Историко-мемориальное значение Успенской церкви связано с основанием города, и как большинство остальных церквей она была первоначально деревянной. А. Яхонтов сообщал в 1898 г.: «Одновременно с боярином Богданом Матвеевичем Хитрово пришел в Симбирск некий игумен Макарий и «своим собственным коштом» устроил здесь в 1648—1654 гг. под горою «деревянную церковь во имя Успения Пресвятыя Богородицы с монастырскими келиями».
Церковь стояла на подгорной Успенской улице в непосредственной близости от берега Волги и являлась основой Успенского монастыря. В период осады городской крепости войсками Степана Разина в 1670 г. как Успенский монастырь, так и церковь были сожжены и разрушены. В 1673 г. на месте этой церкви была возведена новая каменная церковь во имя Успения Божией Матери с приделом во имя святителя и Чудотворца Николая, которая была освящена в 1674 г. При церкви, включенной в состав Успенского монастыря, был организован причт, обслуживавший прихожан подгорной части города.
В 1724 г. Успенский монастырь был закрыт, а церковь просуществовала до 1826 г., после чего ее прихожане и сама церковь были приписаны к Петропавловской церкви. В 1854 г. Успенская церковь Святейшим Синодом была отдана старообрядцам, присоединившимся к Православной церкви на правах единоверия. В церкви были восстановлены причт и приход. Однако в 1866 г. из-за продолжавшегося переселения жителей из береговой части города эта церковь также была разобрана и перенесена в нагорную часть города, на ее месте построена часовня.
Новая каменная Успенская церковь была построена в 1867 г. на углу Ново-Казанской улицы (ныне Гагарина) и Миллионной улицы (ныне утрачена). Сейчас на этом месте стоит пятиэтажный жилой дом. Эта церковь просуществовала до 1930-х годов. Ее историко-мемориальное значение связано с тем, что она формировала одну из старых улиц города, переходящую в дорогу на Казань, по которой проезжал в 1833 г. А.С. Пушкин в г. Симбирск. Первоначальное расположение церкви на берегу Волги способствовало формированию живописного силуэта нижней набережной в течение с 1649 по 1866 гг.
Новое расположение Успенской церкви на Ново-Казанской улице с 1867 г. создавало высотный путевой акцент, а также обогащало вертикальный силуэт города с северо-западной стороны. С западной стороны размещалась колокольня, затем трапезная и храм в виде восьмерика на четверике. «Построена наподобие корабля, в византийском стиле; снаружи и изнутри оштукатурена, покрыта листовым железом, окрашена медянкою. Длина и ширина холодной церкви - четыре сажени, длина теплой — три сажени и полтора аршина, ширина 3 саж., 2 арш., 14 вершков. Вся церковь кругом обнесена оградою; прежде был деревянный забор. Среди ограды ворота, а на одном углу — часовня».
Успенская церковь была освящена в 1868 г., в ней размещалось три престола: в холодном отделении был главный во имя Успения Божией Матери, с южной стороны - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с северной стороны - трапезная во имя Святителя и Чудотворца Николая. Алтарь в холодной церкви был длиной семь аршин, шириной 10 аршин и 15 вершков. В плане алтарь круглый, установлены четыре иконостаса, окрашенные кармином и местами позолоченные. В двух приделах к трапезной размещались алтари одинаковые по длине и ширине (5 аршин).
http://simbir-ul.narod.ru/Html/4_13.htm