ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ростов. Церковь Стефана архидиакона.

Стефановская церквь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Стефана архидиакона
Год постройки:Между 1769 и 1776.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ярославская область, г. Ростов, пл. Советская

Координаты:57.187041, 39.426038
Проезд:Пожарная колокольня в центре города


Добавить фотографию
Церковь Стефана архидиакона - Ростов - Ростовский район - Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 февраля 1912
Церковь Стефана архидиакона - Ростов - Ростовский район - Ярославская область
Церковное место
Flash rockin' man
2 сентября 2018



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  19 июня 2017

Церковь Архидиакона Стефана, Стефановская церквь

Напротив Крестовоздвиженской колокольни рядом с Городским садом ближе к озеру находилась ранее церковь в честь святого первомученика архидиакона Стефана. О ней в первой половине XVII века сообщается: «... храм древян клецкий Стефана Первомученика; а в храме Божия милосердия два образа месных: Стефана Первомученика, да образ Пресвятыя Богородицы Одигитрея на празелени. На монастыре ж трапеза теплая Пятницы». В XVII веке рядом со Стефановской церковью, ближе к озеру, стоял деревянный храм Сошествия Святого Духа. После его упразднения в начале XVIII столетия находившиеся в нем иконы и утварь были перенесены в церковь архидиакона Стефана. По всей вероятности, в древности на этом месте был монастырь.

Храмозданная грамота на строительство каменной церкви Архидиакона Стефана датирована 23 марта 1769 г. Это «дозволение» в виде храмозданной грамоты последовало весьма быстро, 23 марта 1769 г. В ней, в частности, предписывалось, что «оную церковь и предел велеть разобрать же и по разобрании и по приготовлении к строению каменной церкви с пределом потребных материалов на прежнем церковном (ежели она к строению каменной церкви удобно, ежели же неудобно, то другим близ того твердом и безопасном церковной земли) месте заложить вновь церковь в то ж Стефана Архидиакона именование с пределом святыя великомученицы Псрасксвы каменные, и велеть строить по подобию протчих великороссийских церквей, а построй, оную церковь с пределом в означенные именовании убрать и украсить святыми иконами и протчим церковным благолепием...

Каменная Стефановская церковь 1776 года имела два придела во имя трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Храмоздателем церкви был коллежский секретарь Осип Яковлев, о чем сообщала надпись на гробнице благотворителя и его сына, погребенных у стен этого храма. Церковь имела почитаемые иконы архидиакона Стефана и Смоленский образ Богородицы.

В 1930-е годы церковь, находившаяся перед Городским садом со стороны Пролетарской (Ярославской) улицы, была полностью разрушена.

http://www.rostov-great.ru/page/cerkov-arhidiakona-stefana



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.