Ростов. Церковь Михаила Архангела.

Ростов. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:между приблизительно 1748 и 1757.
Ярославская область, Ростов, улица Добролюбова

Координаты: 57.174772, 39.394041

Церковь Михаила Архангела,  Церковь [Михаила Архангела] на месте убиения свят. Леонтия. Вид с колокольни Спасо-Яковлевского монастыря. Ростов ВеликийАвтор:С. М. Прокудин-Горский (отреставрировано братьями Ходаковскими Константином и Владимиром Источник:http://www.prokudin-gorsky.org/arcs.php?lang=ru&photos_id=1302&type=2,      <br>, Ростов, Ростовский район, Ярославская область

Ростовская приходская церковь св. Архистртатига Божия Михаила стояла неподалеку от восточных стен Спасо-Яковлевского монастыря. В начале 1930-х гг. церковь уничтожена до полного основания и разобрана на кирпичи.

В прошении, поданном в декабре 1748 г. на имя Арсения, митрополита Ростовского и Ярославского, игуменом Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря Савватием, обозначена просьба о разрешении строительства храма св. Архистртатига Божия Михаила. Очевидно, основные работы по сооружению Архангельской церкви завершились к 1756 г., но полностью она была закончена в 1757 г., и с юридической точки зрения ее заказчиком являлся Ростовский Яковлевский монастырь. За время возведения храма сменилось пять настоятелей данной обители. Начиналось строительство, видимо, еще при игумене Савватии (1740-1750), продолжалось при игуменах Серапионе (1750-1753), Гаврииле (1753), Киприане (1754-1757) и закончилось при игумене Иларионе (1757-1761). Возможно, каждый из них, а также митрополит Арсений Мацеевич оказали влияние на формирование архитектурно-художественного облика церкви.

Согласно сообщениям в литературе, в 1794 г. к Архангельскому храму был пристроен придел во имя ростовских святителей Леонтия, Иакова и Димитрия, что как будто подтверждается сохранившейся подлинной храмозданной грамотой, выданной Арсением, архиепископом Ростовским и Ярославским, священнику указанной церкви Федору и церковному старосте купцу Ивану Шапошникову 10 сентября 1794 г. В грамоте, в частности, говорится: «Благочинному города Ростова соборной церкви ключарю иерею Владимиру при той настоящей Архангельской заложить оную предельную церковь». Из чего, казалось бы, следует, что данный придел начали строить после 10 сентября 1794 г. К середине 1870-х годов Архангельская церковь изрядно обветшала. «Алтарь холодного ее отделения клонился к разрушению; позолота на иконостасе потемнела, равно как и живопись внутри храма тоже очень состарилась. В теплом приделе до того было черно, что нельзя было рассмотреть сделанных живописных изображений, и не было возможности отличить святых одного от другого».

Иконостас Архангельской церкви был перенесен в нее из разобранного в 1824 г. Яковлевского придельного храма Ростовского Яковлевского монастыря. На пожертвования московского купца, бывшего ростовского жителя А.Н. Дьячкова с 1875 по 1881 г. храм был восстановлен и 23 августа 1881 года торжественно освящен преосвященнейшим епископом Ионафаном.

Ныне на месте уничтоженного храма трудами братии Спасо-Яковлевского монастыря возведен поклонный памятный крест.

Алексей Кротов  15 сентября 2020

В 70-е годы ХI столетия Ростовскую кафедру занимал святитель Леонтий. О нём читаем в летописи: "Хвалит бо Римская земля Петра и Павла, Греческая земля Константина царя, Киевская земля Владимира князя, Ростовская же земля вся тебя, великий святителю Леонтие, ублажает". Святитель стал первым русским по происхождению архиреем Ростовской епархии. Его предшественниками были епископы греки Феодор и Илларион, которые оставили город, не стерпев враждебного отношения жителей. Не приняли ростовцы и святителя Леонтия, но он не покинул Ростов, а поселился на юго-западной окраине на берегу ручья Брутовщина. Святитель просвещал людей примером собственной жизни, стараясь привлечь их терпением, молитвой и добрым отношением. У места впадения ручья в озеро Неро он построил деревянный храм, посвятив его Архангелу Михаилу - предводителю Небесных Сил бесплотных, которого Православная Церковь почитает как защитника веры, главного борца против диавола и всякого беззакония. Его смирение и терпение принесли плоды - благодаря его трудам христианская вера закрепилась на Ростовской земле, упорно державшейся языческих традиций. Тем не менее, святитель мученически окончил жизнь, приняв смерть от местных жрецов, недовольных успехом его проповеди.

Церковь, построенная святителем Леонтием, простояла свыше ста лет. В течение веков здесь сменилось не одно церковное здание. Последним стал храм, возведённый в 1750-х годах по инициативе настоятеля Яковлевского монастыря игумена Савватия и освящённый митрополитом Арсением (Мацеевичем), почитаемый в лике священномучеников. В конце ХVIII века у него появился придел в честь ростовских святителей Леонтия, Иакова и Димитрия, а сам храм некоторое время был приписан к Яковлевской обители. Сейчас на месте церкви, разобранной на кирпич в начале 1930-х годов, находятся огороды местных жителей и одиноко стоящий крест.

Из путеводителя: Рубцова Мария, Виденеева Алла "Ростов Великий. Святыни и достопримечательности", - издательство Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, 2019