Ульяновск. Церковь Пантелеимона Целителя в слободе Туть.

Ульяновск. Церковь Пантелеимона Целителя в слободе Туть
Престолы:Пантелеимона Целителя
Год утраты:1962 (снесена)
Адрес:
Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск, приблизительно на месте здания по адресу Пушкинская ул., д. 2

Фото 1950-х гг. из собрания Краеведческого музея им. Гончарова

Марина Зуйкова  1 июня 2020

Закладка Пантелеймоновского храма состоялась 6.08.1913 г. Церковь закончена строительством 14.08.1914 г. Здание церкви одноэтажное, деревянное, на каменном фундаменте. Объем - 2661 куб.м. Архитектор неизвестен. По другим сведениям, ее сооружение велось в 1914-1915 гг., освящена в 1915 г.

Двухпрестольная церковь построена на средства благотворителей и жителей сл. Туть в память 300-летия царствования Дома Романовых. Главный престол во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона, второй придел во имя Иверской иконы Божией Матери. Свой престольный праздник церковь отмечала в честь Иверской Божьей Матери. К ней была приписана домовая церковь при богадельне для лиц духовного звания во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".

Самостоятельный приход при Пантелеймоновской церкви был открыт 19.09.1914 г. В 1916 г. приход этой церкви составлял 2560 чел., включая Старую и Новую Туть. Богослужение шло до 1929 г.

В ноябре 1929 г. "учитывая просьбы рабочих и трудящегося населения ст. Ульяновск-I, поддержанные ходатайством горсовета, о закрытии Пантелеймоновской церкви... и об использовании ее под детский сад для детей рабочих президиум окрисполкома постановил просьбы эти удовлетворить". «На переоборудование Пантелеймоновской церкви под детский сад горсовет 22.11.1929 г. отпустил железнодорожникам Самарки около 2500 руб.». Открыли детский сад 1.03.1930 г. В июне 1930 г. уже с закрытой церкви были сняты и изъяты колокола общим весом 26 пудов 37 фунтов.

В годы В.О.В. в здании б. церкви находился мобилизационный пункт, в котором формировались красноармейские части для отправки на фронт. В 1950-х гг. оно использовалось как призывной пункт. Впоследствии в этом здании был устроен тренировочный зал спортшколы общества "Локомотив", стадион которого находился рядом с б. церковью.

В 1962 г. горсовет принял решение о сносе б. церкви и строительстве здания школы. Школа № 11 была открыта в 1963 г.

Краеведческий справочник-путеводитель Симбирска - Ульяновска. Составитель В.Н. Ильин