ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ульяновск. Домовая церковь Владимира равноапостольного при бывшем ремесленном училище графа Орлова-Давыдова.

Князь-Владимирская церковь

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Владимира равноапостольного
Архитектор:Р.А. Гёдике, Э.В. Спаннер
Адрес:
Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск, наб. реки Свияги, д. 158. В здании Ульяновского автомеханического техникума

Общий вид бывшего здания Ремесленного училища графа Орлова-Давыдова
Западный фасад здания; церковь располагалась на втором этаже справа от входа
Окна церкви
Фотоснимок с почтовой фотокарточки нач. ХХ века.

Валерий Долженко

В новом здании Ремесленного училища на Набережной реки Свияги, законченном в 1902 г. под руководством архитектора Р.А. Гёдике, еще на стадии проектирования было предусмотрено место для размещения домового храма. На средства, пожертвованные попечителем училища графом В.В. Орловым-Давыдовым, церковь была обустроена и освящена в честь равноапостольного князя Владимира. Домовый храм с тем же посвящением существовал и в старом здании ремесленного училища, где при нем в 1888 г. было создано Благотворительное братство князя Владимира.

Церковь в новом здании училища действовала до декабря 1918 г., когда она вместе с остальными домовыми храмами Симбирская была закрыта, и церковное имущество из нее было перенесено в ближайшую приходскую церковь Богоявления (до наших дней не сохранилась), а впоследствии - в ведение церковного совета деревни Возжей Больше-Тархановской области Буинского кантона. Впоследствии в здании Ремесленного училища графа Орлова-Давыдова разместился Ульяновский автомеханический техникум, в бывшем помещении церкви, по всей видимости, были оборудованы учебные помещения.

Признаки церкви, размещавшейся на втором этаже правее от входа, по-прежнему прослеживаются достаточно четко, место ее расположения на западном фасаде отмечено высоким кирпичным аттиком, который ранее был увенчан крестом, хорошо заметным на фотографиях начала 20 века. Вполне вероятно, что с восточной стороны корпуса имеется пристрой в виде импровизированной апсиды, однако установить этот факт крайне затруднительно без доступа на закрытую территорию техникума.

Домовая церковь в кирпичном двухэтажном здании ремесленного училища гр. Орлова-Давыдова, устроенная в 1902 г. Внешне выделялась крестом. Закрыта в 1918 г. Здание училища цело, занято автомеханическим техникумом, церковная пристройка сохранилась.