Коломна. Ново-Голутвин Троицкий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Коломна. Ново-Голутвин Троицкий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Псевдоготика
Архитектор:М.Ф. Казаков (перестройка в 1770)
г. Коломна, ул. Лазарева, 9-11А

Координаты: 55.105318, 38.756765
Проезд: Из Москвы автобусом со ст. Котельники до остановки «Старый город» в г. Коломна, далее - 3 мин. пешком до улицы Лазарева, 11; Из Москвы электричкой с Казанского вокзала до станции Голутвин, далее общественным транспортом (трамвай, маршрутное такси) до остановки «Старый город» в г. Коломна, далее - 3 ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Москвы автобусом со ст. Котельники до остановки «Старый город» в г. Коломна, далее - 3 мин. пешком до улицы Лазарева, 11; Из Москвы электричкой с Казанского вокзала до станции Голутвин, далее общественным транспортом (трамвай, маршрутное такси) до остановки «Старый город» в г. Коломна, далее - 3 мин. пешком до улицы Лазарева, либо до станции Коломна и 20 мин. пешком до Соборной площади, рядом с которой находится ул. Лазарева.

Сортировка:

Ново-Голутвин Троицкий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Юрий Шабунин
Вид с СВ
Сергей Зубарь
Алексей Трифонов
evg.izmailov

Ярослав
Вид с юга.
Олег Гусаров
Алексей Трифонов
Апсида церкви
Завершение основного объема храма
Врата храма с территории монастыря
Архитектура оконного проема нижней части северного фасада трапезной церкви с внешней стороны монастыря
Игорь Герасимов
Собственная съемка

Илья г.Химки  3 сентября 2019

В 1680-е годы одновременно с Архиерейским дворцом была возведена и домовая Покровская церковь. Он был двуглавый, с юга к четверику церкви примыкает небольшой придел. Расположенная с запада трапезная имела центральный столп, на который опирались своды зала. Окна были значительно меньше нынешних; в решётки оконниц вставляли слюду, поэтому внутри царил рассеянный полумрак. Главы храма были покрыты блестящими поливными изразцовыми плитками, а кровля основного корпуса состояла из серой черепицы.

В 1770-1780-е годы архитектором М. Ф. Казаковым создаётся проект перестройки всего подворья, главное место в котором отводилось Покровской церкви. Храм одевается «готическим» декором, пытаясь перенести в Россию стиль европейского средневековья. Четверик перекрыт глухим сводом, его венчает декоративная главка, обычная для 18 столетия. Изнутри храм тоже изменился. Расширились его окна, своды трапезной заменил прямой потолок.

После упразднения Коломенской епархии в 1799 году кафедра переходит в Тулу, а сначала 19 века, дабы избежать разрушения бывших епархиальных построек, сюда поселяется братия Голутвина монастыря. Храм пересвящается из Покровского в Сергиевский.

В советское время в обители разместилось общежитие иногородних рабочих. В храме сначала размещался производственный цех, а потом – художественная мастерская.

В 1989 году храм передан епархии. В наше время ведутся активные реставрационные работы.

Комментарии и обсуждение

Храм строился в 1823 г. во имя прп.Сергия Радонежского на средства Коломенского почетного гражданина Г.Ф.Ротина при игумене (архимандрите) Самуиле. Придел Преображения Господня. Ныне освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.