Вязьма. Неизвестная часовня.

Вязьма. Неизвестная часовня

Неизвестная часовня, , Вязьма, Вяземский район, Смоленская область
Часовня
Часовня

Вадим кр  29 февраля 2016

В Вязьме на улице Смоленской, у остановки "Ямская", появилась новая часовня в память о Защитниках Отечества и медицинских работниках, выполнявших свой профессиональный долг в военные годы различных эпох: Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны 1914-1918 годов, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

На минувшей неделе в центре часовни был установлен гранитный постамент в виде аналоя, покрытого ризой, с надписью, цитирующей Евангельскую заповедь: "Нет большей любви, как положить жизнь за други своя". Место для установки часовни выбрано не случайно. По данным вяземских краеведов, в 1943 году здесь, на Смоленской улице (ранее – улица Карла Маркса), стоял 175-й передвижной советский госпиталь. Судьба этого военного госпиталя трагична. В первые дни после освобождения Вязьмы, в ночь с 19 на 20 марта 1943 года, в результате вражеской диверсии госпиталь был взорван. Погибли раненные советские воины и медицинские работники. Их память, а также память всех медиков, работавших в различные военные годы в Вязьме, увековечена в новой часовне по улице Смоленской.

Вадим кр  24 марта 2016

Часовня установлена на месте взорванного здания штаба 86 стрелкового полка им. Володарского 29 стрелковой дивизии им. Финляндского пролетариата РККА Белорусского военного округа, находившегося в Вязьме до 1939 года. В годы оккупации в здании находился немецкий госпиталь, после освобождения 12 марта 1943 года был 175-й передвижной советский госпиталь. В ночь 19 марта 1943 года, в результате вражеской диверсии, госпиталь был взорван, погибших раненых солдат и медиков похоронили на Советской площади рядом с первыми революционерами. Позднее при реконструкции площади останки всех погибших были перенесены на Екатериненское кладбище.