменный двухэтажный корпус для братии и все прочие деревянные здания заменил каменными.

Один из преемников Гурия, архимандрит Пахомий, в 1656 г. построил над монастырскими воротами теплую церковь в память Вознесения Господня и при ней – общую трапезу для братии. Благосостояние монастыря еще более увеличилось с 1681 г., когда в Вязьме назначена была кафедра викариев Смоленских митрополитов, и Свято-Предтечев монастырь сделался местопребыванием их.

В начале XVII ст., когда по указу Петра Великого всем монастырям приказано было дать убежище и пропитание для раненых воинов и для всех бедных и неспособных к работе мирян, в монастыре выстроены были общие больницы с особым помещением для высших чинов. Иноки услуживали больным, приготовляли им пищу, создавали удобства для тихой жизни. Понятно, что при таком сближении лиц разного звания, образования и склонностей выходили нередко беспорядки и неприятности, но во внешнем виде обитель обогатилась. Правительство наделило ее новыми вотчинами, с другой стороны – сами пришельцы, особенно бездетные, духовными завещаниями отказывали монастырю многие движимые и недвижимые имения.

В 1750 г. архимандрит Венедикт Коптев взамен теплой Вознесенской церкви, отведенной для прихожан, поселившихся около монастыря, выстроил собственным иждивением новую церковь во имя Знамения Божией Матери, с приделом во имя Николая чудотв., а весь монастырь обнес каменною стеною.

В 1812 г. монастырь потерпел снова тяжкое опустошение. Серебряные оклады на иконах, утварь с ризницею и хранящимися в ней царскими грамотами, библиотека со всеми книгами и документами, касающимися монастыря, преданы пламени. Многие драгоценности, значительное количество серебра и золота, тщательно спрятанные, были отысканы и похищены. Убыток монастыря на это время насчитывают до 40 000 руб. По недостатку наличных средств монастырь долго не в состоянии был оправиться.

На первый раз, по удалению неприятелей, собравшаяся братия едва могла исправить меньше пострадавшие здания: Николаевский придел в церкви Знамения Божией Матери и Вознесенскую церковь. Но соборный храм Божией Матери Одигитрии оставался в развалинах до 1832 г. С этого времени назначенный сюда архимандрит Вениамин приступил к возобновлению всех повреждений и в течение 6 лет, с помощью доброхотных жертвователей, возобновил соборный храм, церковь Знамения Божией Матери с приделом переложил, начиная с самого фундамента, и исправил настоятельские и братские кельи.

В настоящее время монастырь имеет следующие здания: соборную церковь во имя Одигитрии с приделом Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, теплую церковь Знамения Божией Матери с приделом Николая чудотв., надвратную Вознесенскую церковь и каменные монастырские кельи. Настоятели в нем сначала были игумены, потом с 1650 г. архимандриты.

До отчисления церковных имений в гос. коллегию экономии, монастырь владел многими угодьями. При царе Михаиле Федоровиче даны были ему, взамен отнятых во время польского владычества, новые вотчины, грамотою того царя 1624 г. велено было ежегодно отпускать в помощь монастырю от казны 23 руб., да «хлеба 103 с четвертью четв. и столько же овса». В 1730 г. за ним числились богатые села: Федоровское, Воскресенское, Зиново и Андреево в Звенигородском уезде. Кроме того, для постоянных служб и работ монастырских в непосредственном ведении монастыря состояла вся подмонастырская слобода и две мельницы. Всех крестьян, после завещания архимандрита Вениамина Коптева, за ним числилось до 3000 человек. На жалование настоятелю с братией и штатными служителями получается от казны 758 руб. 51 коп. в год. Монашествующей братии на лицо: 1 архимандрит, 7 иеромонахов, 6 иеродиаконов, 2 монаха и 16 послушников, всего 32 человека, а было время, когда в этом монастыре считалось до 100 человек братии.

«Историко-статистическое описание Смоленской епархии». Санкт-Петербург, 1864 г. В типографии духовного журнала «Странник».

Вадим кр  21 марта 2016

Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Монастырь Вязьмы был основан Герасимом Болдинским в 1542 г. Духовным отцом Герасима был прп. Даниил Переяславский. В одной келье Герасим и Даниил прожили в Переславле-Залесском 26 лет – сначала в Горицком монастыре, потом – в Троицком (Даниловом). В 1530 г. Герасим основал под Дорогобужем Смоленской губернии Свято-Троицкий Болдин монастырь, в 1535 г. переселился с учеником в лес возле Вязьмы, где теперь и стоит Иоанно-Предтечева обитель. Позднее святой основал еще два монастыря.

Здесь в 1665 г. был пострижен в монахи будущий свт. Питирим, епископ Тамбовский. Он прожил в вяземском монастыре почти 20 лет, стал его настоятелем. В училище при монастыре получил начальное образование будущий архимандрит Макарий (Глухарёв), который перевёл с еврейского языка на русский все книги Ветхого Завета, нёс миссионерское служение на Алтае. Отсюда был в 1918 г. взят чекистами и расстрелян епископ Макарий (Гневушев), прославленный в 2000 г. вместе с другими новомучениками.

Монастырь многократно подвергался разорению литовцами и поляками. В 1812 г. французы распяли настоятеля и сожгли монастырь. «…Майор Трехштатный, шедший во главе своего батальона, гоня французов по Духовской улице, бросился в горевший Предтечев монастырь и спас там многих пленных, запертых французами и обреченных в жертву пламени…»

Сейчас монастырь Вязьмы – женский. После его возобновления неизвестный мужчина принёс древний крест с мощами св. Иоанна Предтечи, сказал, что крест из этого монастыря. Ещё одна святыня монастыря – икона свт. Питирима Тамбовского, которой около двух веков.

Дивной красоты собор Божией Матери Одигитрии (1638 г.) после долгого восстановления по плану должен быть освящён в 2009 г. Похожих, трёхшатровых храмов в России, видимо, только три. Большинство таких храмов было разрушено при патриархе Никоне.

В обители около 20 сестер. Служат пока в храме Вознесения.

Несмотря на малочисленность насельниц монастыря, в нём ведётся обычная монастырская жизнь с его повседневными маленькими чудесами, свидетельствами близости Бога. В июле 2002 г. по молитве блаженной Анастасии Вяземской была исцелена настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря Лаврентия: блаженная явилась больной во сне, подвела её к святому углу, вслух помолилась перед иконами, и наутро болезни как не бывало.

Комментарии и обсуждение

Монастырь действующий.В настоящий момент благочинной монастыря является игуменья Лаврентия. 6 июня 2010 года в ходе пребывания на Смоленской земле монастырь посетил Патриарх Кирилл.
12 сентября 2010.

В советские годы монастырские постройки использовали под спичечную фабрику, пивоваренный завод, мастерские общества слепых, торговые и аптечные склады.

С сайта: https://ria.ru/Туризм/Yandex Zen Special/Мария Селиванова/Едем в Вязьму

24 апреля 2020, Алексей Кротов.