ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ростов. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Всполье.

Благовещенская церковь на Всполье


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Димитрия Солунского, Григория Акрагантийского
Год постройки:Между 1695 и 1697.
Год утраты:1930
Адрес:
Россия, Ярославская область, г. Ростов, ул. Луначарского

Координаты:57.19395, 39.410505


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  14 апреля 2017

Приходская Благовещенская церковь Ростова находилась на Всполье, так называлась северо-восточная малозаселенная часть города с посадскими, церковными, выгонными и огородными землями, слободами и кладбищами, располагавшимися за городскими укреплениями. Храм стоял у южного края площади, которую почти с юга на север пересекала улица Благовещенская (ныне Луначарского). Храм располагался по оси этой улицы.

На месте выстроенного 1695-1697 гг. каменного Благовещенского храма ранее находился одноименный деревянный. Первое упоминание о деревянном Благовещенском храме встречается в Ростовской дозорной книге 1619 г. С 1620-х гг. при Благовещенской церкви числилась "трапеза теплая Дмитрия Селунского", то есть теплая трапезная церковь. В январе 1696 г. архиепископ Гавриил, обращаясь к митрополиту Иоасафу, писал: "В прошлом, государь, в 203 году, по обещанию нашему ради вечного поминовения, за вашим архиерейским благословением, во отечествии нашем в городе Ростове, начата строитца каменная церковь во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы, с приделы".

Ростовский митрополит Иоасаф оказывал всяческое содействие возведению Благовещенской церкви, в частности, он предоставлял для нее кирпич, очевидно, изготовлявшийся в его вотчинах, и покровительствовал непосредственному представителю заказчика священнику данной церкви Зиновию. В храме было два придела - Димитрия Солунского и Григория Акрагантийского. Храмовых икон почти не сохранилось, есть лишь фотографии богатого иконостаса. Возможно, некоторые храмовые иконы были перенесены в действющую церковь Николы на Всполье.

Решение о сносе церкви было принято в 1928 г. Разобрали ее около 1930 г., во всяком случае, на плане Ростова, составленном в этом году, она уже не обозначена. В середине XX в. была застроена и сама указанная площадь. Теперь по тому месту, где находилась Благовещенская церковь, пролегает проезжая часть ул. Луначарского.

http://www.rostov-great.ru/page/blagoveshhenskaja-cerkov


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  1 сентября 2020

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на "Всполье" была отстроена в камне в 1697 году по обету вологодского архиепископа Гавриила, уроженца Ростова. Именно в этом храме в начале ХХ века прославилась чудотворная икона "Умиление-Ростовская", перенесённая перед сносом Благовещенского храма в находившуюся неподалёку церковь Николая Чудотворца на "Всполье".

Из путеводителя: Рубцова Мария, Виденеева Алла "Ростов Великий. Святыни и достопримечательности". - Издательство Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, 2019



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.