Находился на территории Петровского монастыря
Находился на территории Петровского монастыря
Кирпичный четырёхстолпный крестовокупольный трёхапсидный пятиглавый храм, сооружённый в 1682-1684 в духе архаичного зодчества, почти лишённый декора. Западная паперть в стиле классицизма пристроена в 1842. Второй престол Петра Царевича был устроен в южной апсиде. Закрыт в 1928, снесён в 1933, на месте собора гаражи. В сер. 2000-х здесь проведены раскопки.
Мельник А.Г. Уничтоженные храмы Ростова Великого. М., 2008, с. 15-36
Строительство Собора Петра и Павла Ростовского Петровского монастыря было начато при ростовском митрополите Ионе Сысоевиче, сподвижнике патриарха Никона при царе Алексее Михайловиче Романове. Строительство собора приходится на грандиозную по своим масштабам и расходам постройку Митропольчьего Двора (Ростовский Кремль), затеянную митрополитом Ионой Сысовичем. Закончив со строительством знаменитой ростовской колокольни, строители, зодчие, духовенство переносят свое внимание на Петровский монастырь, где уже началась работа по созданию главного пятиглавого храма монастыря. До постройки каменного храма существовал деревянный, о котором сведений не сохранилось. Собор был отстроен и торжественно освящен митрополитом Ионой Сысоевичем в 1684 году.
Как и большинство храмов Ростова, Собор Петра и Павла был очень богато украшен. Главной святыней собора были мощи преп. Петра Царевича и его житийная икона. Обратимся к Описи 1748 г. и приведем те ее фрагменты, в которых зафиксированы святыни собора: Образ преподобного Петра царевича в житии на красках. Над гробом преподобного царевича Петра рака, опаяна медью, вызолочена листовым золотом, на нем семь репьев чеканных, вызолочены из воску, от стены четыре репья медных, позолоченных. Сверх тоя раки на цке образ преподобнаго Петра царевича, писан на красках, на нем венец серебряной, позолочен. Над тою ракой по правую сторону три образа: образ Пресвятыя Богородицы Смоленския, на нем венец с короною, в нем три камня, на Превечном Младенце венец и цата серебряные позолочены, у Богородицы возглавии низаное, да два борочка жемчужных, убрус камчатой рудо-желтой, на концах круживо золотное, свет и поля обложены серебром и вызолочены. Второй образ святаго великомученика Димитрия, третий образ Николая Чюдотворца, венцы и цаты и поля серебряные и позолочены. Над ними образ Отечество с ростовским чудотворцем, писан на красках. А над гробом преподобнаго царевича Петра сень резная и два столба вызолочены, на той же сени два клейма, в них образ Живоначалныя Троицы да херувимы писаны на красках, вверху той сени ангел. В соборе находилось также несколько покровов, возлагавшихся на раку святого. Среди них наиболее значимым являлся покров с изображением Петра царевича, хранящийся ныне в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль». В музейной учетной документации он датируется концом XVII столетия. В Описи 1748 г. о нем сказано следующее: «Покров преподобнаго царевича Петра вышит золотом и серебром по отласу двоелишневому, вкруг обложен камкою зеленою, подложен тафтою красною». Из всего описанного до нас дошли только житийная Икона преп. Петра Царевича и этот покров. Все остальное исчезло в последующее время. Сохранились обмерные чертежи собора. На одном из них, выполненном в 1842 г., обозначены планы собора, его иконостаса, раки преподобного и сени, располагавшейся над ней. Иконостас в 1842 г. оставался тем же, что и во время составления Описи 1748 г., рака же и сень соответственно в 1803 г. и 1836 г. были заменены новыми. Но установили их на прежнем месте.
В 1933 г. храм был снесен вместе с другими постройками монастыря. На территории монастыря потом были устроены пивзавод и другие производства. На месте снесенного собора позднее были отстроены гаражи.
В ноябре 2005 г. над местом, где вероятно находилась рака с мощами преп. Петра Царевича, после сноса гаража соорудили памятный крест, который был освящен 22 ноября 2005 г. в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница», позднее установили временную раку из кирпича с памятной надгробной плитой.
По материалам: А.Г. Мельник "Надгробная икона ростовского святого Петра Царевича в житии конца XVII века"; http://www.rostov-great.ru/
Собор Петра и Павла Ростовского Петровского монастыря неоднократно в общих чертах описывался или просто упоминался в популярных изданиях XIX – начала XX вв. Но в поле зрения исследователей русской архитектуры он тогда не попал. В 1933 г. данный храм был снесен и в последующем надолго подвергся почти полному забвению. В 1990 г. вышла в свет моя статья, посвященная, в основном, истории формирования ансамбля указанного монастыря. В ней с опорой на обмерные чертежи собора, выполненные в 1830-е – 1840-е годы, кратко была охарактеризована его архитектура. Позже в музее архитектуры им. А.В. Щусева я обнаружил фотографии и обмерные чертежи того же храма, составленные в 1932 г., незадолго до его уничтожения. Эти графические источники позволяют с еще большей полнотой и отчетливостью представить как внутренний, так и наружный облик собора Петра и Павла.
Необходимо отметить, что в литературе фигурируют сходные, но все же не вполне одинаковые его датировки. Чаще просто говорится о построении данной церкви в 1684 г. и о ее освящении 24 августа того же года, «как это видно из стенной надписи». Очевидно, имелась в виду надпись, существовавшая на стене собора. И. Троицкий дал несколько иную трактовку истории его создания: «Соборный храм в честь первоверховных апостол Петра и Павла... построен в 1682 году и освящен Ростовским митрополитом Ионою Сисоевичем в 1684 году, августа 24 дня, как это видно из надписи». Какая здесь имелась в виду надпись, автор не уточнил. В последующем в литературе собор Петровского монастыря обычно фигурировал с датировкой – 1682-1684 гг.
Встает вопрос: насколько надежно документированы обе эти даты и что они означают? Действительно ли собор был построен в 1682 г. и освящен позднее, в 1684 г., или в 1682 г. лишь начали его строить, а завершили в 1684 г.?
Для ответа на поставленные вопросы потребовалось обращение к источникам, хранящимся в архивных и музейных хранилищах. Оказалось, что и та, и другая даты фигурируют в документах Петровского монастыря, но относящихся, в основном, лишь к XIX – началу XX вв. В частности, «Книга для записок о случившихся достопамятностях исторических... в Ростовском Петровском монастыре» свидетельствует: «Строение первоначальныя церкви и монастыря было деревянное. Потом около 7190-го лета от Адама, а от Христа 1682-го устроися церковь во имя первоверховных же апостолов Петра и Павла каменная о пяти главах, которая освящена в 1684-м году Августа 23-го дня Митрополитом Ионою». Через несколько страниц в той же книге указано, что престол собора освящен «Ионою митрополитом в 1684-м году, августа в 24-й день как из Летописи сохранившейся на освященном кресте видно».
К счастью, мне недавно удалось обнаружить этот крест, который без какой-либо атрибуции хранился в фондах Ростовского музея. Вот «летопись», имеющаяся на нем: «Освятися олтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и водружен бысть крест сий в церкви святых славных верховных апостол Петра и Павла лета 7192 год августа в... при державе благочестивейших великих государей наших царей и великих князей Иоанна Алексиевича, Петра Алексиевича всеа Великия и малыя и Белыя России самодержцев и при великом Господине святейшем Иоакиме патриархе Московском и всеа России и при митрополите Ионе Ростовском и Ярославском и при игумене Антонии, а освятил сию святую церковь сам преосвященнейший Иона митрополит со всем освященным собором».
Итак, теперь мы имеем надежнейшее подтверждение второй даты, чего не скажешь о первой. Но и ее нельзя сбрасывать со счетов. Уже одно то, что она фигурирует в «Книге для записок...» в форме записи «от Адама», то есть от сотворения мира, заставляет верить в ее подлинность. Скорее всего, она выписана из какого-то монастырского документа XVII в. Остается только не вполне ясным, что значат слова «устроися церковь» (см. выше) – начало или окончание строительства?
Интересно, что буквально через несколько месяцев после освящения собора он был кратко описан в следующем фрагменте писцовой книги, составленной в ноябре 1684 г.: «А на монастыре церковь каменная построена вновь святых верховных апостолов Петра и Павла и царевича Петра о пяти главах на старом церковном месте».
Ниже приводится наиболее раннее развернутое описание храма, содержащееся в Описи Петровского монастыря 1748 г.: «В том монастыре имеется соборная церковь каменная во имя святых первоверховных апостол Петра и Павла о пяти главах, те главы паяны белым железом, кресты железные опаяны железом белым, крыта тесом в зубец, на кровле слух. На средней главе на шее четыре окошка, в них окончины слудяные. На оной же соборной церкви на передней стене вверху написан образ явление святых первоверховных апостол Петра и Павла Петру царевичу. Около ево киоть деревянная. На стенах тоя церкви церковных и олтарных двенадцать окошек в них решетки железные окончины слудяные. При той же церкви прикладены каменная паперть крыта тесом и на оной же соборной церкви главы и кровля и на паперти кровля весма обветшали от которой имеется в церковь святую течь. Да на той же соборной церкви на южной стороне на главе креста не имеется, а в болшой главе в четырех окошках окончин не имеется. В тое церковь входные двери, над ними образ господа нашего Иисуса Христа на цке писан на красках. Другие сторонние двери затворы во обоих деревянные, у сторонних дверей запор деревянной з железом, а у входных дверей замок нутряной».
Судя по данному описанию, собор к середине XVIII в. сохранял многие черты своего первоначального облика. В целом архитектура храма мало изменилась, первоначальным, видимо, было покрытие глав луженым железом (аналогичное покрытие имели в конце XVII в. церкви Ростовского архиерейского двора) и слюдяные окончины окон. Упоминание слуха на кровле собора свидетельствует, что она уже в 1748 г. была четырехскатной. О том же говорит и ее покрытие тесом «в зубец». Трудно сказать, когда возникло такое покрытие. Нельзя исключать его устройства сразу после строительства храма, но все-таки более вероятно, что он первоначально был покрыт по закомарам или щипцам, как упомянутые церкви Ростовского архиерейского двора. Нельзя также уверенно утверждать, была ли западная паперть или, другими словами, притвор, который мы видим на чертеже 1838 г., первоначальным элементом храма, или она «прикладена», как сказано в описи, к нему позже.
Из дальнейшей истории собора известно следующее. Между 1790 и 1802 годами он был покрыт железом. В 1812 г. «в соборной Петропавловской церкви разделаны двенадцать окошек со вставкою новых железных окошек и оконичных со стеклами рам». В 1838 и 1842 годах в связи с предполагавшейся перестройкой собора был обмерен его план и западный фасад. Как видим, к этому времени собор существенно не изменил своего древнего облика. Очевидно, лишь более крутой, чем в XVIII в., стала крыша четверика и повышенными – окна центрального барабана. Окна западного фасада в 1838 г. еще сохраняли свою древнюю арочную форму, но, судя по плану 1842 г., окна апсид и нижние окна четверика уже были растесаны.
Существенные изменения в облике собора произошли в 1842 г. Тогда были широко растесаны древние оконные проемы и пробиты два новых в нижних частях стен четверика, а также с севера и юга к старому притвору, реконструированному тогда же, пристроили дополнительные объемы ризницы и библиотеки, причем лицевой фасад всей этой западной части храма получил отделку в стиле классицизма. Данные работы выполнялись по проекту губернского архитектора П.Я. Панькова. Любопытно, что за четыре года до того он подготовил проект перестройки указанного западного притвора в стиле псевдоготики. Этот проект почему-то оказался не реализованным. Но идея его не пропала даром и была воплощена при перестройке, как полагают, тем же Паньковым, западной паперти Зачатьевской и Яковлевской церквей Ростовского Яковлевского монастыря.
Облик собора, сложившийся в 1842 г., видимо, без существенных перемен просуществовал до 1932 г., и был зафиксирован тогда неким техником, фамилия которого на чертежах неразборчива. Опираясь на эти чертежи, а также на упоминавшиеся обмеры XIX в., опишем интересующий нас памятник.
Сначала укажу его основные размеры. Длина без притвора – 22 м, с притвором – 28,5 м, ширина – 16,7 м. Длина интерьера – 19,1 м, ширина – 12,9 м. Размеры подкупольного квадрата – 4,2 х 4,2 м. Ширина восточного поперечного нефа – 2,2 м, ширина западного поперечного нефа – 5,9 м. Высота от пола до шелыг сводов пространственного креста – 11 м, высота от пола до зенита свода центрального барабана – 19,1 м. Высота четверика снаружи – 12,3 м, высота снаружи до верха центрального барабана – 19,5 м, высота до яблока центрального барана – 29,2 м, высота до верха креста центрального барабана – 33 м. Характерно, что длина собора в интерьере равнялась высоте от пола собора до зенита центрального барабана.
Петропавловский собор представлял собой четырехстолпное, крестово-купольное, трехапсидное пятиглавое здание. Четыре подкупольных прямоугольных в плане столпа имели значительное смещение к востоку. Световым являлся лишь центральный барабан, остальные четыре барабана были глухими. Рукава пространственного креста имели перекрытие в виде полулотковых сводов без выявленных подпружных арок. От столпов к стенам были переброшены пониженные подпружные арки, на которые опирались упомянутые лотковые своды и своды угловых ячеек четверика. Форма сводов этих ячеек неизвестна, но, скорее всего, они были лотковыми, как и у ближайших аналогов данного храма: Троицкого (1686 г.) и Преображенского (конец 1680-х гг.) соборов соответственно Яковлевского и Спасо-Песоцкого монастырей. Апсиды были перекрыты конхами. Кроме окон апсид и центрального барабана храм освещался двумя ярусами сильно растесанных оконных проемов. Первоначальные же окна четверика, судя по чертежу 1838 г., были неширокими и располагались лишь в верхних частях стен. Почти полное отсутствие архитектурного декора являлось характерной чертой данного интерьера. Только в основании центрального барабана имелся узкий карниз. Изначально собор не был расписан.
Каким был первоначальный иконостас храма, мы точно не знаем. Согласно описи 1748 г., иконостас в соборе был резным золоченым, шестиярусным (снизу вверх – местный, праздничный, деисусный, пророческий, праотеческий и страстной ряды). Вероятнее всего, он появился не позже рубежа XVII – XVIII веков и создавался по образцу иконостаса ростовского Успенского собора 1690-х годов. Первоначальный же иконостас Петропавловского храма, по-видимому, был тябловым. Значительную роль в образе интерьера играла гробница преподобного Петра царевича, располагавшаяся перед иконостасом у южной стены.
Снаружи собор первоначально выглядел подчеркнуто строго и монументально. Каждый из фасадов четверика был расчленен лопатками на три прясла, которые завершались полукруглыми архивольтами закомар. На западном и восточном фасадах эти лопатки отвечали внутренним столпам, тогда как на боковых фасадах совершенно им не соответствовали. Северное и западное прясла боковых фасадов имели одинаковую ширину в отличие от соответствующих размеров восточного и западного поперечных нефов. Между апсидами также располагались плоские прямоугольные лопатки.
По вертикали четверик был расчленен горизонтальными карнизами на два яруса, причем на уровне расположения первого снизу карниза лопатки ступенчато сужались кверху. Первый снизу карниз, располагавшийся несколько ниже середины здания, состоял из отлива и валика над ним, второй карниз находился чуть ниже пят архивольтов закомар. Он состоял (снизу вверх) из отлива и поребрика между двумя валиками. Закомары опирались на находившиеся чуть выше узкие тонкие карнизы. Первый снизу карниз переходил на апсиды, которые выше него были украшены фризом из пятиугольных неглубоких ниш. Первоначальные узкие арочные окна находились в промежутке между упомянутыми двумя карнизами. В тимпане средней закомары западного фасада имелась небольшая ниша-киот, в которой было изображение «Явления апостолов Петра и Павла Петру царевичу».
Западный притвор обладал предельно скупым внешним оформлением, его украшали лишь плоские угловые лопатки и подкровельный скромный карниз.
Барабаны собора сходным образом были украшены аркатурно-колончатыми поясами, над которыми у малых барабанов располагались узкая (очевидно, валиковая) тяга и многоуступчатый карниз, а у центрального барабана – три аналогичные тяги и сходный венчающий карниз. Барабаны завершались массивными луковичными главами с восьмиконечными крестами.
Теперь обратимся к выяснению истоков основных архитектурно-художественных форм собора. Сразу бросается в глаза, что для конца XVII в. он выглядел необыкновенно строго и даже архаично. Его общая структура восходит к четырехстолпным пятиглавым соборам XVI в., в наружном оформлении отсутствует характерное для XVII в. «кирпичное узорочье». Даже на окнах собора не было излюбленных в то время наличников с килевидным завершением. Ранее уже было показано, что многое в облике храма проистекает от ростовского Успенского собора 1508-1512 гг. И, в частности, крестово-купольный тип перекрытия, ступенчато сужающиеся вверх лопатки, расчлененность фасада на ярусы, декор барабанов и апсид. Но это не значит, что все в облике собора восходит лишь к XVI столетию.
В духе XVII в. были трактованы своды рукавов пространственного креста. Они не коробовые, как в древности, а характерные именно для этого столетия. Профили наружных горизонтальных тяг четверика также типичны для XVII века. Например, нижняя горизонтальная тяга полностью аналогична соответствующей тяге церкви Архистратига Михаила (1657-1658 гг.) Ростовского Белогостицкого монастыря, а верхняя встречается у большинства ростовских церквей второй половины XVII в.
В целом же собор примыкает к особому подчеркнуто архаизирующему направлению в зодчестве Ростова, представленному Введенской церковью (около 1650 г.) Авраамиева монастыря, Благовещенским собором (1657 г.) и церковью Архистратига Михаила Белогостицкого монастыря.
Источник: Мельник А.Г. Собор Ростовского Петровского монастыря. В кн.: История и культура Ростовской земли. Материалы конференции 2001 г. - Ростов, 2002.