Коломна. Церковь Вознесения Господня.

Коломна. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Варвары великомученицы, Екатерины Александрийской
Год постройки:Между 1792 и 1797. Трапезная - 1808-1815.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, г. Коломна, ул. Красногвардейская (на пересечении ул. Комсомольская)

Координаты: 55.1006, 38.76222
Проезд:Электричкой или на поезде-экспрессе "Москва-Рязань" до станции "Голутвин" (Казанское направление). Или от станции метро "Кузьминки" автобусом №460. Или от станции метро "Выхино" автобусом до Коломны

Александр Cахаров
Церковь Вознесения Господня, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Игорь Герасимов
колокольня
Александр Cахаров
Игорь Герасимов
интерьер основного объёма (росписи)
интерьер основного объёма (свод)
интерьер основного объёма (иконостас)
Дмитрий Филиппов
Александр
1910-е гг.
Фотография нач. ХХ века.

Иванов Дмитрий  16 мая 2011

Вознесенская церковь в Коломне упоминается с 1578 г. Деревянный храм не раз перестраивался. В 1786 г. сообщается о существовании каменной церкви в честь Вознесения Господня, с каменной же колокольней, при которой была теплая церковь во имя великомученицы Екатерины с приделом великомученицы Варвары.

Современный вид храм приобрел в 1792—1799 гг. Он близок к известным постройкам М.Ф.Казакова — церквям Космы и Дамиана на Маросейке, Вознесения Господня на Гороховом поле. Трехъярусная колокольня с часами первоначально сооружалась отдельно от храма, а в 1808 г. их объединила теплая трапезная с приделами великомученицы Екатерины — освящен в 1815 г. и великомученицы Варвары — освящен в 1821 г. Дошедшая до нас настенная роспись относится к 1913—1914 гг. С небольшими утратами в храме сохранился первоначальный трехъярусный позолоченный деревянный иконостас с колоннами и накладной объемной резьбой. В иконостасе сохранились и некоторые иконы.

В 1930-х гг. храм закрыли. В здании разместили склад горюче-смазочных материалов и химических веществ. В это же время разобрали ажурную литую церковную ограду на белокаменном цоколе и ворота, выполненные по лучшим образцам оград Санкт-Петербурга.

В 1995 г. храм был передан церковной общине. Выполнены большие ремонтно-реставрационные работы. Богослужения в церкви совершаются регулярно.

Алексей Кротов  1 апреля 2019

Церковь Вознесения, что на улице Красногвардейской, за свою красивую купольную ротонду и парящую в небе колокольню-звонницу коломенцы часто называют "Коломенским Елеоном". Построенный на средства прихожан в 1792-1797 годах, храм относится к лучшим памятникам культового зодчества Коломны эпохи классицизма. Его строителем является архитектор круга Матвея Фёдоровича Казакова. Вознесенская церковь напоминает ротонды великого зодчего: церковь Космы и Дамиана на Маросейке и церковь Вознесения на Гороховом поле. Интересны незаконченные капители колонн трапезной, показывающие, что они изготавливались прямо из установленных на место каменных блоков. С внешней стороны над приделами сохранились фрески: с улицы Красногвардейской - изображение святой Варвары, а с противоположной стороны - святой Екатерины.

Из книги: Ломако Е. Л., Воробьёв М. Г. Знакомьтесь: Коломенский посад. - Коломна: Лига, 2018

Алексей Кротов  8 января 2024

Церковь Вознесения Господня в Коломне, стоящая на пересечении нынешних улиц Красногвардейской и Комсомольской, была построена в 1792-1799 годы. История храма связана с именем знаменитого уроженца Коломны святителя Филарета (Дроздова). Исследователи архитектуры относят церковь к числу лучших церковных памятников города, выполненных в переходном стиле от барокко к классицизму. Столичный уровень архитектуры церкви наводил их на мысль, что автором проекта мог быть зодчий екатерининской эпохи Матвей Федорович Казаков.

В сентябре 1870 года московский викарий епископ Игнатий (Рождественский) совершил пастырскую поездку в Коломну. Прибыв на станцию Рязанской железной дороги, архиерей отправился в древний Старо-Голутвин монастырь. Там, в освященной еще митрополитом Филаретом (Дроздовым) церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, было совершено всенощное бдение. За богослужением хор пропел торжественное величание основателю обители преподобному Сергию, а на литургии возгласили вечную память митрополиту Филарету, окончившему свои дни в Троице-Сергиевой лавре. Высокий гость посетил прочие монастыри Коломны, Успенский собор, а всенощную под праздник Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября по старому стилю) служил в Тихвинском храме. На следующий день владыка Игнатий возглавил городской крестный ход, совершавшийся по обычаю из собора к Покровской приходской церкви. Эта коломенская традиция была установлена в память об избавлении города от нашествия французов в 1812 году. После крестного хода архиерей посетил приходские церкви, и третьей по счету на его пути была церковь Вознесения. Вот что говорилось об этом посещении в статье Московских епархиальных ведомостей за 25 октября 1870 года: «Он осматривал… Вознесенскую, сооруженную прихожанами в 1792 году. Это одна из лучших церквей в городе, обширная и высокая; имеет два придела во имя св. великом. Варвары и Екатерины».

Вознесенская церковь имела особое значение для семьи епископа Игнатия (Рождественского): здесь начинал служение в сане священника его дед Иродион Степанович Сергиевский. Высокий гость, посетивший монастыри и храмы города в 1870 году, был не только корнями из Коломны, но и кровным родственником святителя Филарета Московского. Бабушка владыки Игнатия Ольга Михайловна – супруга о. Иродиона Сергиевского – была родной сестрой святителя Филарета. Возведение каменной церкви Вознесения Господня в 1799 году почти совпало по времени с окончанием семинарского курса Василия Михайловича Дроздова – будущего владыки Филарета. Прихожане ходатайствовали перед московским митрополитом Платоном (Левшиным) о том, чтобы в Вознесенскую церковь назначили земляка, сына настоятеля Троицкой церкви на Репне Михаила Дроздова – Василия. Однако талантливый юноша не спешил принимать сан и по совету митрополита Платона продолжил обучение богословию. В письме к отцу Василий Дроздов – будущий святитель Филарет – делился своими сомнениями насчет возможности стать настоятелем Вознесенской церкви в Коломне: «Они [просители из Коломны] были здесь и просили владыку дать к Вознесенской церкви священника. Когда владыка велел им предоставить, кого пожелают они из семинарии: то они предлагали мне сие место. Я сказал им, что не могу ни на что решиться без Вашего слова, и что не надеюсь теперь быть уволен из семинарии… я не думаю спешить выходом из семинарии; а прожить еще год». В итоге на место священника Вознесенской церкви был назначен упоминавшийся Иродион Сергиевский – супруг родной сестры святителя Филарета. Он служил здесь до перевода в Успенский собор Коломны с 1803 по 1816 годы. При отце Иродионе Вознесенская церковь была расширена: в трапезной части появились приделы во имя великомучениц св. Екатерины и св. Варвары в память о существовавших издавна в этой части города деревянных Екатерининской и Варваринской церквях.

Коломенское предание связывает постройку каменной Вознесенской церкви с именем зодчего Матвея Федоровича Казакова, который еще в 1770-х годах побывал в Коломне. Его поездка имела предысторию: осенью 1775 года город посетила сама Екатерина II. Императрицу достойно встретили богатые коломенские купцы, специально к ее посещению выстроив триумфальные ворота. Царица посетила Архиерейский дом, где приняла от купечества подарки, Успенский собор и Голутвин монастырь. Кроме того, Екатерина удостоила визитом фабриканта И. Д. Мещанинова в его роскошных каменных палатах. Спустя два года императрица послала в Коломну архитектора Казакова для составления планов и рисунков города. Казаков пробыл в Коломне около недели в январе 1778 года. Его сопровождали 12 человек, включая других известных архитекторов Родиона Казакова и Ивана Еготова. Казаков сделал 6 графических работ с видами старой крепости и посада. Рисунки выполнялись по особой технологии. Городской пейзаж проецировался на бумагу с использованием специальных оптических устройств, контуры обводились карандашом, а позже работа доводилась пером и тушью. Так достигалась почти фотографическая точность облика города еще до изобретения фотографии. Рисунками и чертежами для императрицы роль Матвея Казакова в истории Коломны не ограничивалась. Ему приписывались разные коломенские постройки конца XVIIIвека. Например, в многотомном сборнике «История русского искусства» (1953-1961), в очерке о творчестве М. Ф. Казакова, к числу его творений относили псевдоготические башни оград Брусенского и Голутвина монастырей.

В книге «По Оке от Коломны до Мурома» 1980 года вновь шла речь о казаковских башенках в Коломне: «Устремленные вверх своими остриями, изящные двух- и трехъярусные цилиндрические башенки выглядят среди окружающих домов как минареты, кажется даже, что мы попали в какое-то татарское селение… Почти всем этим Коломна обязана М. Ф. Казакову, который… увлекся величественными образами кремля». Памятником, к которому с большей вероятностью мог иметь отношение Казаков – это Вознесенская церковь. Заметно сходство коломенского храма с известной церковью Космы и Дамиана на улице Маросейке в Москве, авторство которой М. Ф. Казакова не подвергается сомнению. Исследователь О. П. Булич в 1928 году отмечала высокий уровень «первоначального архитектурного замысла прекрасного по своим округлым формам основного тела Вознесенской церкви».

В советское время Вознесенская церковь понесла утраты. В конце 1920-х годов была уничтожена уникальная кованая решетка ограды с фигурами ангелов. В церкви был размещен склад предприятия «Текстильмаш», но, несмотря на это, внутри сохранился барочный иконостас конца XVIII века, возможно, относившийся к архитектурному замыслу великого зодчего Матвея Казакова.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Вознесенская церковь в Коломне

сайт Храма Вознесения Господня, г.Коломна http://voznesenie-k.prihod.ru/