ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ростов Великий. Церковь Николая Чудотворца во Ржищах.

Никольская церквь


Ростов Великий. Церковь Николая Чудотворца во Ржищах
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1795.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ярославская область, Ростов, улица Добролюбова, 19

Координаты: 57.178043, 39.38908






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 18 апреля 2017

Ростовская приходская церковь Николая Чудотворца, что во Ржищах, находилась на юго-западной окраине Ростова при городском кладбище. Она стояла в том месте, где ныне расположена северная часть ул. Добролюбова. Храм был снесен в 1930-е годы, а кладбище упразднено. Специальных исследований этому зданию посвящено не было. До XVIII века местность, на которой существовал предшествовающий деревянный храм, называлась "Слободка Никольская, что словет во Ржищах", принадлежала располагавшемуся неподалеку РОстовскому Спасскому, что на Песках, монастырю. Согласно писцовым книгам в 1621-1633 гг., в этой слободке существовала церковь Николая Чудотворца, да придел святыя великомученницы Екатерины.

Приход, существовавший при деревянной Николоворжищенской церкви, очевидно, был небогат, что обусловило довольно своеобразные обстоятельства истории, непосредственно предшествовавшей строительству одноименного каменного храма. Оказывается, в 1792 г. прихожане находившейся неподалеку Рождественской на Горицах церкви обратились к Арсению, архиепископу Ростовскому и Ярославскому, с просьбой о том, чтобы Никольскую во Ржищах церковь, а значит и ее имущество, приписать к их приходу. Мотивы этой просьбы обозначены в последовавшем в ответ на нее архиерейском указе. Николоворжищенская церковь названа деревянной и ветхой, подчеркивается, что ее прихожанам многократно напоминалось о необходимости строительства нового храма, но они “попечения” к тому не имеют.

Только после этого прихожане церкви вынуждены были обратиться к архиепископу Арсению с просьбой о строительстве нового каменного храма. Соответствующая храмозданная грамота была им подписана 28 июля 1795 г. Время закладки Никольской церкви нам неизвестно, и все же можно предположить, что она состоялась вскоре после 28 июля 1795 г.

Церковь, а вместе с ней и прилегающий погост, были полностью сравнены с землей в 1930-х годах. До нас дошли лишь чудом сохранившиеся иконы и единственная фотография храма.

http://www.rostov-great.ru/page/cerkov-nikolaja-chudotvorca-vo-rzhishhah


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 16 сентября 2024

«…Церковь святителя и чудотворца Николая, что во Ржищах, кладбищенская и вместе приходская, каменная; настоящая церковь летняя, с теплой трапезой. Престолов три: в настоящей холодной во имя святителя и чудотворца Николая, в теплой трапезе два придела: в честь святого Пророка Илии и преподобнаго Алексия человека Божия; 2-й придел в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия и святой Великомученицы Екатерины (9 мая, 6 декабря, 17 марта, 23 апреля, 20 июля, 24, 26 и 6 августа).

Построена церковь в 1795 г. иждивением прихожан. Кладбище при церкви существует с 1778 г. Особо чтимая в приходе икона Святителя и Чудотворца Николая и икона Преображения Господня.

Церковной земли 8 десятин 1485 кв. сажень, в том числе под церковию, кладбищем и церковными постройками 1 десятина 180 кв. сажени, сверх сего имеется участок в 141 кв. сажень земли. Домов два (деревянные) для жительства священника и псаломщика.

Церковнаго капитала в процентных бумагах 10136 р. Прихожан м. 114 ж., 134. Прихожане жительствуют в расположенной с западной стороны города «Спас-Песковской слободе», крестьяне Шулецкой волости: 52 лиц м. и 64 ж. Местность, где расположена Спас-Песковская слобода представляет понижающуюся равнину к Ростовскому озеру при речке Унице. От церкви слобода ¼ версты.

Причт состоит из священника и псаломщика. Причтоваго капитала в бумагах 15404 руб. 59 коп…»

Источник: Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 123.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии - Рыбин, Константин Григорьевич - Cистема онлайн-просмотра (rsl.ru)



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.