Тула. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Пречистенская церковь, "что в Гончарах"

Pavel
Pavel
Постройка во дворе храма

Сергей Гречишкин  15 марта 2009

Храм Рождества Богородицы (Пречистенская, "что в Гончарах"). Впервые церковь упоминается в писцовой книге 1629 г. В 1730 г. был построен каменный храм во имя Трех Святителей Вселенских. В 1792 г. по проекту архитектора К.С. Сокольникова (Тульский краеведческий альманах №5 за 2007 г.) построен новый храм в честь Рождества Богородицы. В 1930-х гг. храм был закрыт, колокольня разобрана. В настоящее время церковь передана верующим, идут службы, храм реставрируется.

Андрей Семенов  18 апреля 2018

Пречистенская. Приход этой церкви находится на оружейной стороне и занимает возвышенную местность сравнительно с другими частями г. Тулы. По времени своего образования приход относится к XVII в. В настоящее время в приходе числится до 1500 д. м. п. и 1840 ж. п.

Богородицерождественский или Причистенский храм принадлежит к числу древних храмов г. Тулы. Из межевой книги 1760 г. и писцовых книг 1629 г. видно, что Пречистенский храм уже существовал. Храм этот строением был деревянный и находился гораздо ниже того места, на котором стоит ныне существующий храм, в Гончарной слободе, от чего и получись название „что в Гончарах". Древний деревянный храм существовал до 1730 г. В этом году он перестроен был каменным зданием на том же месте. Строителем каменного храма был тульский купец Родион Чечулин; храм построен был во имя трех вселенских святителей. В 1789 г. в храме оказались серьезные повреждения: стены и своды храма дали трещины. Вследствие этого в этом же году приступлено было к постройке новой каменной церкви, существующей теперь.

Храм строился на добровольные пожертвования со стороны прихожан и деньгами, и материалами. В храме устроены два придела: по правую сторону во имя Божией Матери „Всех скорбящих радость”, по левую во имя трех вселенских святителей. Приделы были отделаны и освящены в 1791 г., а настоящая церковь во имя Рождества Богородицы была устроена и освящена в 1808 г. Вместе с церковью построена была и каменная колокольня.

До 1862 г. Пречистенская церковь не отличалась особенным благолепием и принадлежала к числу бедных церквей г. Тулы. Но с этого времени, благодаря усердию частных лиц и церковных старост купцов Л. К. Власова и В. Ф. Варлаамова, церковь стала приводиться в благолепный вид. Наиболее крупные поновления храма состояли в замене его иконостасов в настоящей церкви в 1860 г., а приделах в 1871 г. Местночтимая икона – образ Божией Матери „Всех Скорбящих Радость”.

Из предметов храма обращают внимание по своей древности: 1) Евангелие, изданное при п. Никоне в 1661 г., пожертвовано, как видно из надписи по листам, царем Алексеем Михайловичем в церковь Рождества Богородицы, что за р. Упою, в Гончарах; 2) служебник, напечатанный в 1655 г, по благословению п. Никона и 3) Учительное Евангелие Кирилла Транквиллиона, изд. 1619 г. Церковный капитал, хранящийся в государственных билетах, состоит из 9687 руб. Причт состоит из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. В пользу причта получаются % с капитала 6064 р. Из причта этой церкви вышел ныне здравствующий Высокопреосвященный Сергий, Митрополит Московский.

С 1880 г. при церкви существует церковно-приходское училище, с 1893 г. открыта школа на средства Высокопреосвященного Сергия.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г., стр. 29