Тула. Церковь Сергия Радонежского.

Тула. Церковь Сергия Радонежского
Церковь. Действует.
Престолы:Сергия Радонежского, Пантелеимона Целителя, Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Тульская область, г. Тула, ул.Октябрьская, 78

Церковь Сергия Радонежского. Между 1895 и 1898г.г. Тула, ул.Октябрьская. KONDORFOTO 2015
KONDORFOTO
Церковь Сергия Радонежского, , Тула, Тула, город, Тульская область
Печка Александр
Дом причта.
Вячеслав Маслов
Оlga Saburova
Pavel
Pavel
Декор навеса над главным входом в храм
Роспись на хорах
Строящаяся звонница
Часовня. Восточный фасад
Главка Святых ворот
Постройки на территории храма
Часовня около церкви

Наташа Кожухова  17 августа 2006

Церковь построена в 1898 г. в псевдовизантийском стиле из красного кирпича с одним большим сводчатым куполом. Она была сооружена на средства уроженца города Тулы митрополита Сергия (Ляпидевского). Уже будучи митрополитом Московским и Коломенским, владыка на свои средства решает построить приют для детей-сирот. Вскоре на приобретённом участке земли под руководством священника Михаила Рождественского, который сам вёл обширную благотворительную деятельность и имел особую любовь к детям-сиротам и отношение к приютам, по благословению митрополита Сергия было построено здание приюта для 120 детей-сирот, три церковно-приходские школы, слесарная мастерская, лечебница для приходящих больных, которую вскоре назвали именем митрополита Сергия. Все эти учреждения были обеспечены его денежными вкладами. Но венцом долгой и многотрудной деятельности является построенный для приюта величественный храм с колокольней во имя преп. Сергия Радонежского — небесного покровителя владыки — с приделами во имя Великомученика Пантелеимона (внизу), наверху на хорах: Рождества Богородицы (слева) и Святителя Николая Чудотворца (справа).

Строительство храма осуществлялось под руководством протоиерея Михаила Рождественского, который впоследствии стал первым настоятелем новопостроенной церкви. В 1901 году мастером Н. Сафроновым была закончена роспись храма, которая сегодня восстановлена в первоначальном виде. Рядом с храмом возвышалась величественная колокольня, которая являлась не только одной из самых высоких точек нашего города, но и духовным центром. На шестом этаже колокольни располагалась огромная библиотека. Здесь часто собирались люди для духовных бесед со священником.

В 1918 г. храм, не избежав печальной участи почти всех храмов России, был закрыт, и на этом его 20-летняя история, казалось бы, закончилась. Вскоре храм был открыт по просьбе верующих, но уже действовал как обычный приход. Сиротский приют же прекратил свое существование. Настоятелям храма был назначен протоиерей Петр Невский. В 1930 г. церковь закрыли окончательно, и с этого времени по 1991 г. в ней размещались клуб ТЮЗ, продовольственный и бакалейный склады, склад ТЮЗа. В августе 1991 г. храм был передан верующим. Теперь в нём совершаются ежедневные богослужения.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  27 января 2021

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского расположен в Туле на улице Октябрьской. Он построен в 1898 г. Его история началась со строительства архиепископом Херсонским и Одесским Сергием церковно-приходской школы, ремесленного училища для православных детей, проживающих на Оружейной стороне. В 1892 г. были возведены 2 двухэтажных здания. На первом этаже северного корпуса расположилась церковно-приходская школа, которая была рассчитана на более чем 70 учеников, второй этаж был предназначен для преподавателей ремесленной и церковно-приходской школ. На первом этаже южного корпуса располагалась ремесленная школа, а на втором проживали 20 сирот. 27 сентября 1893 г. состоялось освящение сиропитательного заведения.

18 августа 1895 г. митрополит Сергий (он стал им в 1893 г.) направил тульскому губернатору прошение о строительстве рядом с церковно-приходской школой каменного храма, который был рассчитан на тысячу человек. Проект разработал московский архитектор Александр Латков. В июле 1896 г. состоялась закладка каменного храма. Свято-Сергиевский храм освятили 8 ноября 1898 г.

Храм построен из красного кирпича в псевдовизантийском стиле. Он имеет один сводчатый купол и высокую колокольню. Над массивным основным объемом церкви возвышался невысокий световой барабан, который опоясывала непрерывная лента полуциркульных окон с полукруглыми «козырьками», которые пластично связывали барабан с купольной полусферой. В этом храме можно было увидеть реальные особенности византийских храмов: одноглавую композицию, ступенчатое построение основного объема, полосатая кладка стен с двух- и трехчастными окнами. У храма были приделы: в честь Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона и Рождества Богородицы. Роспись храма выполнена мастером Н. Сафоновым.

Рядом с храмом стояла величественная колокольня, где размещалась большая библиотека, зал для духовных собеседований и чтений. В ремесленном училище подростки обучались токарному и слесарному делу. Их изделия продавались. 75% вырученных денег использовались на содержание училища, а 25% откладывали в пользу подростка, который изготовил проданное изделие. Сумма, накопленная таким образом, выдавалась при выпуске в 16-17 лет.

Кроме церковно-приходской мужской школы, в 1897 г. при храме открыли церковно-приходскую школу для девочек. При приюте функционировала лечебница им. митрополита Сергия, в которой принимали не больше 50 человек в день. Плата за совет врача составляла 10 копеек. Советы и лекарства неимущим больным выдавались бесплатно. 9 августа 1915 г. внутри церкви с северной стороны был похоронен строитель и первый настоятель церкви Михаил Рождественский.

В 1930 г. храм был закрыт, несмотря на многочисленные прошения верующих, проживающих неподалеку от него. В его здании размещались клуб домохозяек, военный, табачный, продовольственный склады, пересыльная тюрьма. Колокольню же снесли. В 1980 г. над храмом нависала угроза уничтожения, поскольку, находясь на центральной городской магистрали, по которой предположительно должны были пронести Олимпийский огонь, разрушенная церковь могла вызвать ненужные вопросы у иностранцев. Но, подсчитав стоимость сноса, городские власти пришли к выводу, что это слишком дорого. Дешевле было немного снаружи облагородить храм, что и сделали.

В 1991 г. здание было взято под охрану государства как памятник истории и культуры. В том же году храм передали епархии. Первым настоятелем стал протоиерей Геннадий Ковалевский. Свято-Сергиевский храм в это время представлял собой дикое зрелище. Ради возрождения церкви трудились люди различных возрастов. Уже 8 октября 1991 г. в храме прошла первая литургия. В возрождения храма оказали помощь городская администрация, благотворители, прихожане. 7 октября 1994 г. на главный купол установили крест.

В 1995 г. при храме организовалось православное молодежное движение. С 1997 г. функционирует православная группа детского сада, а также отделение духовной музыки в Зареченской школе искусств. В храме есть православный кинозал и видеотека. Вокруг храмовой территории была установлена ограда, построены звонница, водосвятная часовня, обустроен нижний храм-крещальня. Свято-Сергиевский храм был освящен в 1998 г. В 2003 г. в нижнем храме освятили престол в честь преподобного Серафима Саровского.