ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Коломна. Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Церковь Трех Святителей в Коломенской духовной семинарии.

Престолы:Трёх Святителей
Архитектор:Е.Ю. Огородова
Адрес:
Московская область, Коломенский район, г. Коломна, ул. Голутвинская, 2, на территории Старо-Голутвина монастыря

Координаты: 55.078552, 38.833651
Проезд: от Москвы на электропоезде: с Казанского вокзала до станции «Голутвин», далее автобусом или маршрутным такси №№ 3, 5, 6, 11 или трамваем; на автобусе: от станции метро Выхино до ж/д вокзала г. Коломны (станция Голутвин), далее маршрутным такси или трамваем; на автомобиле: После въезда (со сторон ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда от Москвы на электропоезде: с Казанского вокзала до станции «Голутвин», далее автобусом или маршрутным такси №№ 3, 5, 6, 11 или трамваем; на автобусе: от станции метро Выхино до ж/д вокзала г. Коломны (станция Голутвин), далее маршрутным такси или трамваем; на автомобиле: После въезда (со стороны Москвы) в город необходимо двигаться всегда прямо по длинной центральной улице Октябрьской революции. Затем после ж/д переезда со шлагбаумом через 500 м на светофоре повернуть налево (есть указатель "Богоявленский Старо-Голутвин монастырь и Коломенская духовная семинария"). Затем через 100 м переезжаем ж/д переезд без шлагбаума и еще через 100 м конечная остановка.

Сортировка:

Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Церковь Трех Святителей в Коломенской духовной семинарии, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
KONDORFOTO
Сергей Чернов
Коломенская православная духовная семинария
Игорь Герасимов

Марина Григорашвили

В 1723 году Митрополитом Иоанникием в Коломне основана архиерейская школа "для детей священнических или прочих,в надежду священства определённых". Первые 30 семинаристов закончили 2-летнее обучение в школе в 1725 году, следущий выпуск Коломенской школы насчитывал уже 120 человек. До 1799 года в Коломенской духовной школе учился будущий митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов), канонизированный в 1994 году Русской Православной Церковью.

1799 год. Коломенская епархия упразднена, а семинария вместе с кафедрой епископа переведена в Тулу. В Коломне, присоединённой к Московской епархии, на базе семинарии по желанию местного духовенства, образовано двухгодичное духовное училище. Поступали в училище мальчики только из духовного сословия в возрасте 8-10 лет. В 1917 году, после Октябрьского переворота, Коломенское училище было закрыто. Пострадало большинство служителей Церкви. Среди новомученников и исповедников - питомцы Коломенского духовного училища.

1990 год. По благословению митрополита Крутицкого Коломенского Ювеналия в Свято-Троицком Ново-Голутвине монастыре открылось Московское епархиальное духовное училище, преобразованное затем в Коломенскую духовную семинарию.

2007 год. По инициативе Председателя Совета директоров ФК "УРАЛСИБ" Николая Цветкова и его семьи, с благословения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия через семейный Фонд просвещения "МЕТА" начато строительство нового современного комплекса зданий Коломенской семинарии. 12 августа 2012 года совершён чин освящения семинарского храма в честь Трёх Святителей и нового комплекса зданий Коломенской семинарии. Общая площадь нового учебного, жилого и административного корпусов Коломенской семинарии составляет 9 тыс. кв. м.

История написана у входа в главные ворот на территорию семинарии