Коломна. Домовая церковь Мартина Исповедника при бывшей Богадельне имени братьев Шаниных.

Коломна. Домовая церковь Мартина Исповедника при бывшей Богадельне имени братьев Шаниных
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Мартина Исповедника
Архитектор:Ф.В. Рыбинский
Россия, Московская обл., г. Коломна, ул. Малая Запрудная, 36

Координаты: 55.110919, 38.744919

Домовая церковь Мартина Исповедника при бывшей Богадельне имени братьев Шаниных, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область

Dmitry N.  20 января 2018

Домовая церковь Мартина Исповедника при бывшей Богадельне имени братьев Шаниных

Богадельня имени братьев Шаниных с домовою церковью во имя святого Мартина Исповедника (1906 г.) вместе с домом призрения для детей беднейших граждан (1874 г.) и низшей ремесленной школой (1876 г.) входила в комплекс благотворительных заведений имени братьев Шаниных, выстроенных на средства московских купцов Мартина Фёдоровича (ум. 15 ноября 1901 г., 72 лет) и Адриана Фёдоровича (ум. 3 декабря 1901 г., 82 лет) Шаниных. Этот комплекс занимал целый квартал между улицами Малой Запрудной, Школьной, Речной и Заставной.

Богадельня была построена в 1902-1906 гг. по проекту архитектора Фёдора Васильевича Рыбинского на участке городской земли и являлась собственностью города. Место для богадельни избрано для удобства посещения храма детьми, живущими в доме призрения, от которого Борисоглебская церковь, посещаемая ими, находилась не в близком расстоянии. Здание богадельни имело 2 этажа. Его главный фасад украшала каменная звонница с главкой.

Богадельня была достаточно большой, по 4 палаты на этаж. Вверху мужские, внизу женские. Между палатами 2-го этажа была расположена домовая церковь Мартина Исповедника, небесного покровителя одного из братьев, Мартина Фёдоровича. Вход в неё был с западной стороны, а алтарь с престолом были обращены на восток. В церкви был иконостас из морёного дуба, резной в 2 яруса с 13 иконами, два резных клироса.

Во дворе были построены флигель для причта, сторожка, баня. В 1916 г. попечителем Шанинской богадельни был коломенский купец Алексей Николаевич Потапов. Должность церковного старосты исполнял с 1907 г. коломенский купец Павел Георгиевич Потапов. Смотрителем богадельни был псаломщик Петр Сергеевич Протодиаконов. Призреваемых в богадельне в 1914 г. было 35 человек. Призреваемых и прочих лиц в приходе храма - 25 мужчин и 72 женщины.

Причт из священника и псаломщика содержался на проценты с капитала, положенного в сохранную казну благотворителями, братьями Шаниными. Коломенская городская управа выплачивала жалование причту 600 рублей в год. В 1916 г. при храме богадельни служил священник Сергий Викторович Добычин (46 лет), из купеческого звания. Он окончил курс Московской Духовной семинарии. В 1891 г. произведен во диакона к Коломенской Воскресенской церкви, что на Посаде. В 1906 г. произведен во священника к Мартиновской церкви.

В наше время от здания богадельни остались только стены.

Источники: План богадельни Шаниных, Церковь Мартина Исповедника при богадельне Шаниных (г. Коломна), Спортшкола или объект культурного наследия?