Ульяновск. Собор иконы Божией Матери "Неопалимая купина" в Куликовке.

Ульяновск. Собор иконы Божией Матери

Окна южного фасада
Архитектурное оформление оконного проема
Западное крыльцо собора

Angelina  11 ноября 2011

Неопалимовский кафедральный собор – это бывшая приходская церковь поселка Куликовка, которая была построена в 1910-х гг. и освящена в 1912 г.

Специально для храма на Святой Горе Афон была заказана икона Богородицы «Неопалимая Купина»; на ней до сего времени сохранилась надпись: «Для церкви в поселке Куликовка». Икона прибыла в Симбирск 15 августа 1911. Ее торжественно встречали на железнодорожном вокзале духовенство бывшей Всехсвятской церкви, губернатор – князь Ширинский-Шихматов и многотысячная толпа верующих из Симбирска и окрестных деревень. Во Всехсвятской церкви (которая находилась в районе нынешнего ДК им. Чкалова) икона пребывала до окончания строительства Неопалимовского храма. Когда икона стала престольной, она сделалась одной из самых почитаемых среди симбирян. Известно много случаев исцеления от нее. В знак благодарности за чудесную помощь верующие приносили Царице Небесной золотые украшения, которыми увешана вся икона.