Коломна. Церковь Всех Святых в Боброве.

Храм в Боброве

Россия, Московская область, г. Коломна, ул. Партизан, территория ОАО "Коломенский завод"

Проезд:От ст. Голутвин (Рязанское направление) идти 200 м на север до завода.

Фото 1910-х гг. Закладка нового храма (пристройки). ГКМФ. Государственный исторический музей
Оксана Мельникова
Вид с Москвы-реки. Фото нач. 1890-х гг. (до постройки основного объёма храма) с сайта http://церкви-коломны.рф

Церковь Всех Святых построена в середине XVIII в. Beтхий однопрестольный храм хранил немало древних вкладных икон и утвари. Особую гордость причта составлял антиминс, освященный в 1791 г. коломенским епископом Афанасием (Ивановым). В XIX - начале XX вв. храм несколько раз перестраивался и расширялся.

Так, в 1892 г. епархиальным начальством разрешено было пристроить к храму теплый придел. В 1894 г. стараниями администрации завода выстроен новый пятиглавый кирпичный Храм Всех Святых с приделом Введения во храм Пресвятой Богородицы.

К началу XX в. церковь с. Боброво, в приходе которой находился Коломенский машиностроительный завод, уже не могла вместить всех желающих. Только рабочих и служащих на Коломенском заводе было 10000 человек. Правление завода решило церковь перестроить и расширить. Осуществил эту работу директор-распорядитель общества Коломенского завода, инженер-технолог, инженер путей сообщения Н.К. Антошин. В 1902 г. была заложена и 5 октября 1903 г. освящена новая пристройка к Всехсвятской церкви, по величине своей превосходящая старый храм. Перестройка была исполнена по проекту академика архитектуры С.Н. Лазарева-Станищева. Руководил работами инженер путей сообщения А.В. Маслов, ему принадлежала оригинальная конструкция шатров крыши, барабана и купола. На его чертеже надпись: «Для сокращения расходов по сооружению вышеозначенной пристройки принято: 1) что большая средняя главка будет поставлена на металлическую конструкцию, расчет которой приложен к проекту, и 2) что все сводчатые покрытия будут выполнены из железобетона на железных каркасах по системе Монье».

В 1922 г. церковь отрезали от внешнего мира, разрешив верующим проходить в нее только через заводские проходные, одновременно запретили хоронить умерших на старом кладбище, площадь которого отвели под топливный склад. В октябре 1924 г. церковь закрыли.

Протоиерей Олег Пэнэжко в книге «Храмы и монастыри г. Коломны» пишет (со ссылкой на Маевского И.В.), что Всехсвятская церковь была взорвана в 1-й половине 1940-х гг., но эта дата уничтожения церкви не соответствует действительности. Сохранились фотографии храма Всех Святых, сделанные в 1960 г., а также архитектурно-археологический обмер и зарисовки этой церкви (28.06.1960).

Храм Всех Святых был разрушен (разобран) не ранее 28.07.1960 г.

Церкви-коломны.рф›Bobrovo-Cerkov-Vseh-Svyatih.htm