Тула. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

300009, Тульская область, г. Тула, ул. Герцена, 12/38

Церковь Вознесения Господня, , Тула, Тула, город, Тульская область
Печка Александр
Inna
Церковь Вознесения Господня, Между 1755 и 1787 г. г., г. Тула, ул. Герцена, 12/38 KONDORFOTO 05.07.2015г.
KONDORFOTO
Восточный фасад
Мономах
Pavel
Завершение главного объема церкви
Апсида храма
Inna
Главка
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
Pavel
Интерьер нижнего храма
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Интерьер верхнего храма.
Верхний этаж храма в начале реставрации
Вход в верхний храм
Из собрания Тульского областного краеведческого музея ( с сайта goskatalog.ru)

Pavel  27 июня 2005

Вознесенская церковь - приходский храм (ул. Герцена / Оружейный пер.) во имя Вознесения Господня. О существовании деревянной Вознесенской церкви «на оружейной стороне» г. Тулы упоминается в Строенной книге Тульского посада под 1646 г. В начале XVIII в. она была разобрана и в 1712 г. на ее месте был возведен каменный храм того же наименования «тщанием и радением прихожанина Андрея Федорова Владимирова с протчими прихожанами». Церковь простояла 3 десятилетия «в благополучной твердыни, украшенная всяким церковным благолепием», а затем ее снесли и на ее месте возвели новую, 2-этажную, причем 1-й этаж — во имя Введения во храм Пресв. Богородицы, а 2-й -во имя Вознесения Господня. Прихожанами церкви были посадские люди - кузнецы и слободские казенные крестьяне.

Сергей Гречишкин  4 апреля 2009
Строительство существующего ныне здания, начатое в 1755г., продолжалось более тридцати лет. В 1774г. здание пострадало от пожара. Верхнюю церковь(во имя Вознесения Господня) освятили только в 1787г. Завершение строительства храма производилось по проекту архитектора К.С.Сокольникова. В 1824г. был основан придел во имя Великомученицы Варвары, в 1883г. при церкви открыли церковно-приходскую школу. В советское время храм был занят под склад, теперь передан верующим.

Татьяна Кокот

Татьяна Кокот  19 июля 2012

Первое упоминание о церкви Вознесения, точнее о «Вознесенском попе Борисе», относится к 1646 году. Какой в то время была церковь – каменной или дере­вянной – неизвестно. Первыми ее прихожанами были кузнецы и слободские казенные крестьяне.

В 1712 году на деньги Андрея Федоровича Володимерова (встречается написание фамилии «Владимиров») и других прихожан было построено новое каменное здание храма. До 1744 года церковь была «в благополучной твердыни, украшенная всяким церковным благолепием». Только в ней не было придела, в котором можно было бы служить раннюю литургию, и прихожане сочли нужным просить преосвященного Савву о храмозданной грамоте на построение придела во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Получив грамоту и начав строительство придела, прихожане обнаружили, что здание храма сильно обветшало. В 1754 году они сообщили преосвященному Гавриилу, что их церковь «стенами, сводами и кровлею находится в большой ветхости, так что служение совершается в ней с великим опасением» и предложили сломать всю церковь вместе с недостроенным приделом и построить новую, двухэтажную.

Возведение существующего ныне храма длилось более тридцати лет. В 1755 г. был освящен престол во имя Введения Пресвятой Богородицы во храм в нижнем этаже церкви. В связи с недостатком средств возведение второго этажа и отделка продолжались до 1787 г. В 1774 г. строящееся здание пострадало от пожара. Столь протяженным сроком строительства, возможно, объясняется заметное несоответствие плоскостных фасадов (в стиле классицизма) роскошным и пластичным формам светового барабана (в стиле барокко). Главы церкви были позолочены, кровля выполнена из «белого листового железа». Верхний храм освятили во имя Вознесения Господня.

По своему объему церковь почти в полтора раза меньше храма Николы Зарецкого, но кажется более монументальной. Этому способствует ее расположение на высоком месте, высокие пилястры (плоские прямоугольные выступы стены), объединяющие основной объем в единое целое, а также мощный купол на высоком барабане. Пышная композиция, затейливые украшения фасадов (растительный орнамент и ангелы), граненый купол, изящный венчающий фонарик, изысканные наличники, овальные окна второго  света – все это барочные мотивы. В справочной книге «Вся Тула и Тульская губерния», изданной в 1925 году, в разделе «Тульские здания, как исторические памятники» стиль Вознесенской церкви определен как «петербургское барокко».

Исследователь тульского зодчества В. Н. Уклеин давал высокую оценку этому храму: «Без преувеличения и без скидки на провинциальность можно сказать, что архитектура завершающей части церкви Вознесения является самой красивой по формам, богатой по пластике, выдающейся по творческому потенциалу своего автора среди всех сохранившихся в Туле памятников первоклассного барокко». Общая пышность композиции, усложненный план, прихотливые раскреповки антаблемента, ничего не несущие колоны и по-барочному граненный купол могли бы служить хрестоматийным образчиком декоративных приемов барокко. Изумительно хорош венчающий фонарик, решенный с редкостной творческой фантазией и изяществом.

Иконы храма принадлежали кисти известного тульского иконописца того времени, купца Григория Ивановича Белоусова. До наших дней сохранились иконы, написанные им для иконостаса Успенского собора Тульского кремля.

В 1824 году на первом этаже на средства купца Ивана Ивановича Володимерова был устроен придел во имя великомученицы Варвары.

Во время страшного тульского пожара в 1834 году иконостас верхнего храма с белоусовскими иконами сгорел и был устроен вновь лишь в 1844 году. Прежний иконостас был гораздо богаче нового – четырехъярусный, весь позолоченный червонным золотом. Новый же имел лишь два яруса, а позолочены были только резьба и колонны. В нижней церкви иконостас также был заменен новым на средства купца Петра Ивановича Володимерова. К наиболее чтимым святыням храма относились: икона Скорбящей Божией Матери (точная копия с чудесно явленной иконы в Санкт-Петербурге в 1888 году), икона великомученицы Варвары и часть мощей великомученика Пантелеимона.

Колокольня, построенная одновременно с церковью, была совсем не такой нарядной, как храм, довольно простой. В Вознесенском приходе, в местности, называемой «Новый Хопер», находилась каменная часовня, построенная в 1878 году мещанином Кутеповым в память освобождения казенных оружейников от обязательных работ на оружейном заводе с 1867 года. Вознесенская богадельня упоминалась в делах Тульского приказа общественного призрения в 1782 году. В 1863 году в «Тульских епархиальных ведомостях» сообщалось, что при церкви Вознесения существует каменная богадельня, «довольно ветхая снаружи и бедная внутри».

В 1883 году при храме была открыта церковно-приходская школа.

Церковь Вознесения закрыли в начале 1930-х годов. Колокольню разрушили в конце 1930-х. Церковь Вознесения является памятником истории и культуры федерального значения. Здание поставлено на государственную охрану в 1960 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР.

В 1961 году в бывшем храме находилась мастерская «Союзшахтоосушения».

В 1992 году Вознесенскую церковь возвратили Тульской епархии. Сегодняшние святыни храма - частица мощей святой великомученицы Варвары, икона с частицей мощей преподобного Варсонофия, исповедника Херсонского.

С 20 марта 2008 года по решению Епархиального совета при храме действует городской миссионерский центр. При храме действует центр помощи и реабилитации пострадавших от тоталитарных и деструктивных сект и культов. Вознесенский храм стал научно-методическим центром для вновь созданного института помощников благочинных Тульской епархии по миссионерскому служению.

Источник : Н. Кириленко, Тульские епархиальные ведомости, №6 (95), июнь, 2009. В.Н. Уклеин «Тула – каменная летопись», 1984.

Артем

ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Ф. 567, III кат., 13 ед. хр., 1790-1904 гг., 1 оп. (хронол., машинопись).

Приход образован в XVII в. В 1712 г. вместо деревянной церкви построена каменная. В 1754 г. начато новое строительство. Нижняя церковь с престолом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы освящена в 1755 г., придел во имя вмч. Варвары - в 1824 г. Верхняя церковь с престолом в честь Вознесения Господня освящена в 1787 г.

Закрыта не ранее 1930 г.

Источник

Андрей Семенов  7 апреля 2018

Вознесенская. Приход этой церкви занимает положение на, так называемой, оружейной стороне г. Тулы. Настоящий район прихода определен в 1880 г., но по времени своего возникновения он относится несомненно к XVII-му ст. Первыми прихожанами этой церкви были посадские люди – кузнецы и слободские, каменные крестьяне. В настоящее время прихожане принадлежат к различному сословному положению: общее число прихожан 2162 м. п. и 2305 ж. п.; между ними есть незначительное число раскольников.

О существовании Вознесенской церкви в первый раз упоминается в строенной книге Тульского посада в 1616 г. По всей вероятности, эта давняя церковь была деревянная. В 1712 г. построена была каменная церковь „тщанием и радением прихожанина Андрея Феодорова Владимирова с протчими прихожанами” и до 1744 г. была „в благополучной твердыни, украшенная всяким церковным благолепием”. Но в 1754 г. при построении нового придела в этой церкви, обнаружилась такая обветшалость церкви, что потребовалось сломать всю церковь с начатым при ней приделом и построить новую. Новая церковь выстроена в два этажа: верхний во имя Вознесения Господня, нижний во имя Введения во храм Пресв. Богородицы. В 1755 г. нижняя церковь была освящена, а верхняя по недостатку средств, только была освящена в 1787 г. В 1824 г. тщанием купца И. И. Владимирова в нижней церкви устроен придел во имя вмц. Варвары. В 1834 г. весь иконостас верхней церкви сгорел и вновь устроен в 1844 г. В нижней церкви иконостас также заменен новым на средства купца Петра Ив. Владимирова. Наиболее чтимые святыни храма: 1) икона Скорбящей Божией Матери – точная копия с чудесно явленной иконы в С.-Петербурге в 1888 г., 2) икона вмц. Варвары и часть мощей вмч. Пантелеймона.

В Вознесенском приходе, в местности, называемой „Новый Хопер“, есть каменная часовня, построенная в 1878 г. мещанином Кутеповым в память освобождения казенных оружейников от обязательных работ на Оружейном заводе с 1867 года.

На содержание храма получаются % с 1647 г. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. С 1883 г. при церкви существует одноклассная ц.-приходская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г., стр. 17