Ростов. Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь. Колокольня.

Ростов. Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Россия, Ярославская область, г. Ростов Великий, ул. Энгельса, 44

Проезд:На территории Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

Сортировка:

Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь. Колокольня, , Ростов, Ростовский район, Ярославская область
Печка Александр
Чупринин Михаил
Лидия Басманова
Лидия Басманова
Наружная роспись : "Преображение Господне"
Наружная роспись

За Дмитриевским собором встроена в стену надвратная колокольня, построенная в 1777-1779 годах.

«Колокольня состоит трех ярусов четырехугольной формы; в нижнем ярусе устроены святыя ворота и обставлены колоннами; в третьем ярусе повешены колокола, а пол куполом сделаны боевыя часы. Купол зеленою краскою, крест и под ним яблоко вызолочены. На колокольне 15-ть разной величины колоколов, из коих замечателен древний колокол весом в 71 пуд, поступивший в 1765 г. из Спасскаго монастыря, что на Песках; другой, весом в 4 пуда, хранится в монастыре; из надписи вокруг его видно, что этот колокол прислан в 1652 году царем Алексеем Михайловичем на поминовение по Святейшем Патриархе Иосифе».

Из книги: Селецкий Д.С. Описание Ростовскаго Ставропигиальнаго первокласснаго Спасо-Яковлевскаго-Димитриева монастыря и приписнаго к нему Спасскаго, что на Песках. СПб., 1849. С. 32

Марина Зуйкова  30 апреля 2019

В 1869 г., во времена настоятельства архимандрита Иллариона, в составе монастырского колокольного набора появился новый большой колокол весом в 770 пудов. Он был отлит в Москве, на заводе Дмитрия Николаевича Самгина. Его стоимость составила более 12 тысяч рублей, из которых третья часть была заплачена из монастырской казны, а две трети – внесены благотворителями монастыря.

Новый колокол оказался в два с половиной раза тяжелее своего предшественника, оставшегося при нем вторым. Перед его подъемом балки колокольни предусмотрительно укрепили. Д.Н. Самгин рекомендовал «для лучшего звона» повесить колокол в верхнем пролете колокольни, опасаясь, что в нижнем пролете «звук оного может уменьшиться», однако монастырское начальство благоразумно решило разместить его в более надежном нижнем ярусе колокольни.

В начале XX века на монастырской колокольне насчитывалось 22 колокола: первый весил более 12,5 тонн (770 пудов), второй – более 5 тонн (310 пудов), следующие четыре – от 3 до 2,5 тонн.

По свидетельству современников, колокольные звоны Спасо-Яковлевского монастыря отличались особой звучностью и красотой. Имеются упоминания о том, что в монастыре осуществлялся особый «нотный» звон.

Колокольный набор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря являлся наиболее значительным из всех монастырей Ростова. По числу колоколов он превосходил все наборы города и уезда, включая и знаменитую Ростовскую соборную звонницу. Большой благовестник монастыря вошел в тройку самых тяжелых колоколов Ростова, уступив лишь двум прославленным колоколам Ростовского Успенского собора. Столь представительный колокольный ансамбль вполне соответствовал высокому статусу Спасо-Яковлевской обители.