Ульяновск. Кафедральный собор Вознесения Господня (новый).

Спасо-Вознесенский собор

Антон Юрьевич Шабалкин
Ласточка над храмом
Собор и улица Минаева
С юго-востока в день освящения собора патриархом Кириллом
Вид со смотровой площадки гостиницы "Венец" на фоне долины Свияги; на переднем плане - шатер недействующей церкви Кирилла и Мефодия
Вид Вознесенского собора с набережной на противоположном берегу Свияги. Слева - купола церкви Всех Святых
Северный фасад главного объема храма
Вид от Всехсвятской церкви.
MILAV V
Храмовый комплекс со стороны ул. 12-го сентября.
Окраска стен собора. Вид с улицы Минаева.
Ярусы звона колокольни
Главные врата собора
Апсиды собора
Завершения апсид и основание восьмигранного барабана основного объема
Часы на колокольне. Цифры обозначены буквами кириллицы с титлом.
MILAV V
рака с мощами блаженного Андрея Симбирского
Lynx Mourmyss
правый придел Нерукотворного Образа
Lynx Mourmyss
С хоров
Люстра и фрагмент алтаря
Работы по внутренней отделке храма.
Главные врата церковной ограды
Фрагмент декора ограды.
На переднем плане видна могила отца В.И. Ленина.
MILAV V
Подъём креста на колокольню.
Строительство собора. Вид с балкона дома напротив (ул. Минаева, 10).
Освящение колоколов. Вид с колокольни. Службу проводит протоиерей Алексий Скала.

Вадим кр  3 апреля 2017

В 1989 году была возрождена самостоятельная Ульяновская епархия, и тогда же возник вопрос постройки в Ульяновске кафедрального собора. 1993 год в истории собора ознаменовался тем, что на встрече губернатора Ульяновской области Юрия Горячева с Преосвященнейшим Владыкой Проклом было предложено возвести Спасо-Вознесенский собор на новом месте. С начала 1990-х годов под руководством настоятеля Всехсвятской церкви отца Алексия Скалы началось строительство нового городского каменного собора, прототипом которого стал старый Спасо-Вознесенский собор.

Архитекторы Ляйля и Александр Варюхины много лет сотрудничали с настоятелем Всехсвятского храма протоиереем Алексием Скалой. Всехсвятский храм, часовня, Покровский некрополь — всё это плоды их совместного труда. Весной 1993 года Ляйля Махмутовна и Александр Иванович обсудили с отцом Алексием Скалой идею строительства собора. Батюшка признался архитекторам, что давно мечтает построить храм на месте бывшего Покровского монастыря, стоявшего в городе до сноса в 1930-е годы. Протоиерей Алексий создал проектное бюро приходского совета и пригласил туда Варюхиных. В качестве прототипа он предложил избрать один из старейших соборов Симбирска – Спасо-Вознесенский, который стоял на углу нынешних улиц Гончарова и Ленина, там, где сейчас Гончаровский сквер. Это был маленький храм в стиле нарышкинского барокко. Такой выбор батюшка сделал отчасти потому, что он служил с патриархом Алексием в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга, который тоже построен в этом стиле. Спасо-Вознесенский собор был его уменьшенной версией. Теперь же из маленького собора архитекторы должны были сделать большой, увеличив его в четыре раза, но так, чтобы не утратить достоинств оригинала.

Вокруг храма, способного вместить две тысячи человек, было предусмотрено строительство всей необходимой инфраструктуры. В комплекс вошли административные здания с воскресной школой, музеем, Братством святого Андрея Блаженного, домом для священников, мастерскими, гаражами. Большинство из этого перечня уже встало на свои места.

Алексей Сытин, известный в Ульяновске знаток истории края и его культовой архитектуры, подобрал для Варюхиных старинные фотографии Спасо-Вознесенского собора в Симбирске, написал о нём полную информационную справку.

9 июня 1994 года состоялось освящение места под собор и был установлен закладной камень. 21 мая 2015 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Спасо-Вознесенского кафедрального собора г. Ульяновска и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Комментарии и обсуждение

Собор ошибочно назван действующим. Его строительство ещё не завершено.В ульяновском литературно-краеведческом журнале "Мономах" (№ 1 2009) публиковались посвящённые собору статьи краеведа Алексея Сергеевича Сытина (1955-2012):http://monomax.sisadminov.net/main/view/article/801 и архитекторов Александра Ивановича Варюхина (р. 1956) и Ляйли Махмутовны Варюхиной (р. 1954):http://monomax.sisadminov.net/main/view/article/800

Собор освящён во время визита в Ульяновск Патриарха Московского и Всея Руси Кириллом 21 мая 2015 года.