Церковь Рождества Христова (Ямская). Впервые о церкви в слободе вяземских ямщиков как о храме во имя Дмитрия Солунского упоминает князь И.Ф. Волконский в Писцовых книгах в 1627 году. Храм тогда был деревянным. На месте его в 1763 году построена новая каменная церковь. Ее основной престол был освящен уже в честь праздника Рождества Христова, но был сохранен и Димитриевский придел.
Строился каменный храм иждивением купца Тимофея Филипповича Бубнова и зажиточных ямщиков-прихожан. Часть суммы на строительство внес богатый мещанин Т.К. Лютов. Ямская церковь гораздо скромнее других вяземских храмов. Это простое по конструкции прямоугольное сооружение с сомкнутым сводом, увенчанным восьмигранным световым верхом с маленькой главкой. С запада примыкает невысокая колокольня. Наружное убранство стен скромное и сводится к допетровской формы наличникам на окнах верхнего света.
Набор открыток "Вязьма Православная"
Комментарии и обсуждение
На площади перед церковью в 1941-1943 гг. немецкие войска устроили большое кладбище, снесенное сразу после освобождения 12.03.1943 г.
При строительстве кинотеатра "Победа" в 1950-х гг. администрация города вынесла постановление о разборке на кирпич 2-х церквей. Ямскую спас запуск кирпичного завода в 1955 г., разобрали только трапезную.