Коломна. Кремль.

Кремль. Не действует.
Московская обл., Коломенский р-н, г. Коломна

Координаты:55.102802, 38.754531
Проезд:От станции м. Выхино авт. №460 до Коломны, ост. "Площадь двух революций". Электричка Москва-Голутвин (можно Москва-Рязань) с Казанского вокзала. Остановка "Станция Коломна".

Кремль - Коломна - Коломенский городской округ - Московская область
вид с колокольни Ново-Голутвина монастыря
Александр Шутов
Александр Шутов
Вид на Успенский собор, Соборную площадь, Брусенский и Троицкий монастыри со стороны Бобренево
Михалыч
Максим
Вид со стены Коломенского кремля на его постройки.
В вечерней подсветке
Олег Трегубов
Олег Трегубов
Олег Трегубов
Памятник св. блгв. вел. кн. Дмитрию Донскому у стены Кремля. Установлен в 2007 г.

Строительство каменного коломенского кремля было начато 25 мая 1525 года Великим князем Василием III (1479-1533) и продолжалось 6 лет. Кремль возводился с внешней стороны деревянной стены. В плане он представлял собой близкий к овалу многоугольник с периментром стен почти 2 км (что лишь на 300 м меньше протяжённости стен Московского Кремля), толщиной 3-4,5 м и высотой 18-21 м. Стены были облицованы кирпичом с каменной забутовкой внутри. Они были снабжены бойницами подошвенного, нижнего, среднего и навесного боя, не имели машикулей и завершались зубцами, на которых подвешивались ставни для защиты оборонявшихся. Число башен не было постоянным и менялось в разные периоды. Коломенский кремль имел как минимум 13 башен, трое "больших" ворот (Пятницкие, Ивановские, Косые) и трое "малых" (Малаховские, Георгиевские, Водяные). Северо-западный и северо-восточный углы крепости со стороны Коломенки и Москвы-реки защищали могучие Коломенская и Свиблова башни. Самая мощная и высокая круглая Свиблова башня контролировала течение Москвы-реки после впадения в неё Коломенки, а также дорогу вдоль северо-восточной стороны крепости к Пятницким воротам. Она достигала в высоту 34,6 м при диаметре 13,8 м. У речки Коломенки дорогу Москва-Рязань контролировала угловая двадцатигранная восьмиярусная Коломенская башня 34,4 м. Она отличаются высоким, расширяющимся книзу цоколем и круглой смотровой вышкой, прежде имевшей два яруса. Башня украшена декоративными машикулями. С ней связано предание о Марине Мнишек, жене Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Польскую авантюристку заточили в этой башне здесь она и умерла, отчего башню называют "Маринкина".

Главный въезд в кремль вёл через восточные Спасские, или Пятницкие ворота стоявшие на дороге Владимир-Кашира у моста через Москву-реку. Они представляли собой трёхярусную проездную башню высотой 28 метров, увенчанную дозорной вышкой с "всполошным" колоколом. К ней пристроена отводная стрельница. В проездной арке помимо дубовых ворот имельсь три герсы. На юго-западе кремля находились Ивановские ворота, напоминавшие Пятницкие, высотой 33,5 м. Они также имели отводную стрельницу и решётки-герсы. На изломе крепостной стены к югу от Коломенской башни стоит пятиярусная Грановитая башня, шестигранная с внешней стороны, но прямоугольная с внутренней. Однотипные шестиярусные Ямская, Спасская и Погорелая башни на восточной стороне - четырёхгранные. Их высота от 20 до 24 м, толщина стен - до 4,5 м. Они были снабжены бойницами подошвенного, нижнего, среднего и верхнего боя. С внутренней стороны кажная из четырёхугольных башен имела отводную башню на уровне боевого хода стен. На западной стороне Кремля между Свибловой и Коломенской башнями находилось. вероятно, шесть башен, не сохранившихся до наших дней. На Москву-реку выходили Водяные ворота, рядом распологалась Тайницкая башня, получившая название от тайника - подземного хода к воде. Черёхгранные Косые ворота имели Г-образный проход. Своё название они получили по Косой горе, на которой располагались. Мельничные ворота, через которые дорога вела на противоположный берег Коломенки к мельнице, имели надвратную башню, позже разобранну. Между Грановитной и Коломенской башней в прясле стены находилась проездная арка - Малаховские ворота, впрочем, заложенные уже во второй половине 16 века.

В августе 1531 года сооружение коломенского кремля было завершено. Построенный по образцу Московского, он лишь немного уступал ему. Лишь к 17 веку, когда границы государства переместились далеко на юг, крепость потеряла оборонительное значение. В 1606 году город захватили войска Ивана Болотникова. В Смутное время он неоднократно подвергался разграблению польско-шведских захватчиков. Тем не менее Коломна полностью оправдала своё предназначение и стала символом неприступности русского государства. Степняки ни разу не сумели в открытом бою овладеть этой твердыней, являвшейся надёжным щитом Москвы с юга. В настоящее время сохранились шесть башен, одни ворота и часть стены с юго-западной стороны крепости.

Из книги Ю.Г.Иванова "Памятные места Подмосковья". 2005

Вехи истории Коломенского кремля:

1140-1160 — основание Коломны, постройка рязанскими князьями деревянного кремля площадью 3-5 гектаров.

1177 — первое летописное упоминание Коломны в Лаврентьевской летописи.

1 января 1238 — сражение под Коломной соединённых русских дружин и туменов Бату-хана, штурм и разорение города.

1293 — разорение Коломны ханом Туданом (Дюденева рать).

1301-1306 — переход Коломны и её округи от Рязани под власть московских князей. Закладка крупного деревянного кремля площадью 20-22 гектара.

1330, 1370-е, 1380-1390-е, 1410-е — реконструкции деревянного кремля с целью восстановления крепости после нашествий и укрепление рубежей Московского государства.

1525, 25 мая — начало строительства каменно-кирпичного кремля по указу Василия III.

1531, 15 августа — окончание строительства каменно-кирпичного кремля.

1577-1578 — первое дошедшее до нас описание кремля в Писцовой книге г. Коломны и Коломенского уезда, составленной Д. П. Житовым и Ф. Камыниным.

1595 — ремонт кремля мастерами М. Протопоповым и С. Аннанским.

1623 — ремонт кремля бригадой И. Неверова после событий Смутного времени.

1629, 6 июля — опись городовых укреплений Коломны осадного головы И. Н. Бабина.

1678, март — росписной список Коломенского кремля, составленный под руководством воеводы С. С. Потёмкина, фиксирует значительные разрушения стен и башен.

1797 — император Павел I дозволяет разобрать стены и башни кремлей Коломны, Серпухова и Можайска.

1798-1804 — разобраны Борисоглебская башня и Косые ворота, стены между ними, а также между Вознесенской и Симеоновской башнями.

1820-е — разборка Ивановских ворот.

после 1825 — реставрация Пятницких ворот.

1848 — указ Сената по повелению императора Николая I с предписанием исправить стену и содержать её в надлежащем состоянии.

конец 1850-х — обрушение городскими жителями Свибловой башни.

1873 — по инициативе городского головы Г. Н. Левина фирмой «Русская фотография» (владелец Н. М. Аласин) впервые отсняты виды Коломенской крепости.

1886, лето — первая научная реставрация Коломенской (Маринкиной) башни и части стены кремля Московским археологическим обществом.

1906 — Московское археологическое общество добилось запрещения производить разборку стен и башен Коломенского кремля.

1938, октябрь — реставрация Пятницких ворот, Алексеевской (Погорелой) и Спасской башен.

1961-1969 — трест «Мособлстройреставрация» ведёт реставрационные работы в Коломенском кремле (Г.П. Белов, М.Б. Чернышёв, С.П. Орловский).

1977 — реставрация двух прясел кремлёвской стены: между Коломенской (Маринкиной) и Грановитой башнями и от Ямской башни к улице Лажечникова.

2001 — создан военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль», который активно занимается изучением и восстановлением стен и башен Коломенского кремля.

2005 — начал свою деятельность Благотворительный фонд поддержки культуры и сохранения исторического наследия «Коломенский кремль».

2013 — Коломенский кремль стал одним из десяти визуальных символов России мультимедийного проекта-конкурса «Россия 10».

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2009 году в России была выпущена почтовая марка с изображением Коломенского кремля.
Цитата: "Коломенский кремль, построенный в XVI веке при царе Василии III, неоднократно разрушался во время набегов татар на Русь и возводился заново. Среди самых древних построек коломенского кремля - Воскресенская церковь, в которой в 1366 году венчался князь Дмитрий Донской с княжной Евдокией Суздальской."