Ульяновск. Церковь Николая Чудотворца в Новом городе.

Храм Святителя Николая

Ульяновск. Церковь Николая Чудотворца в Новом городе
Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск, пр-т. Авиастроителей, д. 28

Проезд:Остановка "Церковь" (1,3,4а,7 маршруты троллейбуса)

Вадим кр  3 апреля 2017

Приход Святителя Николая Чудотворца основан 19 сентября 1993 года в многочисленном районе «Авиастроителей» в Новом городе в Ульяновске. 19 декабря 1996 года высокопреосвященный Прокл отслужил водосвятный молебен и освятил закладной камень. К весне 1997 года был возведён деревянный храм до перекрытия и пасхальное богослужение 1997 года совершалось в Никольском храме без крыши. К осени того же года деревянный храм в Новом городе был почти полностью построен. 8 октября 1998 года была совершена первая Божественная литургия.

30 ноября 2002 года деревянный храм Нового города претерпел пожар и полностью сгорел, остался только фундамент. 19 декабря службы возобновилсь в единственном уцелевшем здании, которое предназначалось для церковной лавки, трапезной и просфорной. С 4 января 2003 года в Никольском храме Нового города возобновилось служение Божественной Литургии.

В 2004 году на расширенном фундаменте прежнего храма началось строительство 3-х престольной каменной церкви. К 2008 году храм был построен до основания колокольни, частично выстроены алтарные апсиды.

С 2010 по 2011 год достраивалась колокольня и центральная часть храма. В 2011-2012 годах установлены купола. На Благовещение 7 апреля 2012 года Богослужение совершалось в новом храме.

По благословению владыки Прокла в 2012 году составлен проект просветительского центра в Заволжском районе города Ульяновска (в микрорайоне Новый город) при храме Святителя Николая и в 2013 году вырыт котлован под его строительство. В настоящее время здание, служившее временным храмом, переоборудовано под воскресную школу с двумя классами. В попечении прихода Святителя Николая находится храм пророка Божия Илии при воинской части ВДВ и часовня на городском кладбище.