Вязьма. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь

Советская площадь
немецкое фото
Вид на абсиду. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
колокольню ещё не разобрали и часовня цела.
Вязьма Московская улица (Ленина) в центре площади находилась часовня Иверской Божьей Матери (Знаменская)- утрачена в 30-х годах прошлого века.
Фото с сайта pastvu.ru .Фото 1943г. Наши солдаты в освобожденной Вязьме.
Фото с сайта pastvu.ru Фото1910-1917 гг.
Вид со Смоленского моста.Фото с сайта pastvu.ru Фото 1901-1917 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1901-1917 гг.
Фото с сайта pastvu.ru .Фото 1960-х годов .Краеведческий музей
При входе в Богородицкую церковь установлены 2 памятные мраморные доски Лейб гвардии Кексгольмского и 102-го Перновского полков фото Клетновой Е.Н.

Чупринин Михаил  4 апреля 2007

На левом равнинном берегу реки Вязьмы в месте впадения в нее реки Бебри, где пересекались основные торговые пути, образуя Торговую (ныне Советскую) площадь, радует глаз храм, возведенный во имя Рождества Богородицы. О деревянной шатровой церкви во имя Рождества Богородицы, стоявшей на этом месте, упоминается в 1627 году в "Писцовых книгах" князя И.Ф. Волконского, хотя, вероятно, храм здесь стоял с более древних времен. Сохранившееся же до наших дней каменное здание церкви построено на средства прихожан в 1727-1728 годах в стиле барокко.

Пострадавшее в 1812 году здание храма в течение длительного времени восстанавливалось с частичной переделкой трапезной части храма. В 1911-1912 годах в связи с подготовкой к празднованию 100 - летнего юбилея победы над французами на средства купца Рагожина были проведены большие ремонтные работы в Богородицком храме. В мае 1913 года "Вяземский комитет 1812 года" постановил считать Богородицкую церковь храмом-памятником. Пострадал храм и в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы здесь был городской радиоузел, кинотеатр, дом пионеров, с 1970 года в трапезной части храма размещается Вяземский краеведческий музей.

Набор открыток "Вязьма Православная"

Чупринин Михаил  21 апреля 2007

На Советской площади находится Богородицкая церковь - памятник войны 1812 года. Церковь построена в 1727 - 28 годах на средства прихожан. В 1782 - 85 годах с запада была пристроена трапезная с двумя приделами - во имя Святителя Евангелиста Иоанна Богослова и Святых жен Мироносиц. К югу от храма до 1930 годов стояла высокая колокольня в стиле барокко. Храм пострадал и после 1812 года восстанавливался, была частично переделана трапезная часть храма. В 1912 году храм - памятник 1812 года был отреставрирован на средства купца Рогожина. При храме был открыт музей где собирали предметы, связанные с событиями Отечественной войны.

uchazdneg

Расположена у реки, на широкой площади в центральной части города. Построена в 1785 г. Обширная трапезная примкнула в 1-й пол. 19 в., возможно — уже к 1816 г. (при ремонте после пожара 1812 г.). Кирпичные стены оштукатурены. В 1911 г. пилястры и колонны покрыты желобчатыми каннелюрами в штукатурке (при ремонте церкви в связи с объявлением ее памятником Отечественной войны 1812 г.). В облике отразился еще неуверенный переход от барокко к классицизму.

Первоначально к двусветному четверику храма, немного вытянутому с востока на запад, примыкали такой же высоты алтарь и западный притвор. Четверик завершен широким восьмериком, восьмилотковый свод увенчан световым восьмеричком. Храм венчала стройная ампирная глава на ложчатом основании; главка с перехватом поднималась над высокой изогнутой кровлей алтаря, которую при послевоенном ремонте заменили на пологую пятискатную. Многие приемы (выпускание углов объемов между пилястрами, рисунок наличников, завершенных низкими сандриками либо заключенных в квадратную рамку со свесами, фигурный верх узких филенок в пилястрах) связаны с барокко, но плоскостность и геометризм форм уже продиктованы классицизмом.

К югу от храма до 1930-х гг. стояла высокая барочная колокольня: увенчанная миниатюрной луковичной главкой, переходящей в короткий шпиль. Раскрепованные лучковые фронтоны врезались в ярус звона. Его арки под изгибами пластичного карниза располагались между парами полуколонн. Аттиковый ярус над каждым карнизным изгибом был прорезан круглой люкарной. Внутри храма сохранились карнизы простого профиля, штукатурные обрамления проемов, тромпов, поле между окнами и тромпами. Откосы окон второго света на четверике украшены круглыми лепными медальонами с равноконечными крестами. Карниз сложного профиля с сухариками проходит в основании восьмилоткового свода. Сохранились фрагменты масляной росписи 19 в.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. - Москва, «Наука», 2001 г.

Вадим кр  16 марта 2016

Церковь Рождества Богородицы возведена на левом берегу реки Вязьмы на месте шатровой деревянной церкви в 1727-1728 годах на средства прихожан. О деревянной Рождество-Богородицкой церкви, стоявшей на этом месте, упоминается в 1627 году в "Писцовых книгах" князя И.Ф. Волконского, хотя, вероятно, храм здесь стоял с более древних времен. До пристройки обширной трапезной и колокольни (в начале XX в.) храм представлял собой типичный образец раннего барокко (колонны, пилястры). Более поздние дополнения (трапезная и колокольня) были уже продиктованы новым стилем – классицизмом, правда, все еще прочно связанным с пышными формами барокко. В 1782-1785 годах с запада была пристроена трапезная с двумя приделами – во имя святителя евангелиста Иоанна Богослова и Святых жен Мироносиц. После Отечественной войны 1812 года здание пострадавшего храма долго восстанавливалось. В конце XIX века здесь при храме действовала школа грамоты. В 1911-1912 годах в связи с подготовкой к празднованию 100-летнего юбилея победы над французами на средства купца Рагожина были проведены большие ремонтные работы в Богородицком храме. В мае 1913 года "Вяземский комитет 1812 года" постановил считать Богородицкую церковь храмом-памятником.

В начале 1930-х годов церковь была закрыта и передана под Дом физкультурника. В трапезной части храма был устроен кинотеатр. Была разобрана колокольня. Пострадал храм и в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы в нем размещались городской радиоузел, кинотеатр, дом пионеров.С 1970 года в трапезной части храма находится Вяземский историко-краеведческий музей. Он был открыт на базе материалов, собранных коллективом учителей и учащихся средней школы № 5. Первые ремонтно-восстановительные работы Богородицкого храма проведены в 1962-1972 годах. Были воссозданы купола, отремонтирована трапезная, заменена кровля на храме, определены фундаменты колокольни. К сожалению, закончить реставрационные работы не пришлось.

По инициативе дьякона А. Клименкова, с благословения митрополита Кирилла, осенью 2002 года начались реставрационные работы в центральном приделе. За короткий срок храм был отреставрирован как внутри, так и снаружи. Удалось сохранить росписи второй половины XIX века, среди которых особенно прекрасна «Снятие с креста» над восточной аркой. Приведена в порядок и благоустроена площадь перед храмом. 5 октября 2003 года восстановленный храм был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Церковь стала примером возрождающегося сотрудничества Церкви и государства.

По материалам сайта rustemple.narod.ru

Комментарии и обсуждение

Вязьма, Богородицкая церковь. Церковь типа "восьмерик на четверике" в формах барокко построена в 1727 г. по инициативе посадских людей на собранные ими средства. В 1785 г. был пристроен придел Жен Мироносиц. Сейчас в здании размещается краеведческий музей.

Осенью 2002 года начались реставрационные работы в центральном приделе. За короткий срок храм был отреставрирован, как внутри, так и снаружи. Удалось сохранить росписи второй половины 19 века, среди которых особенно прекрасна «Снятие с креста» над восточной аркой. Приведена в порядок и благоустроена площадь перед храмом. 5 октября 2003 года восстановленный храм был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Источник: сайт Вяземского благочиния Смоленской и Вяземской епархии