ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тула. Церковь Трех Святителей при мужском духовном училище.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Трех Святителей
Год постройки:1859.
Адрес:
Россия, Тульская область, Тула, ул. Пушкинская, д.16

Координаты:54.187334, 37.612311


Добавить фотографию
Церковь Трех Святителей при мужском духовном училище - Тула - г. Тула - Тульская область
Печка Александр
19 октября 2015
Церковь Трех Святителей при мужском духовном училище - Тула - г. Тула - Тульская область
Андрей Агафонов
1 апреля 1999
Церковь Трех Святителей при мужском духовном училище - Тула - г. Тула - Тульская область
Андрей Агафонов
1 апреля 1999




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  11 декабря 2016

Строительство этого здания началось в конце XVIII в. в качестве дома для губернатора и вице-губернатора, но потом оно было передано только что созданной Тульской епархии. В 1801 году здесь разместили семинарию и духовную консисторию. С конца 1820-х годов в здании находилось уездное духовное училище. В сентябре 1859 года тульский купеческий брат Алексей Васильевич Мозжечков согласился быть ктитором устраиваемой в духовном училище церкви и помог училищному начальству завершить дело обустройства храма очень быстро. В училище имелось немногое: иконостас без местных икон и две киоты с иконами Спаса Нерукотворного и Успения Богоматери, пожертвованные епископом Тульским и Белевским Алексием, а также богослужебные книги.

А.В. Мозжечков снабдил будущую церковь остальной необходимой утварью, затратив на это две тысячи рублей серебром собственных средств, прикупил к училищному колокольчику два колокола весом более девяти пудов. 11 октября 1859 года храм во имя Трех святителей Московских был освящен. Благодаря этому казенно-коштные ученики, жившие в училище, были избавлены «от необходимости ходить в ближайшую сравнительно с другими, а на самом деле отдаленную церковь, часто без приличной, а нередко и без необходимой одежды, и кроме того, стеснять других и быть стесняемыми другими в той церкви». В ноябре А.В. Мозжечков стал почетным блюстителем училища. Немало усилий он приложил для создания училищного церковного хора.

В «Памятной книжке Тульской губернии» на 1902 год домовая церковь при духовном училище именуется пока еще «Трехсвятительской». А в «Памятной книжке...» на 1905 г. церковь значится уже во имя четырех святителей - Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, митрополитов Московских.

Духовное училище было закрыто после Октябрьской революции. В его здании размещалась школа, межшкольный учебно-производственный комбинат, сегодня - лицей № 1.

http://www.vidania.ru/temple/


Статью добавил(а): Андрей Семенов,  27 апреля 2018

Трехсвятительская при мужском духовном училище. Церковь устроена в здании училища в верхнем этаже в 1859 г. и освящена 11 октября того же года во имя трех московских святителей: Петра, Алексея и Iоны, богослужение в церкви совершается священником из учителей духовного училища. По постановлению съезда духовенства священник получает за служение 60 р. в год. Кроме того, в пользу причта получаются % с вкладнаго капитала в 650 р.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». 1895 г., г. Тула, стр. 36

Комментарии и обсуждение

Располагалась в верхнем этаже здания.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.