Вязьма. Церковь Афанасия Великого.

Церковь Афанасия, патриарха Александрийского

Россия, Смоленская область, Вяземский район, г. Вязьма, ул. Ленина, [15]

Церковь слева Ильи Пророка ( Сретенская ) справа Троицкая церковь
Московская улица
вид на место где стояла Никитская церковь.

Афанасьевский (Никитский) храм. Место, где некогда возвышался Афанасьевский, более известный в народе как Никитский храм, высокий холм на левом берегу у излучины реки Вязьмы, можно считать местом древнейшего поселения наших предков в центральной части города. Деревянный храм здесь стоял с незапамятных времен, а в 1744 году подьячий Вяземской Воеводской Канцелярии Спиридон Леонтьев на свои средства на месте деревянного храма построил каменный храм во имя Святого Афанасия Александрийского с приделом во имя великомученика Никиты.

В 1894 году на средства мещанина Василия Яковлевича Чемизинова и других прихожан устроен холодный придел во имя святого великомученика Пантелеймона. В храме находилась особенно почитаемая вязьмичами деревянная резная икона святого великомученика Никиты.

Насколько прихожане Никитского храма были стойкими в своей вере и любили свой храм говорят события 1929 года, когда властями была предпринята кампания закрытия приходов и храмов. В общине Никитского храма оказалось менее всего, в сравнении с другими приходами, граждан, давших согласие на закрытие храма - 24, а отказавшихся 94, хотя им грозило суровое по тем временам наказание - "лишение прав", что почти всегда затем вело к ухудшению их жизни, а часто и к ссылке. Храм сильно пострадал во время войны, а в послевоенные годы был разобран. На месте храма был построено здание городского комитета коммунистической партии, в котором впоследствии размещались различные административные учреждения. Сохранились лишь небольшая часть ограды.

Иеромонах Даниил (Сычев) «Вязьма. Очерки истории», Москва, 1997 г.

Афанасьевская церковь (Никитская тож) каменная, устроена ктитором вяземской воеводской канцелярии подьячим Спиридоном Леонтьевым с приходскими людьми в 1744 г. Престолов в нем первоначально было два: главный холодный - во имя св. Афанасия Александрийского (праздн. 18 янв. и 2 мая), придельный теплый - во имя св. вмч. Никиты (15 сент.).

В 1894 г. на средства мещанина Василия Яковлевича Чемезинова и других прихожан устроен холодный придел во имя св. вмч. Пантелеймона. Из местно чтимых икон особенным уважением граждан и окрестных жителей пользуется древняя резная икона св. вмч. Никиты. Крестные ходы бывают: в пятницу светлой седмицы, 27 июля и 24 июня на колодезь. Прихожан в городе 70 душ муж. пола и 101 жен. пола и в дер. Мясоедове в 8 вер. 102 души муж. пола и 215 жен. пола. Земли церковной около 600 кв. саж. Церковного капитала 435 руб., арендной статьи до 50 руб. в год. Капитала причтового 2982 руб. Для священника есть церковный дом. Жалование причт не получает.

Священник Иоанн Васильевич Стефанов с 1887 г., награжден скуфьей в 1895 г.; псаломщик Георгий Георгиевич Соколов, в должности с 1844 г., на настоящем месте с 1848 г., в стихарь посвящен, за 50-летнюю службу награжден золотой медалью на Аннинской ленте.

Предполагают, что этот храм во имя мученика Никиты был построен одним из первых в городе, так как по легенде на этом месте стоял языческий бог Перун, который был свергнут при крещении города Вязьмы и на этом месте был воздвигнут православный храм. В 1595 году на этом месте, близ деревянных московских ворот, упоминается деревянный храм во имя Афанасия Александрийского с приделом Александра Свирского и вмч. Никиты. В писцовой книге князя Волконского сказано: «А церковь и в церквях всякое строение все Государево». До Литовского разорения 1627 г. государева жалования руги было к той по полтора рубля на попа, да хлеба по 11 четверти с пол-осьминою ржи каждому попу и овса потому ж и четыре гривны деньги.

В 1646 г., после Литовского разорения, в писцовой книге сказано: «Церковь строение мирских людей, где Иисус и образы местные, строения государева, а книги и ризы, и колокола мирских и всяких чинов людей, и названа ружной»…

В 1744 г. на средства подьячего вяземской воеводской канцелярии Спиридона Леонтьева с приходскими людьми был построен двухпрестольный каменный храм, холодный - во имя Афанасия Александрийского и теплый – во имя мученика Никиты. В 1894 г. на средства мещанина Василия Яковлевича Чемезинова устроен холодный придел – во имя вмч. Пантелеймона. В храме находилась особенно почитаемая вязьмичами деревянная резная икона святого великомученика Никиты. Также по бокам царских врат стояли какие-то нерусские деревянные статуи. Говорили, что это с того времени, как поляки заняли Вязьму и превратили церкви в костелы. В 1914 г. в церкви был священник отец Алексей.

Храм состоял из двухсветового четверика с четырехскатной крышей, на которой располагался световой восьмерик, сверх которого размещался барабан с куполом в виде шапки Мономаха. Четверик храма разделен лопатками на пять узких прясла, в центральных трех пряслах расположена дверь и два окна прямоугольные, с чуть закругленными кверху, также расположены три окна, но они меньше по высоте. Верхний барабан, на котором расположен купол, тоже световой.

С востока к храму примыкает пятигранная апсида, покрытая фигурной крышей. С запада на ширину храма к четверику примыкает придел, он покрыт двухскатной крышей. Стены придела тоже расчленены на пять прясел узкими лопатками, и в них посередине расположены три в один ярус окна. С северной стороны к храму пристроен придел (в 1894 г.), сверх него на двухскатной крыше располагалась главка на шейке. С западной стороны к приделу св. вмч. Никиты посередине примыкает трехъярусная колокольня с равными ярусами, завершается колокольня фигурной крышей, переходящей в четырехгранный шпиль с крестом наверху. Первый ярус колокольни с дверью, по бокам которой находились по две полуколонки, между ними находилась ниша; во втором ярусе колокольни было большое окно в готическом стиле, он завершался фронтоном. Третий ярус был с большим арочным проемом для звона. Сверх всего располагался низкий четверик с круглыми отверстиями посередине.

В 1925 г. храму принадлежала площадь в 100 кв.сажень, количество граждан пользующихся – 550, посещаемость храма 60-100 человек. В этом же году при храме были: священник – Семенов Григорий Никифорович, церковный сторож и председатель совета – Баранов Борис Гаврилович, члены совета – Каленовский Михаил Афанасьевич, Суховолова Мария Семеновна, Коровкин Андрей Павлович, Иванов Афанасий Васильевич. В 1929 г. был закрыт при голосовании прихожан: за закрытие храма – 24, отказались – 94. Храм сильно пострадал во время войны 1941-1945 гг., а в послевоенные годы был разобран и на этом месте построено здание горкома партии.

***

В приделе Александра Свирского икона местная - образ Александра, на золоте; икона местная Сошествие св. Духа в киоте, на золоте; икона местная Пречистая Богородица Одигитрия, на золоте; двери царские, сень и столпцы на празелени; икона местная - образ Илии Пророка в киоте на празелени; икона местная - Образ Афанасия Великого и Кирилла Александрийского на празелени. А в церкви вмч. Христа Никиты – икона местная Образ св. вмч. Христова Никиты, на золоте, в киоте; икона местная - Образ Николы Чудотворца с деяньем, на золоте; икона местная Николы чудотворца на празелени; икона местная Пречистой Богородицы Одигитрии на золоте; двери царские, сень и столпцы на празелени, где Иисус на золоте; три свечи поставные, одна пуд весом, а две по полпуда, да во алтаре Образ Пречистой Богородицы, запрестольная на золоте… Колокольница на столбах, а на ней два колокола четыре пуда, три колокола три пуда. В 1889 г. церковным старостой вяземской градской Афанасьевской церкви вяземским мещанином Иваном Ефимовичем Чемизовым пожертвовано на обновление внутри и снаружи приходской церкви 1000 рублей.

Литература: Смоленские Епархиальные ведомости 1882 г. № 21 С.572-573 Смоленские Епархиальные ведомости 1889 г. № 2 С.65 http://www.kraevedclub.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=21:--&catid=17:---&Itemid=44

Вадим кр  23 января 2017

В Вязьме было 27 церквей, разбросанных по всему городу. За площадью в фруктовом саду стояла маленькая Дворцовая церковь, белая с зелеными куполами. Очень старая церковь была в Кремле, но там был женский монастырь, и я никогда ее не видел. На Торговой площади под горой Большой Московской стояла Богородицкая церковь, совсем провинциальное "барокко", выкрашенная синим да коричневым, а купола — темно-синие со звездами. Была Никитская церковь на горе в конце Большой Московской. В ней с обеих сторон Царских Врат стояли какие-то нерусские деревянные статуи. Говорили, что это с того времени, как поляки заняли Вязьму и превратили церкви в костелы. Отец Алексей говорил: "Не по порядку в православных церквах статуям стоять, но уж давно они там, теперь убрать нельзя". За Смоленским мостом — миленькая Смоленская церковка, была и большая Троицкая церковь, очень красивая, красная с белым, — да много, много было церквей, всех не перечесть.

Волков-Муромцев Н.В. Юность. От Вязьмы до Феодосии (1902–1920).