Коломна. Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Собор Богоявления Господня.

Богоявленский собор

Коломна. Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Собор Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Год постройки:приблизительно 1700.
Россия, Московская область, Коломенский район, г. Коломна, ул. Голутвинская, 2

Координаты: 55.079292, 38.833465
Проезд:с Казанского вокзала до станции Голутвин, далее авт.№ 3,5,6,11 до остановки "Бочманово". Перейти на противоположную сторону, потом ж/д переезд и далее виден Богоявленский Старо-Голутвинский Коломенский монастырь.

Сортировка:

Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Собор Богоявления Господня, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Дмитрий Филиппов

Ярослав
в подклете Богоявленского собора (камни принесённые самим Сергием Радонежским во время закладки собора ХIV века
Собственная съемка

Статьи

Богоявленский собор (собор в честь Богоявления Господня) - это кирпичный, облицованный белым камнем храм (конец XIV, XVI, первая половина XVIII в.). Он был построен на средства Авраамия, который строил московский Андреевский монастырь. Этот собор мнокократно ремонтировался, достраивался, возобновлялся после разных невзгод, особенно - после губительного пожара 1718г. От старого убранства собора до наших дней остались пол из каменных плит и следы настенной живописи XIX в. В подклете этого храма можно увидеть основание белокаменного храма конца XIV в. Сохранившийся до наших дней собор возвышается на месте белокаменного храма XIV в. До 1947г. собор с трёх сторон окружала крытая сводчатая галерея. В этом соборе приделы: Тихвинской иконы Божией Матери и Святого Николая Чудотворца.

Из книги В.Г.Глушкова Монастыри Подмосковья. - ООО "Издательский дом Вече", 2008

Богоявленский собор, восстановлен в 2007 г.

Богоявленский собор первой половины XVIII века. В подклете собора доныне сохранилось основание первого храма и ступени, по которым ступал преподобный Сергий Радонежский, названные в народе «камушками Преподобного». В 2007 году чаянием Губернатора Московской области Б.В. Громова Богоявленский собор полностью восстановлен и 15 мая освящен чином великого освящения правящим архиереем Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Комментарии и обсуждение

Собор построен на средства Авраамия, бывшего строителя московского Андреевского монастыря на подвалах собора 14 в. Ныне возрожден, воссозданы разобранные в советское время галереи.