Коломна. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Коломна. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Симеона и Анны, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Коломенский район, г. Коломна, ул. Лазарева, 14

Координаты: 55.1059, 38.75795
Проезд:Из Москвы от автовокзала «Котельники» автобусом № 460 до остановки «Площадь Двух Революций», далее пешком. От Казанского вокзала электропоездами Рязанского направления до станции «Коломна», далее пешком.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Игорь Герасимов
Александр Шутов
Церковь Тихвинской иконы Божией матери. Общий вид с востока.
Дюдюкин Сергей Николаевич
Вид от реки
Павел и Елена Каллиниковы
Вид от реки
Сергей Зубарь
Юрий Шабунин
Колокольня церкви Тихвинской иконы Божией Матери.
evg.izmailov
Колокольня церкви.
Ярослав
Верхний ярус колокольни церкви Тихвинской иконы Божией Матери.
Тихвинский собор
Колокольня Тихвинского собора
интерьер (общий вид)
интерьер бокового придела
интерьер (роспись стен)
Собственная съемка

Михалыч  7 января 2006

Построена в 1858-1861 гг. на месте разобранной церкви 1776 года. Имеет два придела. Росписи интерьера выполнены местными иконописцами. Первая церковь была построена на средства купца Ионна Мещанинова, перестройка XIX века осуществлялась при финансовой поддержке купца Филиппа Тупицына. В отличие от летнего Успенского собора, это - зимняя, теплая церковь.

Каменный тёплый храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери был построен на Соборной площади Коломенского кремля в 1776 г. на средства местного купца Ивана Тимофеевича Мещанинова при епископе Коломенском Феодосии III. По преданию, эта церковь была возведена на месте древней деревянной.

В 1861 г., по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова), тщанием купца Филиппа Назаровича Тупицына, храм был разобран и на его месте возведён более просторный, с пятью главами вместо одной и тремя престолами - Тихвинской иконы Божией Матери, праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и иконы Божией Матери «Утоли моя печали». После реконструкции храм был освящён святителем Филаретом.

Вскоре после революции из храма был изъят отопительный котёл, но богослужения продолжали совершаться даже зимой. В конце 20-х годов ХХ века церковь была закрыта, уничтожено всё её внутреннее убранство, снесены главы. В таком виде её и возвратили общине в Успенского собора в 1989 г. В 1990-х годах восстановили все пять глав, иконостасы левого и правого приделов, расписаны купол, паруса. В новых иконостасах появились иконы русских святых: преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, святого праведного Иоанна Кронштадского, святого благоверного князя Димитрия Донского и других. Западную стену храма украсила масштабная роспись «Страшный Суд». В её традиционную композицию в лике праведников включены недавно прославленные святые: блаженная старица Матрона, царственные страстотерпцы. Все живописные и иконописные работы выполнены коломенскими мастерами.

С западной стороны к Тихвинскому храму примыкает шатровая колокольня XVII века. В 20-е годы ХХ века все её звоны были уничтожены. Стараниями общины теперь здесь новые колокола. Самый большой из них весит более 2-х тонн и назван «Пименом» в честь покойного Патриарха Московского и Всея Руси. Он был отлит в Воронеже в 1990 г. и стал первым крупным колоколом в городе.

В восстановлении былого великолепия Тихвинского храма большую роль сыграли коломенские художники: их трудами он полностью расписан и подготовлен к архиерейскому освящению. 9 июля 2009 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил Тихвинский храм Великим архиерейским освящением.

Комментарии и обсуждение

С западной стороны к Тихвинскому храму примыкает шатровая отдельно стоящая колокольня. Построена она была в 80-х годах 17 века. Высота колокольни 55 метров.