Ростов. Церковь Толгской иконы Божией Матери.

Ростов. Церковь Толгской иконы Божией Матери

Главка
Михаил Владимиров
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss

Церковь Толгской Божией Матери основана в 1767 году, содержит в себе два престола: Толгской Божией Матери и Иоанна Предтечи и св. великомуч. Власия. Церковной земли 207 десятин. Приход этой церкви состоит из 30 домов, в коих 163 души муж. и 224 жен. пола.

Аполлинарий Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско - Ярославской епархии», Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Толгская церковь, в просторечии «Иоанна Милостивого», каменная, приходская, холодная и теплая, прочна. О двух престолах: в настоящей холодной - во имя Толгской Божией Матери, в теплой, приложенной к настоящей церкви с северной стороны – во имя св. прав. Крестителя Иоанна и св. муч. Власия.

Время построения: теплый придел освящен 6 октября 1762 г., а холодный храм - в 1767 г. 30 сентября. Устроены тщанием приходских людей и разных благотворителей.

В холодном Толгском храме за левым клиросом почивают под спудом мощи св. блаженного Иоанна Милостивого Власатого, ростовского чудотв. Родители его неизвестны. Жил он в Ростове, преставился 3 сент. 1582 г. и погребен был, по завещанию, за алтарем церкви св. Власия. За многие исцеления, по вере притекавших к месту его погребения, угодник был прозван Милостивым. В числе исцелившихся был ростовский митрополит Кирилл (Завидов).

Земли при сей церкви: в самом городе под постройкой причтовых домов – 507 кв. саж., усадебной 1100 кв. саж.; в Ростовском уезде в Березниковской волости отхожие пустоши Лобново и Волково: сенокосной земли в них 22 десятины 2224 кв. саж, под мелким лесом и кустарником 183 десятины 2142 кв. саж., под ручьем 1 десятина 800 кв. саж.; всего 207 десятин 572 кв. саж. Домов церковных три: один занимается священником. Капитал церкви 3017 руб. Прихожан 231 муж. пола и 272 жен. Причта положено быть: священнику и псаломщику, причтового капитала 1 235 руб.

Елена Григорьева  13 июля 2019

Бесстолпная одноглавая Толгская церковь сооружена в 1761 г. Имеет башнеобразную колокольню и небольшой северный придел. В 1760-х г.г. интерьер Толгской церкви был украшен фресковой росписью, заново переписанной маслом в конце XIX в. От первоначальной живописи сохранился небольшой фрагмент «Вознесение Иоанна Милостивого» на арке, разделяющей главный храм и трапезу (под иконой «Покрова Богоматери»). В центре сомкнутого свода «Саваоф», парящий на херувимах. На своде - «Распятие», «Снятие со креста», «Поцелуй Иуды», «Положение во гроб». Написанная в манере сухого официального академизма, роспись размещена на стенах в два яруса в виде небольших панно, обрамленных плетеночным орнаментом. Среди сюжетов - изображения ростовских свв.: Леонтия и Иакова в круглых медальонах; Димитрия и юродивого Иоанна Милостивого. На своде трапезы «Явление иконы Богоматери Иоанну Милостивому», «Кончина Иоанна Милостивого», «Рождество Иоанна Предтечи». В северном приделе на своде «Богоявление» и «Сретение», а на стенах - «Ростовские чудотворцы».

Четырёхярусный золоченый иконостас храма сооружен в середине XIX в. Он украшен витыми колоннами, виноградными гроздьями и увенчан небольшим скромным крестом. Иконы написаны в 1770 г. художником Харковым. Среди икон местного яруса некоторые древнего письма: «Параскева Пятница» XVI в., «Богоматерь Толгская» и «Избранные святые» XVII в. В главном храме сохранились древние иконы в отдельно стоящих резных киотах: «Никола» (поясной), «Ростовские чудотворцы», «Не рыдай мене мати», «Покров» XVII в.

У северной стены находится серебряная рака XVIII в. с мощами Иоанна Милостивого, ростовского чудотворца (ум. 1580). Она украшена барочными клеймами со сценами жития святого, исполненными в технике литья, гравировки и чеканки. Над ракой небольшая, вытянутая по горизонтали икона «Иоанн Милостивый» XVIII в., написанная в иконных традициях. В среднике иконы Иоанн изображен в рубище с посохом и свитком, слева и справа сцены из его жития, а вверху деисус с 20 фигурами предстоящих к трону Христа ростовских и ярославских святых. Над ракой резная деревянная сень, украшенная витыми колоннами, волютами и вензелем «И» «М» (XVIII в.).

Исторический интерес представляет «Псалтирь» на латинском языке, написанная на пергаменте и, по преданию, принадлежавшая Иоанну Милостивому. Эту «Псалтирь» Димитрий Ростовский в 1702 г. приказал переплести и положить в гроб блаженному Иоанну. Среди прочих предметов утвари заслуживают внимания «Святцы» в изящном серебряном окладе, исполненные в технике финифти в конце XVIII в., а также деревянный расписной крест 1706 г. с именами заказчиков, перенесенный из Леонтьевской церкви. В северном приделе Св. Власия и Иоанна Предтечи сохранился небольшой иконостас XVIII в. с иконами древнего письма («Ангел Хранитель» и «Св. Власий с чудесами» XVII в.). В отдельно стоящем киоте в трапезе находится уникальная икона (возможно XVI в.) «Св. Василий Великий» (210х85 см), к сожалению, искаженная позднейшими записями.

Титов А.А. Ростов Великий в его церковно-археологических памятниках. – М., 1911; Алитова Р.Ф. Никитина Т.Л. Церковные стенные росписи Ростова Великого и Ростовского уезда XVIII - начала XX века: каталог / Гос. музей-заповедник "Ростовский кремль". – М.: Северный паломник, 2008.; Ростов Великий: святыни и достопримечательности: путеводитель / текст М. Рубцовой и А. Виденеевой. – Москва: Паломник: Православный Паломник, 2011; Преславный град Ростов: история Ростова Великого от начала до наших дней / Е.И. Крестьянинова, Г.А. Никитина. – М.: Научный мир, 2012.

Алексей Кротов  1 сентября 2020

На шумной и оживлённой улице Декабристов (бывшей Ивановской), чуть в стороне от дороги, стоит небольшая церковь в честь Толгской иконы Пресвятой Богородицы, у ростовцев известная как храм блаженного Иоанна Милостивого, поскольку здесь покоятся мощи этого святого. Жил он во времена Иоанна Грозного, но откуда был родом и кто по происхождению, не известно. Поскольку он при себе имел Псалтирь на латинском языке, историки делают вывод, что он был человеком знатным и образованным. Некоторые считают, что "по смутным обстоятельствам времени он скрылся из Москвы от ужасов Грозного, чтобы в тиши и неизвестности служить Господу".

Блаженный Иоанн Власатый, Милостивый, Ростовский чудотворец, подвизался в юродстве Христа ради, не имея ни дома, ни какого-либо другого пристанища и на протяжении почти всей своей жизни проживал в церковных папертях и только иногда отдыхал у своего наставника Петра - священника соседнего храма Всех Святых. Общался он только с этим священником и с одной благочестивой престарелой вдовой. Скончался 3 сентября 1580 года (по другим источникам в 1581-м году). Всехсвятский священник и вдова погребли его за городом в деревянном храме святого Власия в Заровье. Кончина блаженного ознаменовалась страшной бурей, молнией и громом. Несмотря на столь грозные для ростовцев знамения, вскоре народ стал называть его Милостивым, "ради получаемых от него исцелений", происходивших возле его могилы. Спустя некоторое время в Толгской церкви была установлена рака, куда торжественно были перенесены мощи этого человека. Над ними была повешена специально написанная икона, с изображением сцен жития святого Иоанна. Рака украшена изящными барочными клеймами, на которых также изображено житие святого, выполненное в технике чеканки, гравировки и литья. Имеющаяся при раке икона написана в ХVIII веке: на ней изображён Иоанн с посохом и в рубище, держащий в руке свиток. Над ракой находится деревянная резная сень, которая ажурно украшена витыми колоннами, волютами и вензелем "И" и "М".

При жизни святой Иоанн был прозван Власатым. Жития, написанные достаточно поздно, объясняют это тем, что блаженный имел "власы на главе велики", что нашло отражение и в его иконографии. Но вполне возможно, что данное наименование содержит в себе указание на место его подвигов - храм святого Власия, в котором блаженный Иоанн и был погребён. Церковь, где сейчас почивают мощи этого угодника Божия, построена в 1760-х годах на народные пожертвования и являлась приходской. Главный престол посвящён Толгской иконе Богородицы, одной из самых чтимых святынь Ярославской епархии, явленной под Ярославлем в ХIV веке. Придел освящён во имя Собора Иоанна Крестителя и священномученика Власия Севастийского. Такое двойное посвящение сохранило память о более древних храмах святого Власия в Заровье и Иоанна Предтечи, некогда находившихся поблизости.

В плане архитектуры церковь выглядит довольно просто: храм венчает одна главка на высоком барабане. Двусветный вытянутый к верху четверик был крыт четырёхскатной крышей. К основному объёму с востока примыкает полукруглая апсида, с запада небольшая трапезная, на которой возвышается двухъярусная колокольня, которая была выстроена на деньги приходских жителей с Ивановской улицы, ныне переименованная в улицу Декабристов. Фасады церкви очень лаконичны и просты, на оконных проёмах совсем нет наличников, отсутствуют полуколонки и резьба. Наиболее значимым архитектурным украшением является простой карниз, который разделяет основной объём и несколько приукрашивает стеновую гладь. В церкви сохранился иконостас, являющийся ровесником самого храма, для которого писал иконы знаменитый художник Харков.

После постройки храма интерьер церкви Иоанна Милостивого был украшен при помощи фресковой росписи, которая была переписана в конце ХIХ века. Первоначальная живопись сохранилась только в виде небольшого фрагмента под названием "Вознесение Иоанна Милостивого" на большой арке, делящий храм на основную часть и трапезную. В центральной части сомкнутого свода находится фреска "Саваоф", а на самом своде - "Снятие со креста", "Распятие", "Положение в гроб", "Поцелуй Иуды". Роспись написана в стиле официального сухого академизма в несколько ярусов в виде панно, которые обрамлены плетёночным орнаментом. Что касается тематик сюжетов, то здесь представлены изображения Иакова и Леонтия Ростовских в округлых медальонах, а также юродивого Иоанна Милостивого и Димитрия Ростовского. На своде трапезной имеются следующие фрески: "Явление иконы Богоматери Иоанну Милостивому", "Рождество Иоанна Предтечи", "Смерть Иоанна Милостивого". В северном приделе Св. Власия и Иоанна Предтечи, на своде изображено "Сретение", "Богоявление", а на стенах имеется роспись "Ростовские чудотворцы". В этом приделе сохранился небольшой иконостас ХVIII столетия с иконами древнего письма - "Ангел Хринитель" и "Св. Власий с чудесами" (обе ХVII в.). В церкви сохранились старинные деревянные иконы, которые стоят в отдельных резных киотах, такие, как "Не рыдай по мне мати", "Св. Николай Чудотворец" и другие, относящиеся к ХVII веку. Особенно почитаются святыни, находящиеся в храме - Крест и "Псалтирь", написанная на латинском языке на пергаментной бумаге, принадлежавшие святому Иоанну. В 1702 году Псалтирь был заново переплетён и положен в гроб блаженного по указанию Святителя Димитрия Ростовского, о чём сообщает надпись, сделанная в книге.

Толгская церковь является единственной в Ростове, которая не была ликвидирована и действовала в годы советской власти и сохранила свой интерьер.

Из путеводителя: Рубцова Мария, Виденееева Алла "Ростов Великий. Святыни и достопримечательности". - Издательство Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, 2019 г. и с сайта: https://azbyka.ru/palomnik/Ростовский храм Иоанна Милостивого (Толгской иконы Богородицы)

Комментарии и обсуждение

Церковь Иоанна Милостивого, или Толгская, была построена в 1761 году. Адрес - г. Ростов Великий, ул. Декабристов.

31 января 2010, Жукова Елена.