Ульяновск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Дальнем Засвияжье.

Засвияжская церковь (на Шолмова)

Вид с хоров
Фрагмент иконостаса
Вид сквозь ворота.

Вячеслав  18 августа 2006

Начало церковному приходу в Дальнем Засвияжье было положено в 1995 году возведением небольшой панельной часовенки, где стали ежедневно читаться акафисты перед Державной иконой Божией Матери. Люди постепенно стали собираться вокруг строящегося Дома Божиего. Украсили часовню принесенными из дома иконами. Понимали, что тут они больше послужат народу Божиему, возвращающемуся к вере своих отцов. Так и строился Благовещенский храм всем миром: благословением и молитвами Владыки Прокла, трудами отца настоятеля, всей братии, строителей и, самое главное, при помощи рядовых прихожан. Кто-то принес свои старые, намоленные иконы, кто-то пожертвовал свою трудовую копейку, кто-то неленостно трудился на строительстве. Большинство икон, которые украшают храм и сегодня, пожертвованы самими верующими.

Промыслу Божиему было угодно, чтобы стала церковь еще и единственным памятником культуры и архитектуры XX века в Засвияжском районе. Один из благотворителей молодого прихода, рассказал о запущенном срубе храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в родовом поместье Карамзиных в Майнском районе области. Тут и появилась идея перенести уцелевшую часть сруба на место строительства Благовещенской церкви. Управление по делам культуры не могло содержать данный объект, считавшийся памятником истории и культуры, и, по согласованию с администрацией области, дало добро, чтобы сруб использовался при строительстве. Большое участие в выработке заключения по состоянию сруба в поместье Карамзиных и разработке общего архитектурного проекта храма Благовещения принял архитектор о. Алексий Васильевич Кормишин, являющийся в настоящее время настоятелем храма в с. Арское. Храм Благовещения, построенный по его проекту, считается одним из самых красивых в Поволжье. Постепенно, шаг за шагом, строился храм.

25 апреля 1997 года, в Страстную Пятницу, в нем было совершено первое богослужение - вынос Плащаницы. А через день, в Пасхальную ночь, была совершена первая Божественная Литургия. Были и случаи, которые показывали особенное благоволение Божие к созидающемуся приходу. Когда поднимали главный купол, на него сел голубь и сидел на нем до самой его установки. В момент поднятия купола даже стих ветер, что является поистине удивительным событием, так как данное место очень ветреное. Очень многие из присутствовавших считают это настоящим чудом. Строительство и отделочные работы ведутся постоянно, не прекращаясь ни на один день. Благоукрашается нижний храм, расписывается иконостас в верхнем. Строится хозяйственное здание, в котором будет размещаться библиотека, воскресная школа для детей и православный лекторий для взрослых, уже действующие при церкви.

Алексей Кротов  9 сентября 2023

В 1990 году в Ульяновске было всего два прихода. В те годы возникла срочная насущная необходимость строительства храма в дальнем Засвияжье - самом удалённом от центра города районе. Администрацией города был выделен участок на берегу реки Свияги, у пересечении улиц Камышинской и Шолмова. Несколько лет ушло на кадастровые согласования, на документацию, на расчистку участка и на многое другое. В 1995 году здесь была возведена небольшая панельная часовня, где верующие ульяновцы ежедневно читали акафисты перед Державной иконой Божией Матери.

Молитва объединила приход храма, который был построен вскоре всем миром. Руководил строительством, по благословению епископа Ульяновского и Мелекесского Прокла, первый настоятель Благовещенского храма, протоиерей Георгий Халимонов. А помогал ему в разработке общего архитектурного проекта церкви Благовещения - архитектор, отец Алексий Кормишин, являющийся в настоящее время настоятелем храма в селе Арское. Благовещенский храм, построенный по его проекту, считается одним из самых красивых в Поволжье. В том же 1995-м году после трудных переговоров с администрацией области и по согласованию с Управлением по делам культуры, решено было на место строительства будущего Благовещенского храма перевезти обветшавший и полусгнивший сруб брошенной на произвол судьбы церкви иконы Божией Матери "Знамение" из села Карамзинка Майнского района - родового поместья Карамзиных.

Эта церковь была выстроена в 1901-1903 гг. над прахом Василия Михайловича Карамзина и его дочери Ольги Васильевны Ниротморцевой. Именно этот сруб послужил основой для возведения Благовещенского храма, который мы можем видеть в настоящее время. Храм изначально был одноглавым, а при переносе - расширен боковыми прирубами, получил пятиглавое завершение и новую шатровую колокольню. Работу по изготовлению иконостаса и Царских врат выполнял резчик Владимир Ныйкин, а иконы для него написал иконописец Виталий Борисов, причём писал строго по канонам, следуя древнерусским образцам. Большую помощь строительству оказали как благотворители, так и простые прихожане. Первое богослужение - вынос Плащаницы - было совершено в храме 25 апреля 1997 года, в Страстную пятницу. А через день, в Пасхальную ночь, была совершена первая Божественная литургия. Большинство икон, которые украшают храм и сегодня, пожертвованы самими верующими. И теперь, этот красивейший деревянный храм является гордостью всего Засвияжья и памятником дворянского рода Карамзиных, так много сделавшим для всей России.

Из путеводителя: Ульяновская область. Издание "Пти Фюте". - М.: "ЗАО "Авангард", 2007 и с сайта: https: mitpopolia-simbirsk.ru/2020/11/08/4131/

Хочу спросить у нового настоятеля Храма, куда делась икона святого Пантилеймона, которая висела в Храме(как заходишь-слева).