Коломна. Брусенский Успенский монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня.

Коломна. Брусенский Успенский монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Иоанна Златоуста, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:А.С. Кутепов
Россия, Московская область, г. Коломна, Советский пер., д. 3

Координаты: 55.103729, 38.753868
Проезд: от платформы «Коломна» - на авт. №1 до автостанции «Старая Коломна», время в пути около 10 мин.; на трамвае №9 до ост. «Площадь Двух рволюций», далее пешком в Кремль и по улице Лажечникова до ворот монастыря около 300 м.; или пешком от платформы «Коломна» по ул. Полянская, ул. Пушкина, ул. Зайцева ( ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда от платформы «Коломна» - на авт. №1 до автостанции «Старая Коломна», время в пути около 10 мин.; на трамвае №9 до ост. «Площадь Двух рволюций», далее пешком в Кремль и по улице Лажечникова до ворот монастыря около 300 м.; или пешком от платформы «Коломна» по ул. Полянская, ул. Пушкина, ул. Зайцева (около 1,5 км). от ж/д станции Голутвин (автовокзал «Коломна») - на автобусе № 3,5,6,10,11,17 или маршрутным такси № 20, 68 до автостанции «Старая Коломна», время в пути около 15 мин.; далее пешком в Кремль и по улице Лажечникова до ворот монастыря около 300 м.

Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Крестовоздвиженский собор. 1852-1855 г.г.
Дюдюкин Сергей Николаевич
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
29 августа 2022
Брусенский Успенский монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Собор Воздвижения Креста Господня.
В вечерней подсветке
evg.izmailov
Ярослав
Храм Воздвижения Креста Господня
Ярослав
Вознесенский собор (1910г.)и башня ограды Успенско-Брусенского женского монастыря.
Олег Гусаров
Воздвиженский собор. Вид с С-В.
Олег Гусаров
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Ярослав
Ярослав
Заалтарный некрополь
Начало реставрации храма
Сергей Зубарь

Крестовоздвиженский собор возведён по проекту архитектора А.С. Кутепова в 1852 – 1855 годах. Величественный алый собор с пятью шатровыми главами, облицованный белокаменной резьбой, стал украшением не только монастыря, но и всего Коломенского кремля. На внутреннюю отделку собора пожертвовал 30 тыс. рублей знаменитый меценат Московской губернии Яков Яковлевич Ермаков, дочь которого Феодосия (в постриге Феофания) находилась в монастыре. 30 июля 1858 года освящены придельные алтари собора в честь Казанской иконы Божией Матери и святого Иоанна Златоуста, а 13 сентября 1858 года, накануне престольного праздника, викарием Московским Высокопреосвященным Евгением освящён центральный Крестовоздвиженский алтарь собора.

В советское время собор был осквернён, в нём устроили овощехранилище. Только летом 2005 года здесь начались реставрационные работы. В преддверии Дня Славянской письменности и культуры, столицей которого в 2007 году стала Коломна, в Брусенском монастыре были проведены работы по воссозданию шатрового завершения и реставрации фасадов Крестовоздвиженского собора. И, хотя все реставрационные работы ещё не закончены, собор опять стал украшением исторической части Коломны.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  12 января 2019

Крестовоздвиженский Собор с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и Святителя Иоанна Златоуста входит в состав Успенского Брусенского женского монастыря. Он был возведен к 300-летнему юбилею монастыря по инициативе игуменьи Олимпиады (настоятельницей монастыря с 1848 по 1873 г.) в 1855 г. и освящен в 1858 г. Проект разрабатывал архитектор А.С. Кутепов, но в 1850 г. Присутствие департамента проектов и смет признало проект «неудовлетворительным по неблаговидности фасадов». В том же году принят был проект В.Е. Моргана, который, оставив план без изменений, основательно переработал фасады. Этот проект и был реализован с некоторыми отклонениями.

С точки зрения архитектуры, здание храма построено в сочетании приемов классицизма с псевдо-русским стилем. Он представлял собой пятиглавую шатровую конструкцию, четыре купола в которой были глухими, центральный пятый – световым. Фасад в духе XVII века разделен с помощью парных полуколонн на прясла. Основной мотив убранства – это наличники, которые имитировали формы московского барокко. Архитектура здания была подчеркнуто декоративной, проявлявшейся цветовом контрасте краснокирпичных стен с белокаменными многочисленными деталями. В западном притворе стояли хоры.

В 1920-е годы после закрытия монастыря с Крестовоздвиженского собора были сняты барабаны и купола. В советское время считалось, что «поздние постройки, в том числе Воздвиженский собор… значительного художественного интереса не представляют». В здании были размещены склады. Восстановление храма состоялось в начале XXI века с возвращением Брусненской обители статуса монастыря.