Вязьма. Домовая церковь Александра Невского при мужской гимназии.

Вязьма. Домовая церковь Александра Невского при мужской гимназии
Год постройки:1876. Обустроена в здании постройки 1869 г.
Год утраты:1943 (здание взорвано)
Россия, Смоленская область, Вяземский район, г. Вязьма, угол ул. Просвещения и ул. Покровского

Двор гимназии, на крыше звонница
1 января 1917
Домовая церковь Александра Невского при мужской гимназии, , Вязьма, Вяземский район, Смоленская область
Открытка начала века. Здание гимназии взорвано в 1943г
сохранившиеся часть здания мужской гимназии.

Домовая церковь в двухэтажном кирпичном здании мужской гимназии, открытой в 1869 г. Устроена в 1876 г. , внешне выделялась крестом над центром фасада. Закрыта вскоре после революции, здание гимназии разрушено в 1943 г.

По материалам сайта "Храмы России"

При Александровской Вяземской мужской гимназии, по мысли директора гимназии И.Е. Сироечковского, благодаря его хлопотам и заботливости, основана была в 1876 году церковь во имя святого великого и благоверного князя Александра Невского, имя которого носит высокий покровитель гимназии, Его императорское высочество, наследник, цесаревич, великий князь Александр Александрович.

На устройство церкви было пожертвовано: преподавателями гимназии 212 рублей, учениками 197 рублей 55 копеек, от Вяземского общества через городскую главу И.А. Ерохова – 200 рублей, от разных посторонних лиц – 287 рублей 80 копеек, от неизвестного лица – 100 рублей, от Адольфа Ивановича Герна – банковский билет в 100 рублей. Всего к началу постройки церкви с процентами по купонам серий было 1,111 рублей 45 копеек. Но расход при постройке ее оказался гораздо больше и недостающую сумму – 472 рубля по ходатайству директора гимназии земство покрыло из суммы запасного капитала Александровской гимназии.

Храм устроен в верхнем этаже гимназического здания (в бывшем актовом зале), в 1876 году 28 августа был освящен. Обязанность церковного старосты исполнял письмоводитель гимназии А.В. Александров. В 1880 году хозяйственным комитетом старостой церкви избран был 2-й гильдии купец И.А. Цветков, пожертвовавший на устройство и благолепие храма 1062 рубля 25 копеек.

Из икон церкви укажем на икону Спасителя, находящуюся в алтаре над жертвенником, пожертвованную преподавателями и учениками гимназии в память благополучного выздоровления Его Императорского Высочества Государя наследника, цесаревича, Высокого покровителя Александровский гимназии и с надписью: «Усердием учащих и учащихся 9 января 1873 года». Также были картины: «Моление о чаше» и «Снятие Спасителя со Креста». Первая – в самой церкви над плащаницей. Обе эти картины написаны бывшим учителем рисования Александровской гимназии В.Я. Ивановым. Последняя пожертвована им, а первая написана по заказу старостой гимназической церкви И.А. Цветковым.

Собранные деньги в тарелочном сборе идут на оплату диакону приглашаемому из приходской церкви за совершение службы при гимназической церкви Александра Невского.

Гимназия находилась на углу улиц Просвещения и Покровского (Гимназическая улица).