Коломна. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Коломна. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектор:В.Ф. Рыбинский
Московская область, г. Коломна, Петропавловское кладбище.

Координаты: 55.095217, 38.767278
Проезд:От автовокзала или станции "Голутвин" Казанского направления любым автобусом или маршруткой, идущими до Петропавловского кладбища (аллеи славы).

Часовня Николая Чудотворца, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Фёдор Телин
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
внутреннее пространство

Марина Зуйкова  3 ноября 2019

По указу императрицы Екатерины II от 1771 г. воспрещались захоронения у приходских церквей в черте города и велено было устраивать городские кладбища за его чертой. В 1775 г. открыто Петропавловское кладбище с каменной церковью, существующей ныне... В 1891 г. по проекту архитектора Федора Васильевича Рыбинского (1859-?) построена каменная ограда с двумя каменными часовнями: во имя Святителя Николая (в память спасения жизни наследника престола Николая Александровича в Японии) и во имя Преподобного Сергия.

По книге протоиерея Олега Пэнэжко "Храмы и монастыри города Коломны"

В конце 1960-х — начале 1970-х гг. кладбище окончательно упразднили. Место, где были похоронены многие известные коломенцы, в том числе и родственники святителя Филарета (Дроздова), сравняли бульдозером. В 1970-е годы было снесено ещё несколько архитектурных памятников кладбищенского комплекса: двухэтажный дом причта и богадельня XVIII в., а также одна из трёх часовен ограды.

Православная община храма Петра и Павла зарегистрирована в 1997 г. В 2003 г. общине были переданы две уцелевшие часовни: во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского, в которых периодически стали совершаться молебны и панихиды.