Вязьма. Церковь Параскевы Пятницы.

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня

1910—1917, Направление съемки:северо-запад с сайта https://pastvu.com/p/229458
Московская улица
Открытка начала века
Вид на улицу Ленина (Московскую) где стояла Пятницкая церковь.

Церковь великомученицы Параскевы Пятницы находилась на улице Ленина (бывшая Верхняя Московская улица), на месте, где сейчас дом №29. В 1594 году на этом месте упоминалась деревянная церковь. После литовского разорения (1606-1612 годов) церковь стояла без службы и была восстановлена только к 1677 году. В 1746 году на месте деревянной церкви строится каменный храм на средства купца А. А. Пенезева. Престолов в храме три: холодный - воздвижения Креста Господня, в теплах приделах: св. праотцев Иоакима и Анны и св. великомученицы Параскевы нарекаемой Пятницей.

До Великой Отечественной войны в здании храма размещался Вяземский филиал Государственного архива Смоленской области.

В 1950-х годах церковь была разрушена.

Храм состоял из слегка вытянутого двух светового четверика, на котором на четырехскатной крыше был расположен световой восьмигранный барабан, сверх которого на шейке восседала луковица купола с крестом. С востока к храму примыкала вытянутая в ширину пятигранная абсида (алтарь), к храму с запада был пристроен придел; он шире храма в три окна и сверх него фронтон, на крыше придела расположен световой барабан с куполом. К приделу с западной стороны примыкала трапезная, она – по ширине самого храма. К трапезной с северной стороны пристроена трех ярусная колокольня: первый ярус – четырех гранный, а два остальных – восьмигранные, на втором ярусе – окна по сторонам света, а на третьем ярусе – арочные проемы для звона. Колокольню завершала шатровая крыша с двумя рядами окошек и заканчивалась вся композиция малой главкой на шейке.

Храм был сделан из очень большого кирпича ручной работы и был отштукатурен.

В 1925 году площадь церкви Параскевы Пятницы была в 85 кв. сажень, количество пользующихся граждан – 350, посещаемость храма 150-200 человек. При храме были: священник Палубишный Петр Гаврилович, церковный сторож – Смирнов Николай Васильевич, председатель совета – Смирнов Петр Васильевич, члены совета – Зуев Семен Яковлевич, Зуев Алексей Семенович, Черкалев Антон Петрович, Фабрин Григорий Михайлович, Тахмиров Василий Григорьевич.