Вязьма. Церковь Троицы Живоначальной.

Вязьма. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Смоленская область, г. Вязьма, ул. Луначарского

Часовня в ограде Троицкой церкви на улице Кронштадтской 32
немецкое фото
Церковь Троицы Живоначальной, , Вязьма, Вяземский район, Смоленская область

Церковь Живоначальной Троицы находилась на улице Луначарского (Нижней Троицкой) На этом месте в 1594 году упоминаются две церкви: холодная - Живоначалной Троицы, шатровая, и теплая - Архистратига Михаила.

В 1741 году на месте деревянных церквей был построен каменный двухэтажный храм на средства помещика капитана Петра Мироновича Ковалева. С тремя престолами: холодный - Святой Троицы, теплые - Архистратига Михаила и Черниговской иконы Божией Матери. Последний придел был устроен в 1882 году. При церкви была каменная ограда с коваными пролетами, к которой примыкала каменная сторожка и такая же часовня на одной линии со церковью с восточной стороны.

14 марта 1945 года было принято решение Исполкома г. Вязьмы: «Разрешить строительство №2 ГУШД НКВД, разобрать кирпичное здание бывшей Троицкой церкви".

К Троицкой церкви была приписана холодная каменная церковь Владимирской иконы Божией Матери с теплыми приделами: св. апостола Андрея Первозванного и св. великомученика Пантелемона. Этот храм находился на Троицком кладбище, был построен в 1795 году на средства купца Ивана Михайловича Лютова.

Храм начали разрушать еще до 1941 года, а колокольню использовали как пожарную каланчу.

На кладбище находилось две часовни: над склепом Лютовых из черного мрамора и каменная часовня над склепом купцов Зуевых c северной стороны от церкви. Также на кладбище находилась каменная сторожка, построенная в 1889 году на средства прихожан. Кладбище было окружено оградой.

Троицкое кладбище находилась на территории Вяземского машиностроительного завода, церковь стояла на том месте, где сейчас расположена старая котельная.

Построена церковь в 1741 г. помещиком Петром Ковалевым; каменная, двухэтажная. Престолов три: в верхнем этаже, холодном - во славу Св. Живоначальной Троицы, в нижнем теплом - во имя св. архистратига Михаила и св. иконы Черниговской Божией Матери. Приписная кладбищенская церковь, каменная, трехпрестольная, устроена в 1795 г.; в настоящей холодной - в честь Владимирской иконы Божией Матери, в теплом придельном - во имя св. апост. Андрея Первозванного и св. вмч. Пантелеймона.

Прихожан в городе 294 души муж. пола и 341 жен. пола и в деревнях 681 душа муж. пола и 773 жен. пола; расстояние селений 2-8 верст. Земли при церкви 47 саж. 1 аршин. Капитала причтового 2510 руб., жалование причт не получает. Священник Николай Прохорович Малышкин, на настоящем месте с 1897 г., награжден набедреником в 1895 г.; диакон Василий Алексеевич Каменцев, диакон с 1885 г.; псаломщик Павел Иванович Качевский, в должности с 1887 г.

***

На улице Луначарского, около крыльца дома № 9, лежит круглая плита, на которой написано: «Построен храм сей в 1741 г. и придел к нему в 1882 г.» В 1594 г. на этом месте упоминается деревянная Троицкая церковь в слободе митрополита Крутицкого с приделом Архистратига Михаила; «придел этот от Литовского разорения стоит без пения». «В 1646 г. приходских посадских людей 14 дворов, а людей в них 16 человек: мужчин – 10 человек, по занятиям: 1 скорняжник, 1 сапожник, 4 работают черною работою, 3 торгуют цепочным товаром, разные мелочи, как-то: нитки, шелк, иголки, булавки, пуговки, тесемки, наперстки и т.п. - отец и два сына, 3 крашенника, 1 без занятий, 1 торгует солью, 1 плотник, 1 торгует лаптями».

Каменный храм двухэтажный… был построен в 1741 г. на средства помещика Петра Ковалева. В 1864 г. священником в храме был Александр Антонович Чернявский и Василий Иванович Горадский. Церковь во имя Живоначальной Троицы была трехпрестольная: холодный - во славу св. Троицы, теплый - св. Архистратига Михаила и св. иконы Черниговской Божией Матери. Также близ церкви находилась часовня и церковно-приходская школа на 30 учеников: 18 мальчиков, 12 девочек, срок обучения 3 года.

Храм состоял из трехсветового четверика, который разбивал стены храма на пять узких вертикальных прясел, из них 2 и 4 прясла заполнены узкими окнами с нижними наличниками. Сверх четверика на фигурной четырехскатной крыше был расположен восьмигранный барабан, на котором восседали главные купола. С востока к храму примыкала в два этажа пятигранная апсида (алтарь), а с запада на такую же высоту и на ширину храма примыкала трапезная с трехскатной крышей... Трапезная была разбита лопатками на четыре узких прясла, из них 1 и 3 заполнены такими же окнами, как и у храма, к трапезной с запада чуть пониже уже был пристроен двухэтажный придел. Он был разбит лопатками на четыре узких прясла, и в каждом их них находились окна.

К приделу с запада примыкала четырехъярусная колокольня. Первый ярус - четырехгранный, такой же ширины, что и придел, а по высоте он равнялся первому этажу трапезной; он был разбит лопатками на три прясла, и с запада в нем были расположены арочные двери. Второй ярус - убывающий, по высоте он был равен трапезной, посередине находились арочные окна. Третий и четвертый ярус были восьмигранными, сверх которых на фигурной восьмигранной крыше был расположен на восьмигранном барабане купол. Окна в третьем ярусе – арочные, только по сторонам света, а другие - на гранях восьмерика находятся подобия окон - ниши. На четвертом ярусе были расположены арочные оконные проемы для звона. Храм был красного цвета с белыми деталями.

В 1925 году храму принадлежала площадь в 110 кв. сажень, количество граждан, пользующихся – 1774 чел., посещаемость храма 400-500 чел. В этом же году при храме были священники: Сабириев Александр Григорьевич, Корабьев Алексей Федорович, диакон Руженцев Сергей Иванович, псаломщик Чанцев Сергей Яковлевич, церковный сторож Девкин Иван Михайлович, председатель совета Леилянов Николай Сергеевич, члены совета: Леилянов Савва Сергеевич, Николаев Иван Николаевич. 14 марта 1945 года принято следующее решение исполкома г. Вязьмы: «Разрешить строительство № 2 ГУШД НКВД, разобрать кирпичное здание бывшей Троицкой церкви».