Тула. Церковь Сретения Господня.

Церковь Никиты Великомученика

Архитектор:Сокольников К. С. (1780-1789)
Россия, Тульская область, г. Тула, перекресток ул. Советская и ул. Металлистов

Проезд:г. Тула, улица Металлистов, Сквер Тульского оружейного завода.

Церковь Сретения Господня - Тула - г. Тула - Тульская область
Церковь стояла по направлению от подземного перехода (колокольня) до памятника С.И.Мосину (алтарная часть)
Печка Александр

Сретенская церковь

Храм находился на пересечении улиц Металлистов (бывшей Пятницкой) и Советской (бывшей Посольской), на месте нынешнего сквера с памятником С.И. Мосину (1958). Колокольня стояла отдельно, на другой стороне улицы (приблизительно там, где сейчас находится вход в подземный переход).Кирпичная церковь, сооружённая в 1773-1785 на месте каменного храма рубежа XVII-XVIII вв. Здание типа восьмерик на четверике в формах елизаветинского барокко, с трапезной и отдельно стоящей колокольней в стиле классицизма, завершённой шпилем, выстроенной в 1790-х на основании 1780-х. В трапезной приделы Иоанна Богослова и Никиты Мученика. В 1929 закрыта, в 1930-х сломана.

__________________________________________________________________________________________

На месте Сретенской церкви в XVIII веке существовало два храма. Первый был деревянным во имя Собора Пресвятой Богородицы и имел придел Никиты Великомученика. Второй — каменный, в честь Сретения Господня. В связи с их обветшалостью храмы были разобраны и на их месте в 1773 году возвели каменную Сретенскую церковь, которая в народе стала называться Новоникитской.