Карамзинка. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Карамзинка. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Год утраты:1994 (разобрана и перенесена в Ульяновск)
Ульяновская область, Майнский район, с.Карамзинка

Фото нач. 20 в., источник: bogorodskiy.com/page10

Марина Зуйкова  18 ноября 2020

На рубеже 19-го и 20-го веков в д. Карамзинке средствами Земства была сооружена рядом с могилой В.М. Карамзина деревянная церковь, освященная в честь иконы Божией Матери "Знамение". Во время Великой Отечественной войны склеп рядом с полуразрушенным храмом был разобран на кирпичи, останки сброшены в беспорядке в образовавшуюся яму и засыпаны бытовым мусором. Памятник был разрушен.

В 1995 году было принято решение о перевозке остатков храма из с. Знаменское в Ульяновск для сборки на новом месте и реставрации самой церкви. К тому времени в селе жителей уже почти не оставалось и место захоронения В.М. Карамзина, еще известное некоторым краеведам, могло окончательно затеряться на пустыре. В начале мая того же года Спасо-Вознесенским приходом была организована археологическая экспедиция, в результате работы которой прах В.М. Карамзина и О.В. Ниротморцевой был перевезен в Ульяновск. То, что было обнаружено в могильной яме вперемешку с костями, шокировало. Вот выдержка из "Отчета об археологическом поиске и исследовании остатков захоронения В.М. и О.В. Карамзиных: "Заполнение (могильной) впадины состояло из гумуса, интенсивно перемешанного с обломками красноглиняных кирпичей, известкового раствора, битого стекла, кусков жести, обломков от сельскохозяйственной техники - борон, шестеренок, кусков стальтросов и так далее. Создавалось впечатление, что мы имеем дело с хозяйственной ямой, заполненной бытовыми и строительными отбросами".

7 мая того же года на кладбище бывшего Покровского монастыря было совершено перезахоронение останков Карамзиных и рядом с могилой был установлен памятник из сохранившихся и обнаруженных частей надгробия в с. Знаменское. В настоящее время могила В.М. Карамзина и его дочери известна в городе и весьма посещаема.