Ульяновск. Церковь Рождества Христова в Мостовой слободе.

Рождественская церковь

Ульяновск, Мостовая слобода, ул. Российская, д. 121

Церковь Рождества Христова в Мостовой слободе, , Ульяновск, Ульяновск, город, Ульяновская область
Со стороны алтаря
Антон Юрьевич Шабалкин

В 3 верстах от г. Симбирска, ниже по реке Свияге, расположено село Мостовая слобода, неизвестно почему получившая такое название, населенная в 1648 г. переведенцами из села Федоровского Казанского уезда, получившими на 100 человек 1472 дес. земли на пашню и 393 дес. сенных покосов.

Во время генерального межевания в 1783 г. здесь было уже 88 дворов, 286 душ муж. и 286 душ жен. пола, земли числилось 3730 дес. 1062 саж. Ныне здесь 247 дворов, 667 душ муж. пола и 738 душ жен. Местное население занимается, кроме хлебопашества, огородничеством и садоводством. Село расположено при подошве горы, составляющей продолжение той возвышенности, на которой построен г. Симбирск. Весь западный склон этой горы покрыт яблоневыми садами, занимающими почти 100 десятин земли.

Первая церковь в селе Мостовой слободе была построена в 1651 г. во имя Рождества Христова; на ее месте пахотные солдаты, с благословения Казанского архиепископа Серафима, построили в 1804 г. каменную церковь в то же именование, но небольших размеров, почему вследствие быстрого увеличения местного населения пришлось в 1891 г. совершенно перестроить церковь, значительно ее расширив, на что общество израсходовало около 8 000 руб. Школа открыта здесь в 1891 г.

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»

Марина Зуйкова  11 февраля 2021

Храм каменный, теплый, построен в 1804 г.; в 1891 г. на средства прихожан и пожертвования частных лиц перестроен за исключением колокольни. Престолов в нем три: главный в честь Рождества Христова, в правом приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом в честь Казанской иконы Божьей Матери. Церковной земли: 80 кв. саж. усадебной, 45 дес. пахотной и 4 1/2 дес. сенокосной. Капитал церкви 18 руб. 49 коп. Причт состоит из священника и псаломщика; дома у них собственные. Прихожан в с. Мостовой слободе в 259 двор. 693 м. и 762 ж.

Церковно-приходск. попечительство существует с 1898 г. Школа грамоты для девочек открыта в 1897 г., помещается в общественной караулке при церкви.

Ближайшия села: Сельдинская слобода в 1 вер. и Карлинская слобода в 5 вер. Расстояние от Симбирска 3 вер., от Сельдинского волостного правления 1 вер. Почтовый адрес - г. Симбирск.