Коломна. Церковь Илии Пророка в Сандырях.

Коломна. Церковь Илии Пророка в Сандырях
Московская обл., г. Коломна ул. Октябрьской Революции 73

Проезд:Со стороны Москвы недоезжая центра Коломны около 1км.

Церковь Илии Пророка в Сандырях, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999

Марина Зуйкова  2 ноября 2019

Деревянная церковь Илии Пророка, построенная в 1789 г. в боль­шом пригородном селе Сандыри, стояла до революции. В Третьяковской галерее эк­спонируется икона «Умиление» 1466 г. из церкви с. Сандыри (по местному пре­данию, икона считалась написанной в XII в.). В 1887 г. священник сандырёвской цер­кви Феодор Борисоглебский рассказывал, что икона была преподнесена графу Сергею Борисовичу Шереметьеву мальтийскими кава­лерами в бла­годарность за покровительство (но он был в небольшом чине и со­мнительно, чтобы мог оказать покровительство, и, вероятно, пожертвовал храму свою фамильную икону). В храме также находилась и 500-летняя ико­на Илии Пророка, которая чествовалась 2 августа (20 июля ст. ст.), в день празднования святого, крестным ходом из Коломенского собора.

В 1626-1629 гг. село относилось к приказу Большого дворца, им владела мать царя Михаи­ла Фёдоровича Романова, Ксения Ивановна, «великая инокиня» Марфа. В 1649 г. село получил в поместье думный дворянин Семён Ивано­вич Заборовский. А в 1676 г. Заборовский продал его боярину князю Михаилу Юрьевичу Долгорукову, чей род владел селом до 1755 г. В 1756 г. Сандырёвская вотчина перешла к гвардии ротмистру графу Сергею Борисовичу Шереметеву, и впоследствии передавалась его потомкам вплоть до 1917 г.

При Шереметевых в селе значительно увеличивалось число душ: с 262-х крестьянских душ «мужского полу» в середине XVIII века, до 93-х дворов, в которых жили 330 человек мужского пола и 366 женского, к концу века, и 128 дворов, 429-ти «душ мужского» и 574-х «душ женского полу» к 1852 г. Все крес­тьяне находились на оброке, но, по сравнению с другими имениями, он не был обременитель­ным, а если принять во внимание, что сандырёвцы жили не столько земледелием, сколько придорожным извозным промыслом, то и со­всем лёгким. Положение села на старинном пути с юга на Москву пре­вратило его в станцию для ночлега и остановок проезжающих. Дви­гавшиеся с юга обозы предпочитали Сандыри, где чуть не в каждом доме были постоялые дво­ры, а на улице, кроме того, «обжорки» - лавочки или ларьки, кое-где тайные шинки. Днем и но­чью движение конное и пешее было чрезвычай­ное, прогонялись гурты скота, шли обозы с хлебом, солью, железом, нуждавшихся в кровле, от­дыхе и питании было множество. Барского дома в Сандырях не было.

С Шереметевыми связан один из любопытных местных обычаев: у графа вышла размолвка с Коломенским владыкой, долгое время они не могли примириться. Наконец, Шереметев приехал к архипастырю с повинной, прося его забыть прошлое и посетить сандырёвское имение. Владыка не только простил вельможу, но ещё и на Ильин день, отслужив Литургию в Успенском кафедральном соборе, отправился в Сандыри пешком, во главе крестного хода. С тех пор вплоть до 1920-х гг. ежегодно из Успенского собора в Ильин день отправлялся крестный ход, который сохранился даже после упразднения Коломенской епархии. На престольный праздник храм богато украшали, а всю дорогу до церкви сандырёвские крестьяне устилали ковром из травы и цветов.

В исторических документах в селе упоминаются две церкви: деревянная Духовская и каменная Ильинская. Ныне в Сандырях стоит цер­ковь Илии Пророка с придела­ми Святителя Николая Чудотворца и Преподобного Сер­гия Радонежского, построенная в 1834 г. на средства крестьян Георгия Фёдоровича и Галакти­она Герасимовича Бакулиных. Никольский придел был освящён в 1839 г., главный престол Проро­ка Илии - в 1848 г., при настоя­теле храма священнике Луке Ус­пенском. Кирпичное здание храма с белокаменным цоколем и множеством деталей отделки было великолепным образцом стиля ампир: куб четверика венчался ротондой и барабаном с единственной главкой, с запада примыкала трапезная и четырехъярусная колокольня.

Основными благотворителями храма продолжал оставаться род Бакулиных. Происходя их сандырёвских крестьян, они неизменного занимали должность церковного старосты, передаваемую от отца к сыну. Позднее Бакулины уже не жили здесь, приезжая на родину всего несколько раз в году, но всегда бывали на престольном празднике, привозя с собой хор московских певчих во главе с одним из самых знаменитых диаконов. В пасхальную ночь у храма устраивались иллюминация и фейерверк - по свидетельствам очевидцев, роскошнее, чем в главном соборе.

В 1907 г. церковным старостой стал потомственный почётный граж­данин Алексей Павлович Бакулин. И в 1910 г. за труды по благоукрашению храма он был награждён золотой медалью на Андреевс­кой ленте.

При церкви стоял каменный одноэтажный дом богадельни имени Бакулиных. В богадельне призревали 5 женщин. В ведомости о богадельнях при церквах Коломенского уезда за 1910 г. указано, что богадельня при Ильинской, в селе Сандырях, церкви содержалась на проценты с 10 000 рублей, пожертвованных покойным П.Г. Бакулиным и женой его, дом, в котором находилась богадельня, был также пожертвован в церковь. Также в приходе Ильинского храма была земская начальная Сандырёвская школа.

Церковный причт храма издавна состоял из священника, дьячка и поно­маря. В 1816 г. прибавлена диаконская вакансия. Клировая ведомость за 1840 г. сообщает, что священником в церкви с. Сандыри был Иоанн Яковлев, сын священника, в школах не обучался. В 1800 г. посвящён во диакона к Коломенской Богоявленской церкви еписко­пом Серафимом Дмитровским из дьячков Успенской церкви с. Черки­зова. В 1804 г. рукоположен во священника митрополитом Платоном к храму с. Сандыри. Диакон Илия Сергеевич Грязнов, женат на дочери о. Иоанна, Наталии Ивановне. В 1840 г. дьячком при храме служил Ефимий Алексеевич Сандырёвский, пономарём был Фё­дор Афанасьевич Знаменский.

В конце XIX века причт по штату состоял из священника, диакона и псаломщика. С 1902 г. при церкви с. Санды­ри служил священник Виктор Павлович Смирнов. В 1898 г. он окончил Вифанскую Духовную семинарию с аттеста­том 2-го разряда. С 1898 по 1902 гг. работал учителем в Юдинской церковно-приходской школе Можайского уезда. В 1902 г. рукоположен во священника к Ильинскому храму с. Сандыри, в том же году опреде­лён законоучителем в Сандырёвском земском училище. С 1903 г. со­стоял наблюдателем над Сандырёвской народной библиотекой. В 1911 г. награждён набедренником, в 1916 г. - скуфьёй. У о. Виктора и его жены Ольги Алексеевны было трое детей: Борис, Евге­ний и Анатолий. Отцу Виктору сослужили диакон Иван Иванович Ни­кольский и псаломщик Николай Леонидович Востоков

3 февраля 1883 г. в Сандырях в семье псаломщика Петра Бажанова родился сын Сергей, будущий священномученик. После окон­чания трёх классов Московской Духовной семинарии Сергей Петро­вич Бажанов служил до 1918 г. диаконом в Успенском соборе г. Ко­ломны. В 1918 г. рукоположен во священника к Троицкому храму с. Троицкие Озерки Коломенского района, с 1923 по 1930 гг. служил в Иоанно-Предтеченской церкви в Городищах (в наше время вошло в черту Коломны), с 1930 г. - в Никольской церкви с. Городня (Луховиц­кий район). В 1932 г. о. Сергий был приговорён к трём годам заключения в исправительно-трудо­вом лагере. На него свалили срыв посевной кам­пании 1932 г., будто создание семенного фонда было сорвано из-за его систематической агитации. Отработав на строительстве Беломоро-Балтийского канала, о. Сергий снова стал служить в том же храме. 14 октября 1937 г. он вновь был арестован и заключён в Таганскую тюрьму в Москве. Его снова обвиняли в контрреволюционной агитации. Отец Сергий вины не признал. 25 октября 1937 г. он был приговорён к смертной казни и 31 октября расстрелян.

Храм был закрыт в конце 1930-х гг., судьба последнего настоятеля неизвестна. В 1950-х гг. цер­ковь была варварски перестрое­на, разрушена колокольня, главка, надстроена апсида. Всё убранство было утрачено. В здании располо­жился детский дом.

По материалам книги протоиерея Олега ПЭНЕЖКО «Храмы г. Коломны и окрестностей». - Чехов, 2007

Кирпичное здание с белокаменным цоколем и отделкой стало выдающимся образцом архитектуры ампира. С западной стороны храма находились трапезная и четырехъярусная колокольня. В теплой трапезной располагался придел во имя святителя Николая. Храм закрыли в 1930-х гг. В помещении церкви устроили интернат для душевнобольных детей. В 1950-е гг. разрушили колокольню, над трапезной разобрали своды и выстроили второй этаж. Убранство храма утрачено. Создана православная община Ильинской церкви, но до сих пор в здании находится интернат.

Алексей Кротов  30 мая 2021

Ильинская церковь в Сандырях расположена на территории Коломенского детского дома-интерната для умственно отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До настоящего времени она числится одной из двух православных церквей Коломенского городского округа, которые всё ещё не переданы приходам Московской епархии РПЦ.

Упоминание о строительстве деревянной Ильинской церкви в селе Сандыри Коломенского уезда датируется 1789 годом. Впрочем, разумно предположить, что церковное строение на этом месте возводилось ранее и неоднократно поновлялось. Сохранившаяся до настоящего времени двухэтажная каменная церковь с приделами в честь пророка Илии (верхний этаж) и в честь святителя Николая Чудотворца (нижний этаж) в дополнение к деревянному храму возводилась в 1821-1834 гг. на средства прихожан и ктиторов Георгия и Галактиона Герасимовичей Бакулиных. 18 июня 1839 года был освящён Никольский придел. Освящение главного Ильинского придела состоялось 30 августа 1848 года.

Важнейшими историческими документами, содержащими наиболее подробную информацию об устройстве этой православной святыни, следует считать метрику Ильинской церкви 1887 года, хранящуюся в Научном архиве Института истории материальной культуры РАН, и страховую опись от 2 августа 1910 года, найденную в Российском Государственном историческом архиве. Из документов известно, что длина одноэтажного каменного Ильинского храма составляла 17 саженей (36,2 м), ширина - 6 саженей 2 аршина (10,6 м). Церковь была построена из кирпича на фундаменте из белого камня. Её обрамляли 28 окон. Здание затворялось тремя железными дверями. Паперть наличествовала только с одной западной стороны. Рядом с папертью размещалась чугунная плита с надписью о времени создания храма. Церковное здание дополнялось трёхъярусной колокольней высотой до верха карниза 15 саженей (32 м) и одной болшой главой. На колокольне были установлены восемь колоколов: первый из них был вылит 15 сентября 1846 года и весил 315 пудов 36 фунтов (5173 кг); второй весил 123 пуда 24 фунта (2024 кг); третий - 6 пудов 7 фунтов (101 кг); четвёртый - 11 пудов 15 фунтов (186 кг). Двускатная крыша храма была покрыта железом. Позолоченный крест на главе имел восьмиконечную форму и был изготовлен из белой жести. Внутренние стены были расписаны иконным письмом. Главный Ильинский придел отделялся каменной стеной с тремя пролётами. Вызолоченный резной иконостас придела был в пять ярусов. Резьба помещалась на красном поле.

Страховая опись сообщает о комплексном ремонте Ильинского храма, проведённом в 1906 году. Главными святынями Ильинской церкви в Сандырях почитались иконы Божией Матери "Умиление" и пророка Илии (ХIV в.). Последняя, по преданию, была поднесена графу Сергею Борисовичу Шереметеву (1715-1768) мальтийскими рыцарями. На иконе Пресвятой Богородицы имелась надпись: "В лето 6875 декабря 9 дня на память пророка Наума написана сия икона Марии Девы створчатая, починена, 1814 г. марта 23 дня. Сия икона Пресвятой Богородицы образ Алексия Детенева". В Ильинской церкви хранились примечательный раскрашенный восковой подсвечник весом около 5 пудов (81,9 кг), пожертвованный неким купцом в благодарность за спасение товара с потонувшей в Москве-реке напротив церкви барки.

По состоянию на 1910 год, по-прежнему в приходской комплекс входил ветхий деревянный Ильинский храм 1789 года постройки с одной главой, окрашенный масляной краской. Два храма находились между собой на расстоянии 10 саженей (21,3 м). Длина деревянного храма достигала 9 саженей (19,2 м), а высота и ширина - по 3 сажени (6,4 м). В здании имелось 12 окон и три наружные двери. Прилегающая церковная территория включала здание богадельни, сарай и два пореба.

В церковно-каноническом отношении в ХIХ - начале ХХ века приход Ильинского храма села Сандыри относился к 1-му благочинному округу Коломенского уезда Московской епархии. С ХVIII века штат местного причта состоял из священника, дьячка и пономаря. В 1816 году с добавлением должности диакона он преобразуется в четырёхчленный. Впрочем, уже в 1870-е годы утверждается новый трёхсоставный причт из священника, диакона и псаломщика. Ильинскому храму принадлежало в 1911 году церковной земли: усадебной - 2 дес. (21850,8 кв. м), сенокосной - 5 дес. 890 саж. (58678,5 кв. м). Ежегодный доход от сдачи земли в аренду составлял в среднем до 300 руб. и тратился на содержание причта. Следует сказать, что материальное благополучие местного церковного причта было достаточно неплохим для сельского прихода, на что безусловно влияло близкое соседство села с уездным центром. Уже в 1842 году о материальном положении приходского духовенства в клировой ведомости сообщалось: "Содержание их от прихожан достаточное". Все члены причта имели прочные деревянные дома, выстроенные на церковной усадебной земле.

В последней трети ХIХ - нач. ХХ века приход активно занимался социальным служением, имея в своей структуре богадельню имени П.Г. и Л.А. Бакулиных и поддерживая Сандырёвскую земскую начальную школу. На содержание богадельни учредителями была выделена сумма в 10 000 рублей. В учреждении содержались престарелые одинокие женщины. В первой половине ХIХ века население прихода Ильинского храма увеличилось с 880 до 966 человек (на 9,7%). При этом преобладало женское население. Октябрьская революция 1917 года и начавшаяся после неё борьба с религией стали причинами разрушения прихода Ильинского храма в Сандырях. После установления советской власти он просуществовал непродолжительное время. В 1926 году религиозное общество при Ильинской церкви насчитывало 113 человек. Председателем церковного совета являлся Д. Дорофеев.

Во время кампании по изъятию церковных ценностей в апреле 1922 года Ильинский храм лишился практически всех украшений, а общий вес изъятого на приходе составил 4 пуда 94 золотника (65,9 кг) серебром. По состоянию на 1936 год Ильинский приход продолжал функционировать, успешно избежав вовлечения в церковные настроения 1920-х годов, и в документах учёта религиозных объединений по Коломенскому району отмечается его "Сергиевская" ориентация, то есть нахождение в каноническом ведении Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).

В конце 1930-х годов Ильинский храм был закрыт. В советское время он лишился внутреннего убранства, была разобрана колокольня. В помещении храма вначале разместили общежитие Коломенского дома-интерната для престарелых и инвалидов. На основании приказа №63 от 26.08.1986 г. Управления социального обеспечения Исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов на базе упразднённого социального учреждения был развёрнут Коломенский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей-сирот.

Новейшая история Ильинского прихода отсчитывается с указа митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия №1742 от 23 июня 2004 года о назначении настоятелем Ильинской церкви священника Иоанна Бабушкина. С целью возвращения здания церкви прихожанам, был учреждён и зарегистрирован приход как юридическое лицо. С тех пор приходской общине удалось установить дружеские оношения с детским домом, она активно сотрудничает с администрацией учреждения по вопросу духовно-нравственного воспитания детей. По состоянию на 2019 год церковное здание продолжает находиться на балансе Министерства имущественных отношений Московской области. По причине нахождения на территории режимного учреждения невозможно полноценное богослужебное использование здания Ильинского храма. Приходская община не имеет возможности проводить ремонтные и реставрационные работы.

Из журнала: "Московские епархиальные ведомости". Выпуск №10/2020/ Епископ Луховицкий Пётр. Из истории Ильинского храма в Сандырях города Коломны.

Комментарии и обсуждение

Церковь Илии Пророка строилась на средства прихожан и крестьян Бакулиных. После закрытия в 1930-х реконструирована под детский санаторий. Несмотря на искажения, является высоким образцом позднего классицизма. Ныне часть помещения выделена для проведения богослужений.