Вязьма. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Вязьма. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Трёх Святителей, Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1950
Смоленская область, Вяземский район, Вязьма , ул. Ленских Событий

1910—1917,(Вид на Благовещенскую церковь с улицы III Интернационала (Успенская улица) Направление съемки:север с сайта https://pastvu.com/p/229452
1910—1917,(Вид на Благовещенскую церковь с улицы Ленских событий (Благовещенская улица) с сайта http://russiahistory.ru/
сохранившееся здание сторожки, имеет форму ромба.
сохранившееся здание церковно-приходской школы.

Впервые упоминается на этом месте в 1627 году двухэтажная деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Параскевы Пятницы.

В 1715 году на месте деревянной церкви приходскими людьми строится каменный трехпрестольный храм: с престолом во имя Благовещения Пресвятой Богородицы в холодном приделе, в теплых приделах – Успения Божией Матери и трех святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Придел трех святителей был устроен в 1893 году.

Вокруг храма располагалась каменная ограда с коваными пролетами и двумя каменными сооружениями на углах с западной стороны: сторожки и церковно приходской школы.

Закрыта не позже 1930-х гг., сломана в 1950-х гг.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы каменная, трехпрестольная, из коих настоящий храм холодный - во имя Благовещения, придельные теплые - во имя Успения Божией Матери и Трех Святителей - Василия Великого, Иoaннa Златоустого и Григория Богослова. Церковь сия построена приходскими людьми в 1715 г. Прихожан в городе 235 душ муж. пола и 268 жен. пола и в деревне в 4 верстах 44 души муж. пола и 57 жен. пола. Капитала причтового 1286 руб., причт жалования не получает.

Священник Захарий Димитриевич Четыркин, священник с 1885 г., на настоящем месте с 1891 г., награжден скуфьей в 1895 г.; псаломщик Стефан Александрович Строителев, в должности с 1861 г., на настоящем месте с 1881 г., в стихарь посвящен. В церковно-приходской школе учащ. 33 мальчика и 13 девочек.

Вадим кр  7 декабря 2016

Между несколькими улицами: Пионерской, III Интернационала, Ленских событий и Степана Разина располагалась церковь Благовещенская с приделом великомученицы Параскевы, нарекаемой Пятница. "А церковь и в церкви всякое церковное строение мирских людей приходских, у той церкви попа нет, а служит у той церкви, приходя, поп Алексей от церкви Петра и Павла. В приходе 1646 года было посадских 15 дворов, а людей в них 12 человек – мужчин, да 3 вдовы, 15 человек детей. По занятиям: 1 – извозчик, 6 – рукавишников, 1 – кормится христовым именем, 1 – хлебник, 3 сапожника, 3 вдовых сына в дьячках, да 1 вдовый сын кормится работою".

В 1715 году на месте деревянной церкви приходскими людьми был построен каменный храм трехпрестольный: холодный – во имя Благовещения, приделы теплые – Успения Божьей Матери и трех святителей – Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. В 1860 году священником был Григорий Иванович Соколов; он состоял в духовном правлении г.Вязьмы.

Храм состоял из восьмерика на четверике, на котором возвышался еще восьмерик с куполом на шейке. По бокам первого восьмерика на небольших восьмериках, сверх которых были купола на шейках, с четырех сторон размещались еще 4 купола. С востока к двухсветовому четверику примыкала пятигранная апсида (алтарь), с западной стороны придел, и к нему по середине примыкает трехъярусная шатровая колокольня. Цвет церкви был белый. Вокруг храма располагалась каменная ограда с коваными пролетами и двумя каменными сооружениями на углах с западной стороны: сторожки и церковно-приходской школы. Храм разрушен после революции, от строений осталось здание сторожки и церковно-приходской школы, сейчас заняты частным сектором.

Вяземский краевед, Член Союза Краеведов России Федоров О.Ф.