Ростов. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Всполье.

Благовещенская церковь на Всполье

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Димитрия Солунского, Григория Акрагантийского
Россия, Ярославская область, г. Ростов, ул. Луначарского

Фотоснимок с сайта: rostov-pravoslavie.ru/utrachennye-hramy-rostova-blagoveshenskaya-tcerkov
Фотоснимок с сайта: rostov-pravoslavie.ru/utrachennye-hramy-rostova-blagoveshenskaya-tserkov

Приходская Благовещенская церковь Ростова находилась на Всполье, так называлась северо-восточная малозаселенная часть города с посадскими, церковными, выгонными и огородными землями, слободами и кладбищами, располагавшимися за городскими укреплениями. Храм стоял у южного края площади, которую почти с юга на север пересекала улица Благовещенская (ныне Луначарского). Храм располагался по оси этой улицы.

На месте выстроенного 1695-1697 гг. каменного Благовещенского храма ранее находился одноименный деревянный. Первое упоминание о деревянном Благовещенском храме встречается в Ростовской дозорной книге 1619 г. С 1620-х гг. при Благовещенской церкви числилась "трапеза теплая Дмитрия Селунского", то есть теплая трапезная церковь. В январе 1696 г. архиепископ Гавриил, обращаясь к митрополиту Иоасафу, писал: "В прошлом, государь, в 203 году, по обещанию нашему ради вечного поминовения, за вашим архиерейским благословением, во отечествии нашем в городе Ростове, начата строитца каменная церковь во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы, с приделы".

Ростовский митрополит Иоасаф оказывал всяческое содействие возведению Благовещенской церкви, в частности, он предоставлял для нее кирпич, очевидно, изготовлявшийся в его вотчинах, и покровительствовал непосредственному представителю заказчика священнику данной церкви Зиновию. В храме было два придела - Димитрия Солунского и Григория Акрагантийского. Храмовых икон почти не сохранилось, есть лишь фотографии богатого иконостаса. Возможно, некоторые храмовые иконы были перенесены в действющую церковь Николы на Всполье.

Решение о сносе церкви было принято в 1928 г. Разобрали ее около 1930 г., во всяком случае, на плане Ростова, составленном в этом году, она уже не обозначена. В середине XX в. была застроена и сама указанная площадь. Теперь по тому месту, где находилась Благовещенская церковь, пролегает проезжая часть ул. Луначарского.

Алексей Кротов  1 сентября 2020

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на "Всполье" была отстроена в камне в 1697 году по обету вологодского архиепископа Гавриила, уроженца Ростова. Именно в этом храме в начале ХХ века прославилась чудотворная икона "Умиление-Ростовская", перенесённая перед сносом Благовещенского храма в находившуюся неподалёку церковь Николая Чудотворца на "Всполье".

Из путеводителя: Рубцова Мария, Виденеева Алла "Ростов Великий. Святыни и достопримечательности". - Издательство Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, 2019